Средства зашиты и организация рабочих мест
Средства пожаротушения и пожарной сигнализации



Какие применяют способы тушения пожаров?

Для тушения пожара необходимо прекратить процесс горения. Существуют четыре основных способа прекращения горения: охлаждение, разбавление, изоляция и торможение.

Охлаждение заключается в удалении теплоты с поверхности горящего вещества: когда температура верхнего слоя вещества в результате охлаждения станет ниже температуры его воспламенения, горение прекратится. Наибольшее распространение из огнетушащих охлаждающих веществ получила вода. Она обладает большой теплоемкостью. Кроме того, при переходе ее из жидкого состояния в газообразное образуется водяной пар, который снижает содержание кислорода в воздухе. Охлаждающее и изолирующее действие оказывает также углекислый газ, который тоже широко используют для тушения пожаров. Его чаще применяют для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования, так как он в отличие от воды не проводит электрический ток.

Способы разбавления и изоляции состоят в уменьшении или полном прекращении поступления кислорода в зону горения. Если содержание кислорода в воздухе будет меньше 15% по объему, то горение прекращается. Для тушения пожара применяют химическую и воздушно-механическую пену, азот, порошки бикарбоната натрия (тип ПСБ) и фосфораммонийных солей (типа ПФ). Наиболее эффективна воздушно-механическая пена, которая обладает высокой подвижностью и теплоотражающим эффектом, а также почти не проводит электрический ток.

Способ торможения заключается в химическом торможении реакции горения путем введения в зону горения галоидно-производных веществ, которые при попадании в пламя распадаются, при этом исключается выделение теплоты и горение прекращается (2.5; 4.17).



Какие средства применяют для тушения пожаров и как ими следует пользоваться?

Для тушения пожаров применяют огнетушащие составы, огнетушители, пожарные мотопомпы, оборудование, ручной инструмент и инвентарь, пожарные автомобили, пожарные поезда, стационарные установки автоматического пожаротушения.

В зависимости от используемых огнетушащих средств огнетушители подразделяют на химические пенные, воздушно-пенные, порошковые, углекислотные и хладоновые. Химические пенные огнетушители ОХП-10 (рис. 7) используют для тушения очагов пожаров твердых материалов, а также различных горючих жидкостей на площади не более 1 м2, за исключением электроустановок, находящихся под напряжением.

Огнетушитель ОХП-10

Рис. 7. Огнетушитель ОХП-10: 1 — ручка; 2 — рукоятка клапана 3 — крышка с запорным устройством; 4 — спрыск; 5 — горловина 6 — резиновый клапан; 7 — верхняя крышка; 8 — баллон для заряда; 9 — корпус

Огнетушитель приводят в действие поворотом рукоятки 2 снизу вверх до отказа. При этом открывается резиновый клапан 6 кислотного стакана. После поворота огнетушителя горловиной вниз кислота выливается в баллон 8 и смешивается со щелочной частью заряда, в результате чего образуется углекислый газ, который вызывает интенсивное вспенивание жидкости, создает давление в баллоне. Струя пены выбрасывается из баллона через спрыск 4 (отверстие в горловине). Держа баллон за ручку, струю направляют на очаг пожара Длина струи у ОХ П.-10 достигает 6 м, а продолжительность действия 60 с.

Воздушно-пенные жидкостные огнетушители ОВП-5 и ОВП-10 применяют для тушения небольших очагов пожаров. Воздушно-механическая пена образуется и выталкивается за счет воздействия газа (двуокиси углерода), который храни: в специальном баллоне. Газ выпускается поворотом запорно-пускового механизма. Раструб со шлангом направляют на очаг пожара. Длина струи 4,5 м, а действует ОВП-5 в течение 20 с.

Угле кислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 используют для тушения пожаров жидких и твердых веществ, а также в электроустановках, находящихся под напряжением. Углекислота в огнетушителе находится в жидком состоянии под давлением 0,6 МПа При хранении огнетушителей возможна утечка газа. Контроль за их работоспособностью заключается в периодическом взвешивании. Для приведения углекислотных огнетушителей в действие поворачивают вверх сифонную трубку, откручивают маховик и направляют струю на очаг пожара. Длина струи 1,5—3,5 м, а продолжительность действия 30—40 с в зависимости от объема огнетушителя (от 2 до 8 л).

Аэрозольные углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3А, ОУБ-7А применяют для тушения пожаров нефтепродуктов, а также электрооборудования, находящегося под напряжением. Огнетушители приводят в действие таким же образом, как углекислотные.

Порошковые огнетушители ОП-5, ОП-10 используют для тушения загораний нефтепродуктов, легковоспламеняющихся жидкостей, растворителей, твердых веществ, в том числе земельно-щелочных металлов, а также для тушения пожаров в электроустановках. Для приведения в действие порошкового огнетушителя нажимают на пусковой рычаг, который разрывает пломбу, и шток прокалывает мембрану баллона с выталкивающим газом. Рабочий газ, выходя из баллона через дозирующее устройство в ниппеле, поступает по сифонной трубке под диафрагму, увлекая порошок в трубку подачи. К этой трубке крепится шланг-ствол (шланг) с насадкой. Насадка имеет запорный клапан, что дает возможность подавать струю порошка частями. Длина струи 6 м. Огнетушители ОП-5 и ОП-10 действуют 60 с.

К пожарному оборудованию относят: гидранты пожарно-подземные для отбора воды из водопроводной сети; колонки пожарные для открытия и закрытия гидрантов; краны пожарные для присоединения пожарных рукавов к внутренней водопроводной сети; пеносмесители, генераторы пены, пожарные стволы и рукава, гидроэлеваторы, соединительные головки, пожарные лестницы.

В качестве пожарного ручного инструмента для вскрытия и разборки строительных конструкций и расчистки помещений используют топоры, багры, ломы, кирки, пилы и ножницы.

Пожарным инвентарем являются бочки для хранения воды, пожарные ведра, ящики для хранения песка, шкафы для хранения пожарных кранов, рукавов, стенды для хранения пожарного инструмента, ткань асбестовая для тушения небольших очагов пожара.

Пожарные автомобили предназначены для доставки боевых расчетов, огнетушащих средств и пожарного оборудования, для подачи огнетушащих средств в очаги горения и выполнения ряда специальных работ.

Пожарные поезда используют для тушения пожаров в подвижном составе и на объектах, расположенных вблизи железнодорожных путей.

Стационарные водяные установки предназначаются для автоматического тушения и локализации пожара в пожароопасных помещениях (спринклерные установки) и в помещениях высокой категории пожароопасности (дренчерные установки). Химические стационарные установки (углекислотные) используют для тушения пожаров в помещениях, в которых применение воды не допускается. Системы автоматического пожаротушения обычно дополняются пожарной сигнализацией

На магистральных тепловозах и дизель-поездах применяют два типа установок пожаротушения: с принудительной подачей воздуха от главного воздушного резервуара локомотива к генератору-смесителю и с эжекцией атмосферного воздуха (2.5; 4.17).



Какое количество огнетушителей, пожарного инвентаря и инструмента требуется иметь на подвижном составе?

Локомотивы, моторвагонный подвижной состав. пассажирские вагоны и вагоны специального назначения оснащают первичными средствами пожаротушения в соответствии с Нормами оснащения объектов и подвижного состава железнодорожного транспорта первичными средствами пожаротушения. Извлечения из норм приведены в табл. 3.

Таблица 3.3. Нормы оснащения подвижного состава первичными средствами пожаротушения, пожарным оборудованием и инструментом

Нормы оснащения подвижного состава первичными средствами пожаротушения, пожарным оборудованием и инструментом

На магистральных тепловозах и дизель-поездах, кроме первичных средств пожаротушения, имеются установки пенного пожаротушения в каждой секции тепловоза (6.17; 7.2).



Сколько и каких средств пожаротушения должно быть в производственных помещениях и на сооружениях?

Производственные помещения, сооружения и установки оснащают огнетушителями с учетом предельной площади, которую они защищают, а также категории помещения по взрыво-пожарной опасности и класса возможного пожара в соответствии с Нормами оснащения объектов и подвижного состава железнодорожного транспорта первичными средствами пожаротушения. В качестве примера в табл. 3.4 приведено извлечение из указанных норм для некоторых помещений локомотивных депо (7.2).

Таблица 3.4. Нормы оснащения производственных помещений, сооружений и установок ручными огнетушителями (извлечение)

Нормы оснащения производственных помещений, сооружений и установок ручными огнетушителями (извлечение)


Из каких устройств состоит охранная пожарная сигнализация и на каких объектах она должна быть?

Система охранной пожарной сигнализации предназначена для обнаружения пожара и сообщения о месте его возникновения. Каждая система состоит из пожарных извещателей, линий связи и приемных пунктов.

Пожарные извещатели по способу приведения в действие подразделяют на ручные (кнопочные) и автоматические. Автоматические извещатели делят в зависимости от того, на изменение какого физического фактора окружающей среды они реагируют.

Тепловые извещатели срабатывают при повышении температуры окружающей среды. Биметаллические пластины могут быть отрегулированы на температуру 60 °С, 80 и 100 °С. Их устанавливают, как правило, на потолках при высоте помещений не более 10 м из расчета один извещатель на 15 м2 площади помещения.

Дымовые извещатели используют в тех случаях, когда загорание сопровождается обильным выделением дыма (горение резины, электроаппаратуры и т. п.). Появление дыма вызывает срабатывание фоторезнстора.

Световые извещатели устанавливают в помещениях, в которых отсутствуют источники ультрафиолетовых и инфракрасных излучений. Они реагируют на пламя.

Извещатели соединены с приемным пультом кабельной или проводной пожарной связью напряжением 60 В. Приемный пульт устанавливают в помещении пожарной охраны с круглосуточным дежурством: если на контролируемом объекте имеются стационарные пожарогасящие установки, то при поступлении сигнала возникновения пожара на пульт управления происходит их автоматическое включение.

Охранной пожарной сигнализацией оборудуют тепловозы с кузовом вагонного типа, электро- и дизель-поезда.

На каждой секции тепловоза (поезда) имеются три основных узла: пожарной сигнализации; извещатели; приемная станция и коробка сигнальных ламп. Система сигнализации питается от аккумуляторной батареи напряжением 24 В (используется часть банок батареи). Извешатели, представляющие собой термодатчики (терморезисторы) установлены в местах, где возникновение огня является наиболее вероятным. Три извещателя размещены в аппаратной камере, а 18 — в дизельном помещении Коробка с сигнальными лампами помещена около пульта управления -в кабине машиниста (6.17).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: