Средства зашиты и организация рабочих мест
Установки отопления и вентиляции воздуха



Какие параметры микроклимата должны быть в рабочей зоне производственных помещений?

Установки отопления, вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать санитарно-гигиенические требования к температуре, относительной влажности, скорости движения воздуха (параметры микроклимата в производственных помещениях).

Таблица 3.8. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Параметры микроклимата зависят от категории физической работы по энергозатратам организма человека и периода года, т. е. наружной температуры воздуха. Установлены оптимальные и допустимые нормы параметров микроклимата (табл. 3.8). Физические работы подразделяют на категории: легкие (категория I). средней тяжести (категория II) и тяжелые (категория III). К легким физическим работам, категория I, относят все виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт): Iа — энергозатраты до 120 ккал/ч (139 Вт), Iб — энергозатраты 121 — 150 ккал/ч (140—174 Вт). К работам средней тяжести, категория II — все виды деятельности с расходом энергии 151—250 ккал/ч (175—290 Вт); IIа — энергозатра ты от 151 до 200 ккал/ч (175—232 Вт); IIб — энергозатраты от 201 до 250 ккал/ч (233—290 Вт). К тяжелым работам, категория III, относят все виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал (290 Вт).

Для помещений, где по техническим или другим причинам оптимальные нормы обеспечить не представляется возможным, разрешается руководствоваться допустимыми нормами параметров микроклимата (2.6).



Как контролируют параметры микроклимата?

Определение параметров микроклимата рабочей зоны проводят в нескольких точках на высоте 1,3—1,5 м от пола в разное время смены. Температуру измеряют термометрами ртутными, жидкостными или электрическими. Для определения относительной влажности воздуха (отношение абсолютной влажности к максимальной, в процентах) используют гигрометры, гигрографы и психрометры.

Скорость движения воздуха контролируют термоанемометрами, анемометрами крыльчатыми и чашечными.

Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая — минимальной. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией. При минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься также ниже 0,1 м/с при легкой работе и ниже 0,2 м/с при работе средней тяжести и тяжелой (2.6).



Как нормируют содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

Вентиляционные установки должны обеспечивать удаление из воздуха рабочей зоны вредных веществ, которые через дыхательные пути могут попадать в организм человека. По степени опасности вредные вещества подразделяются на 4 класса: I — чрезвычайно опасные; II — высокоопасные; III — умеренно опасные; IV — малоопасные. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не Должно превышать предельно допустимых концентраций, т е. массы, мг, содержащейся в единице объема, м3. Нормы Устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК), которые при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 ч или другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в течение всей трудовой деятельности не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Таблица 3.9. Предельно допустимые концентрации отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Предельно допустимые концентрации отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны

• В числителе - максимальное допустимое значение в знаменателе — допустимое значение — среднее за смену.

Условные обозначения: п - пары и (или) газы; а — аэрозоль; О — вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие постоянного автоматического контроля за их содержанием в воздухе; А — вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях, К — канцерогены.

В табл. 3.9 в качестве примеров приведены ПДК некоторых веществ, встречающихся в технологических процессах на предприятиях железнодорожного транспорта (2.6; 2.7; 7.6).



Как контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны необходимо систематически контролировать для предупреждения возможности превышения ПДК. Пробы нужно отбирать в зоне дыхания при характерных производственных условиях. Для каждого производственного участка должны быть определены вещества, которые могут выделяться В воздух рабочей зоны. Периодичность контроля (за исключением веществ с остронаправленным механизмом действия) устанавливают в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса — не реже 1 раза в 10 дней.

II класса — не реже 1 раза в месяц, III и IV кл реже 1 раза в квартал.

Для определения в воздухе паров вредных веществ используют универсальные газоанализаторы типа УГ-2 или УГ-3. Они позволяют проводить экспресс-анализ. Для остальных веществ используют лабораторные аналитические методы. Оценку запыленности воздуха проводят весовым методом. Все более широкое применение для контроля воздушной среды получают газо- и пылеанализаторы. Они дают возможность непрерывно контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Устройства выдают визуальные показания, производят запись параметров и выполняют их статистическую обработку. По этим результатам возможна автоматическая регулировка работы вентиляционных систем (2.8; 2.9; 6.18).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: