Средства зашиты и организация рабочих мест
Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током



В чем суть заземления электроустановок?

Под защитным заземлением (рис. 3) понимается преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное заземление применяют в сетях с изолированной нейтралью до 1000 В и выше. Оно защищает человека от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим корпусам оборудования, металлическим конструкциям электроустановки, которые вследствие нарушения электрической изоляции оказываются под напряжением.

Схема защитного заземления электроустановки

Рис. 3. Схема защитного заземления электроустановки: Rч — сопротивление тела человека; Rз — сопротивление защитного земления

Суть заземления заключается в том, что все конструкции из металла, которые могут оказаться под напряжением, соединяют с заземляющим устройством через малое сопротивление (Rз). Это сопротивление должно быть во много раз меньше, чем сопротивление человека (RЧ=1000 Ом). В случае замыкания на корпус основная часть тока пройдет через заземляющее устройство, а ток, проходящий через тело человека, будет допустимым (2.10; 2.12; 4.15; 4.16).



В каких электроустановках применяют зануление?

Зануление (рис. 4) — это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником (проводник, соединяющий нейтральную точку обмоток источинка тока с землей) металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Зануление применяют в электроустановках напряжением до 1000 В в сети с заземленной нейтралью для защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении его к металлическим нетоковедущим частям оборудования и конструкций, оказавшимся под напряжением из-за повреждения изоляции. Такое электрическое соединение превращает всякое замыкание токоведуших частей на землю в однофазное короткое смыкание, а это обеспечит срабатывание «защиты» (предохранители, автоматы и т. п.) и отключение поврежденной установки от питающей сети (2.10; 2.12; 4.15; 4.16).

Схема зануления электроустановки

Рис. 4. Схема зануления электроустановки: R0 - сопротивление нулевого провода; Пр — предохранители



Как действует защитное отключение?

При защитном отключении (рис. 5) используют реле напряжения, соединенное с металлическими нетоковедущими частями оборудования, инструмента, которые могут оказаться под напряжением. Защитное отключение применяют в передвижных электроустановках с изолированной нейтралью, в электрифицированном инструменте, бытовых приборах и в некоторых других электроустановках напряжением до 1000 В. При возникновении опасности поражения человека током (при замыкании фазы на корпус, при снижении сопротивления изоляции фаз относительно земли ниже определенного предела, при появлении в сети более высокого напряжения и т. и.) происходит автоматического отключение электроустановки от источника питания (2.10; 4.15; 4.16).

Схема защитного отключения электроустановки

Рис. 5. Схема защитного отключения электроустановки: КМ - катушка магнитного пускателя; МП — его контакты КН — катушка реле напряжения; РН - его контакты; К - кнопка контроля исправности; Rз — сопротивление защитного заземления; Rвз - соппотивление вспомогательного заземления



Для чего применяют выравнивание потенциалов, малые напряжения и электрическое разделение сети?

Для защиты человека от поражения электрическим током применяют способ выравнивания потенциалов. Для этого снижают напряжение (сближают потенциалы) между точками электрической цепи, к которым человек может прикоснуться и на которых может стоять. Выравнивание потенциалов осуществляют только как дополнительную меру к другим способам защиты от поражения электрическим током.

Схема включения разделяющего трансформатора

Рис. 6. Схема включения разделяющего трансформатора: Rч — сопротивление тела человека; Rи — сопротивление изоляции вторичной цепи трансформатора; Пр — предохранитель; Тр - понижающий трансформатор

Применение малых напряжений, когда номинальное напряжение не более 42 В, также позволяет уменьшить опасность поражения человека электрическим током. Малые напряжения используют для питания электроинструмента, светильников местного освещения, переносных ламп в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных. Источниками малого напряжения служат понижающие трансформаторы с вторичным напряжением 12—36 В.

С целью защиты от поражения электрическим током сеть разделяют на отдельные, не связанные между собой участки (рис. 6). Для этого применяют разделительные трансформаторы, причем каждый электроприемник должен иметь свой трансформатор. Эти трансформаторы изолируют электроприемники от обшей сети и, следовательно, предотвращают воздействие на них токов утечки, замыканий на землю. Тем самым исключаются условия, которые могут привести к электротравме (4.15; 4.16).



Как обеспечивают недоступность к токоведущим частям и почему стареет изоляция?

Исправная изоляция — это основное условие безопасности в электрических установках. Надежная изоляция обеспечивает недоступность к токоведущим частям. Однако в процессе эксплуатации изоляция подвергается разлив ным воздействиям, которые приводят к ее старению. Основные причины старения изоляции — нагревание ее рабочими и пусковыми токами, токами короткого замыкания, теплом от посторонних источников. Периодический конроль за состоянием изоляции осуществляют с помощью мегаомметра Сопротивление изоляции не должно быть Менее 0,5 МОм.

Недоступность токоведущих частей для случай ноги прикосновения, кроме изоляции, может быть обеспечена ограждениями, размещением на недоступной высоте и др. Ограждение токоведущих частей чаще всего предусматривается конструкцией электрооборудования. Корпуса. кожуха, щитки надежно ограждают токоведущие части электрооборудования и препятствуют случайным прикосновениям к ним. Голые провода, тины, открытые приборы и аппараты помещают в шкафы, ящики или закрывают сплошными и сетчатыми ограждениями Высота ограждения в установках напряжением выше 1000 В должна быть в закрытом помещении не менее 1,7 м, а на открытых площадках — не менее 2,0 м (4.15; 4.16).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: