Система управления охраной труда (СУОТ)
Организация управления обязанности по охране труда руководителей и ИТР пред приятии, цехов, участков и исполнителей работ



Кем осуществляется управление охраной труда?

На железнодорожном транспорте управление охраной труда осуществляют руководители Министерства путей сообщения, железных дорог, метрополитенов, территориальных объединений промышленного железнодорожного транспорта, отделений дорог, предприятий и учреждений. По хозяйствам железнодорожного транспорта управление охраной труда проводят руководители отраслевых главных управлений МПС, служб железных дорог, метрополитенов, отраслевых отделов отделений дорог и территориальных объединений промышленного железнодорожного транспорта.

Обязанности по охране труда руководителей указанных организаций установлены специальными нормативами. В них указаны разделы работы по охране труда, формы и сроки выполнения каждым руководителем и документальное оформление проделанной работы.

Организационно-методическое руководство охраной труда в МПС выполняет отдел охраны труда и техники безопасности, на железных дорогах — отделы (секторы) охраны труда и техники безопасности, в главных управлениях и управлениях МПС, в метрополитенах, объединениях промышленного железнодорожного транспорта, отделениях дорог и предприятиях — ведущие (старшие) инженеры по охране труда и технике безопасности. Задачи и права отдела (сектора) охраны труда и техники безопасности управления железной дороги определены специальным положением. Права и обязанности инженеров по охране труда и технике безопасности рассмотрены в ответе на вопрос 4.2.10 (5.1; 5.3).



В чем заключаются обязанности администрации пред приятия по обеспечению безопасных условий труда?

Администрация предприятия обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.

Трудовые коллективы обсуждают и утверждают комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и контролируют выполнение этих планов (1.1; 1.2).



Какие обязанности по охране труда возлагаются на начальника (директора) предприятия?

Начальник (директор) руководит работой по созданию безопасных и здоровых условий труда на предприятии. Организует работу своих заместителей, главных специалистов и инженерно-технических работников по планированию, разработке и выполнению в установленные сроки мероприятий по охране труда.

Начальник обеспечивает наличие и содержание в соответствии с действующими нормами и правилами производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещении, оборудования, инструмента, приспособлений, инвентаря, транспортных и грузоподъемных машин, средств защиты работающих, безопасную и правильную организацию работ и рабочих мест. Устанавливает порядок и контролирует проведение проверок по системе ступенчатого контроля. Осуществляет контроль за проведением весенних и осенних проверок по охране труда.

Проводит воспитательную работу по укреплению трудовой дисциплины, требует выполнения всеми работниками своих обязанностей по охране труда. Обеспечивает организацию предварительных и периодических медицинских осмотров, соблюдение законодательства о труде женщин и подростков.

Рассматривает состояние производственного травматизма, охраны труда, освоения средств на эти мероприятия, осуществляет контроль за выполнением комплексного плана охраны труда, соблюдением режима труда и отдыха в подразделениях предприятия, принимает конкретные меры по устранению причин несчастных случаев, нарушений правил и норм по охране труда.

Рассматривает и утверждает стандарты предприятия, положения и инструкции по охране труда, планы организационно-технических мероприятий по внедрению государственных стандартов ССБТ.

Назначает ответственных лиц по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары; лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов, экономайзеров и пароперегревателей, и лиц, ответственных за электрохозяйство предприятия. Утверждает списки лиц, которым разрешается выполнять обязанности ответственных руководителей работ в условиях с повышенной опасностью.

Проводит расследование несчастных случаев, происшедших на производстве, обеспечивает разработку и проведение мероприятий по устранению их причин (4.2; 4.9; 5.4).



В чем состоят функции главного инженера по обеспечению безопасных условий труда на предприятии?

Главный инженер предприятия определяет направления технического перевооружения производства, способствующего выводу (сокращению времени пребывания) работников в зоне с опасными и вредными условиями труда, уменьшению тяжелого физического труда, сокращению воздействия вредных производственных факторов на человека. Рассматривает предложения подразделений предприятия по комплексному плану улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Комплектует этот план в целом по предприятию.

Заслушивает отчеты руководителей подразделений предприятия о выполнении комплексного плана, ежегодных мероприятий по улучшению условий труда, об освоении средств на охрану труда, о состоянии дел с производственным травматизмом, условиями труда, о соблюдении режимов труда и отдыха. Принимает конкретные меры по исправлению выявленных отставаний, недоделок, неблагополучного положения. Ведет проверку хода выполнения работ на объектах охраны труда и принимает необходимые меры по устранению отмеченных недостатков.

Руководит работой инженера по охране труда и технике безопасности (сектором, отделом охраны труда там, где они имеются). Контролирует работу кабинета охраны труда.

Организует разработку и внедрение стандартов (положений) предприятия по безопасности труда, инструкций по охране труда, а также внедрение государственных стандартов ССБТ, общегосударственных и отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Обеспечивает контроль за выполнением приказов и указаний МПС, управления дороги, метрополитена, отделения дороги по охране труда, предписаний технического инспектора труда, санитарной, пожарной, газовой инспекций. Проверяет реализацию мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда и актами комиссионных проверок состояния безопасности труда.

Организует обучение и проверку знаний по охране труда. Рассматривает и утверждает программы (перечни вопросов) вводного, первичного на рабочем месте и повторного инструктажей. Возглавляет комиссию по проверке знаний по охране труда руководителей подразделений, ИТР и других работников. Проверяет состояние стендов, оборудования уголков и другой наглядной агитации по охране труда.

Отвечает за соблюдение требований безопасности труда в технологических процессах, картах, конструкциях, изготовляемых на предприятии механизмах, приспособлениях, предъявляет рекламации заводам-изготовителям оборудования, не отвечающего требованиям стандартов ССБТ, Проверяет соблюдение правил охраны труда в проектах реконструкции цехов, сооружений и устройств.

Главный инженер организует проведение проверок состояния охраны труда, а также комплексных проверок; контролирует выполнение трудового законодательства, режима труда и отдыха; анализирует причины производственного травматизма. Участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и разработке профилактических мероприятий. При отсутствии начальника (директора) предприятия возглавляет расследование производственных травм.

Главный инженер предприятия, как правило, является лицом, ответственным по надзору за безопасной эксплуатацией объектов котлонадзора и за электрохозяйство предприятия. Соответственно он выполняет функции, возложенные на этих лиц (4.2—4.9; 5.4).



Что должны делать по охране труда заместители начальника (директора) предприятия?

Заместители начальника (директора) предприятия организуют и контролируют работу по охране труда в подведомственных им цехах, подразделениях и прежде всего по профилактике производственного травматизма.

Участвуют в комплексных и целевых проверках, а также в расследованиях несчастных случаев, происшедших в подведомственных подразделениях. Обеспечивают соблюдение режима труда и отдыха, законодательства о труде женщин и подростков. Выполняют предписания инспектирующих органов по охране труда в подчиненных подразделениях (4.2—4.9; 5.4).



Какие обязанности по обеспечению безопасности труда возложены на руководителей производственных участков, цехов, пунктов?

Начальники производственных участков, цехов, пунктов, старшие мастера и мастера создают подчиненным им работникам безопасные условия труда. Обеспечивают проведение работ и содержание оборудования, инструмента и рабочих мест в соответствии с действующими правилами (стандартами) по технике безопасности и производственной санитарии. Выполняют зависящие от них мероприятия по охране труда, намеченные в планах, актах проверок, предписаниях инспекторов.

Проводят первичный инструктаж на рабочем месте: стажировку, повторный, внеплановый и текущий инструктажи по охране труда. Обеспечивают наличие на рабочих местах инструкций по охране труда или выписок из них, знаков безопасности труда, плакатов и стендов по охране труда в подразделениях.

Контролируют соблюдение работающими на участке, в цехе, пункте требований инструкций по охране труда, правил поведения на производстве. Руководят ступенчатым контролем на рабочих местах, в бригадах. Участвуют в проверках состояния охраны труда на участке, в цехе, пункте при проведении третьей ступени контроля, комплексных и целевых проверках.

Принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве (4.2—4.9; 5.4).



В чем заключаются обязанности лиц, ответственных за электрохозяйство предприятия?

Лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия (организации), обязано обеспечить:

  • надежную, экономичную и безопасную работу электроустановок;
  • разработку и внедрение мероприятий по экономии электрической энергии;
  • внедрение новой техники и технологии в электрохозяйстве, способствующих более надежной, экономичной и безопасной работе электроустановок, а также повышению производительности труда;
  • организацию и своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и профилактических испытаний электрооборудования, аппаратуры и сетей;
  • систематический контроль за графиком электронагрузки на предприятии, разработку и выполнение мероприятий по снижению потребляемой мощности, поддержание режима электропотребления, установленного энергосистемой;
  • обучение, инструктирование и периодическую проверку знаний персонала энергослужбы;
  • расчетный и технический учет расхода электроэнергии;
  • наличие и своевременную проверку средств защиты и противопожарного инвентаря;
  • выполнение предписаний энергонадзора в установленные сроки;
  • своевременное расследование аварий и браков в работе электроустановок, а также несчастных случаев от поражения электрическим током;
  • ведение технической документации, разработку необходимых инструкций и положений;
  • своевременное представление установленной' отчетности вышестоящим организациям (4.15; 4.16).




В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: