Техника безопасности при выполнении работ
Эксплуатация электроустановок потребителей й устройств электроснабжения железных дорог
Эксплуатация электроустановок потребителей й устройств электроснабжения железных дорог
Какие общие правила безопасности при производстве работ на электрифицированных линиях?
На электрифицированных железных дорогах запрещается приближение людей к находящимся под напряжением и неогражденным проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 м. Нельзя прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы. Особую бдительность необходимо проявлять при работах с длинными металлическими предметами (штангами, проволокой ломом, резаком и др.). Расстояние от этих предметов до частей контактной сети, находящейся под напряжением также не должно превышать 2 м.
Если по условиям выполнения некоторых работ (ремонт пути, искусственных сооружений, устранение коммерческого брака на открытом подвижном составе, осмотр крыш зданий и др.) необходимо приблизиться на расстояние менее 2 м к находящимся под напряжением частям контактной сети и ВЛ, то с них снимают напряжение и устанавливают заземление на весь период работы. В этих случаях руководитель работ подает заявку о снятии напряжения с контактной сети и ВЛ с указанием точного места, начала, продолжительности и характера предстоящих работ.
Начальник района контактной сети или района электроснабжения назначает электромеханика или электромонтера, который будет наблюдать за выполнением мер электробезопасности, связанных с контактной сетью и ВЛ. Фамилию этого электромеханика сообщают энергодиспетчеру и руководителю работ. Электромеханик или электромонтер района контактной сети или района электроснабжения, ответственный за снятие напряжения и заземление контакной сети и ВЛ, по прибытии на место работы связывается с энергодиспетчером и, получив от него приказ, разрешающий производство работ, производит заземление по всему фронту. После этого электромеханик или электромонтер дает руководителю работ письменное разрешение приступить к их выполнению с указанием номера приказа энергодиспетчера, а также времени начала и окончания работ. Только после получения письменного разрешения руководитель работ дает указание о их начале.
По окончании работ руководитель обязан убедиться в том, что люди удалены от частей контактной сети и ВЛ на расстояние более 2 м. Затем он отмечает время окончания работ в копии письменного разрешения, находящегося у электромеханика или электромонтера. Последний, убедившись в том, что люди отошли на безопасное расстояние, снимает заземляющие штанги и дает уведомленние об этом энергодиспетчеру.
На электрифицированных участках постоянного и переменного тока работы на столбах, подвижном составе и других сооружениях, расположенных на расстоянии от 2 до 4 м от частей контактной сети и ВЛ, находящихся под напряжением, могут производиться без снятия напряжения и заземления контактной сети и ВЛ. За работами в таких местах должно наблюдать специальное лицо, выделенное и проинструктированное руководителем работ.
Подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и ВЛ запрещено. На эти сооружения, кроме работников района контактной сети, могут допускаться специально обученные и имеющие группу по электробезопасности работники дистанций сигнализации и связи. Им разрешается работать только на тех опорах и конструкциях, на которых расположены сигналы автоблокировки.
Запрещается прикасаться к оборванным проводам контактной сети, ВЛ и находящимся на них посторонним предметам независимо от того, касаются они или не касаются земли или заземленных конструкций. Работники железнодорожного транспорта, обнаружившие обрыв проводов контактной сети или высоковольтных линий, пересекающих железнодорожные пути, а также свисающие с них посторонние предметы, обязаны немедленно сообщить об этом дежурному по станции, энергодиспетчеру или поездному диспетчеру.
До прибытия бригады дистанции контактной сети место обрыва ограждают и принимают меры к тому, чтобы никто не приближался к оборванным проводам на расстояние менее 10 м Если оборванные провода или другие элементы контактной сети или высоковольтной линии выходят за габарит приближения строений и могут быть задеты при проходе подвижного состава, то ' это место необходимо оградить сигналами остановки согласно требованиям Инструкции по сигнализации на железных дорогах как место препятствия.
В случае когда человек окажется вблизи оборванного контактного провода, выходить из опасной зоны нужно мелкими (менее 10 см) шагами или прыжками, соединив ноги вместе. Такая мера предосторожности защищает от поражения шаговым напряжением (4.5).
Какие средства защиты необходимо использовать при обслуживании электроустановок?
Для защиты людей от воздействия электрического тока, дуги и электромагнитного поля при обслуживании электроустановок используют электрозащитные средства. Они делятся на основные и дополнительные. Характеристика и порядок испытаний средств защиты от поражения электрическим током приведены в ответах на вопрос 3.2.7 и 3-28 (4.4; 4.16).
Какие общие требования предъявляют к персоналу, обслуживающему электроустановки?
Обслуживание действующих электроустановок, оперативное переключение, организацию и выполнение ремонтных, монтажных или наладочных работ и испытаний может осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал. Его подразделяют на пять категорий:
- административно-технический, организующий и принимающий непосредственное участие в оперативных переключениях, ремонтных, монтажных и наладочных работах в электроустановках; эти работники имеют права оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного персонала
- оперативный, осуществляющий оперативное управление электрохозяйством предприятия (цеха), а также оперативное обслуживание электроустановок (осмотр, проведение работ в порядке текущей эксплуатации, допуск и надзор за работающими и т. п.);
- ремонтный, выполняющий все виды ремонта, реконструкции и монтажа электрооборудования, а также персонал специализированных служб (испытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительны приборов и т. д.), в обязанности которого входит проведение испытаний, измерений, наладки и регулировки электроаппаратуры;
- оперативно-ремонтный (ремонтный) персонал небольших предприятий (или цехов), специально обученный подготовленный для выполнения оперативных работ на закрепленных за ним электроустановках;
- электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы предприятия, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок. В своих правах и обязанностях этот персонал приравнивается к электротехническому и подчиняется в техническом отношении энергослужбе предприятия.
Обслуживание электротехнологических установок, первичных машин и механизмов с электроприводом, работу с электроинструментом, уборку помещений, в которых находятся электроустановки, может выполнять неэлектротехнический персонал.
Работники, обслуживающие электроустановки, должны проходить медицинское освидетельствование при приеме на работу, а затем периодически.
До назначения на самостоятельную работу или при переводе на другую работу, связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше одного года персонал обязан пройти производственное обучение и проверку знаний в квалификационной комиссии; по результатам проверки работнику присваивают соответствующую группу по электробезопасности. Порядок инструктажа, обучения и проверки знаний электротехнического персонала изложен в ответах на вопросы 5.4.2—5.4.4 (4.4; 4.15; 4.16).
Какой персонал должен иметь первую группу по электробезопасности?
Лица с первой группой по электробезопасности, хотя и не имеют специальной электротехнической подготовки, должны иметь элементарное представление об опасности электрического тока, о мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке, а также практическое знакомство с правилами оказания первой помощи.
К лицам с первой группой по электробезопасности относят персонал:
электротехнический:
- вновь принятый на работу и еще не прошедший проверки знаний по правилам и инструкциям;
- специально выделенный только для уборки электропомещений;
- имеющий ранее присвоенную квалификационную группу (II—V) по электробезопасности, но в данный момент работающий с просроченным удостоверением о проверке знаний;
неэлектротехнический:
- обслуживающий электротехнологические установки (электропечи, электрофильтры, высокочастотные установки, электролизеры для расплава солей и т. п.), если по возложенным функциям ему не требуется присвоение более высокой квалификационной группы;
- обслуживающий передвижные машины и механизмы с электроприводом;
- работающий с электроинструментом;
- водителей всех автомашин с постоянно (или временно) Установленными на них кранами, механизмами или негабаритными грузами, при перевозке которых может возникнуть опасность прикосновения к проводам воздушных линий электропередачи и связи;
- работающий в помещениях и вне их, где при возникновении неблагоприятных условий и отсутствии необходимых знаний по электробезопасности может появиться опасность поражения электрическим током.
Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия совместно с инженером по технике безопасности, а круг обязанностей регламентируется местной инструкцией (4.4, 4.15).
Какой необходим стаж работы в электроустановках для присвоения II—V групп по электробезопасности?
Вторая группа по электробезопасности может быть присвоена лицам, имеющим минимальный стаж работы в электроустановках:
- электротехнологический персонал — 2 мес;
- электротехнический персонал, не имеющий средней образования и не прошедший специального обучения, 2 мес;
- электротехнический персонал, не имеющий среднего образования, но прошедший специальное обучение, и электротехнический персонал со средним образованием, прошедший специальное обучение, 1 мес.
Стаж работы для практикантов профтехучилищ, институтов и техникумов не нормируется.
Третья группа по электробезопасности присваивается лицам, имеющим минимальный стаж работы в электроустановках:
- электротехнологический персонал 10 мес в предыдущей группе;
- электротехнический персонал, не имеющий среднего образования и не прошедший специального обучениям 4 мес в предыдущей группе;
- электротехнический персонал, не имеющий среднего образования, но прошедший специальное обучение,— 3 мес в предыдущей группе;
- электротехнический персонал со средним образованием прошедший специальное обучение,— 2 мес в предыдущей группе;
- электротехнический персонал со специальным средни и высшим техническим образованием — 1 мес в предыдущей группе;
- практиканты институтов и техникумов — 3 мес в предыдущей группе, профессионально-технических училищ — 6 мес.
Четвертая группа по электробезопасности может быть присвоена лицам электротехнического персонала с минимальным стажем работы в электроустановках:
- не имеющим среднего образования и не прошедших специального обучения, 12 мес в предыдущей группе;
- не имеющим среднего образования, но прошедшим специальное обучение, 8 мес в предыдущей группе;
- со средним образованием и прошедшим специальное обучение, 3 мес в предыдущей группе;
- со средним специальным образованием и высшим техническим образованием 2 мес в предыдущей группе.
Пятая группа по электробезопасности как высшая группа присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, в котором имеются установки напряжением выше 1000 В, ответственным руководителям работ и другому инженерно-техническому персоналу в зависимости от возложенных на него обязанностей. При этом установлен следующий минимальный стаж работы в электроустановках:
- не имеющим среднего образования и не прошедшим специального обучения, 42 мес в предыдущей группе;
- не имеющим среднего образования, но прошедшим специальное обучение, 24 мес в предыдущей группе;
- со средним образованием и прошедшим специальное обучение, 12 мес в предыдущей группе;
- со средним специальным и высшим техническим образованием, 3 мес в предыдущей группе.
Требования к объему знаний персонала, имеющего вторую — пятую группы по электробезопасности приведены в ответе на вопрос 5.4.1 (4.4; 4.15, 4.16).
В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов
Полезная информация: