Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание на предприятиях
Правила оказания доврачебной медицинской помощи



Как надо освободить пострадавшего от действия электрического тока и оказать ему первую помощь?

При поражении электрическим током пострадавший в большинстве случаев не может сам освободиться от воздействия тока из-за судорожного сокращения мышц руки, сжимающей провод, или поражения нервной системы, а также из-за тяжелой механической травмы или потери сознания. Поэтому необходимо прежде всего освободить пострадшего от действия тока. Для этого надо быстро и в то же время осторожно, чтобы самому не попасть под напряжение отключить установку с помощью ближайшего выключать или вывертывания предохранителей (пробок). Если это сделать невозможно, в установках напряжением до 1000 В можно перерубить провода, воспользовавшись инструментом с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи топор и др.). Перерубать или перекусывать провода необходимо пофазно, т. е. каждый провод в отдельности.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В можно воспользоваться пеньковым канатом, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая), избегая при этом прикосновения к частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой.

Оттаскивая пострадавшего, оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.

Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, суконной тряпкой, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. п.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной. Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего и он судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент (например, провод), проще прервать путь тока, отделив пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску, либо оттянуть ноги от земли веревкой, либо оттащить за одежду), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением более 1000 В, следует надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.

На линиях электропередачи, когда нельзя быстро отключить их из пунктов питания, для освобождения пострадавшего, если он касается проводов, следует произвести замыкание проводов накоротко, набросив на них гибкий неизолированный провод. Провод должен иметь достаточное сечение, чтобы он не перегорел при прохождении через него тока короткого замыкания. Перед тем как произвести наброс, один конец провода надо заземлить (присоединить его к металлической опоре, заземляющему спуску и др.).

После освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке, его следует уложить в удобное положение. Надо немедленно вызнать врача до его прихода обеспечить пострадавшему полный покой, наблюдая за его дыханием и пульсом.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него устойчивое дыхание и пульс, то следует его уложить, расстегнуть одежду, пояс, обеспечить приток свежего воздуха и стараться привести в со ишше — обрызгать лицо холодной водой, подносить к носу вату, смоченную в нашатырном спирте, растирать и согревать тело.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни необходимо проводить мероприятия по оживлению человека в следующем порядке: восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружи массаж сердца (4.16).



В чем состоят приемы восстановления проходимости дыхательных путей и проведения искусственного дыхания?

Прежде чем приступить к проведению искусственного дыхания, необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей, а при ее отсутствии принять меры к восстановлению. Для этого пострадавшего кладут на спину, освобождают от стесняющей одежды, голову приводят в положение тыльного разгибания (рис. 14, а). Для открытия рта следует выполнить движения, показанные на рис 14, б. в, г. После того, как рот открыт, его очищают (если в этом есть необходимость) от крови, слизи и вытягивают наружу язык с помощью куска бинта или ткани. Удерживая язык и оттягивая вниз его и нижнюю челюсть, производят искусственное дыхание способом «изо рта в рот» и «изо рта в нос».

Приемы открывания рта пострадавшего

Рис. 14. Приемы открывания рта пострадавшего: а - положение максимального тыльного разгибания; б, в - выдвижение нижней челюсти вперед захватом за подбородок и зубы; г - оттеснение нижней челюсти вниз и вперед с обеих сторон

Оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшею через платок, охватывая своим ртом весь рот пострадавшею (рис. 15). Если челюсти пострадавшего судорожно сжаты и открыть рот не удается, искусственное дыхание производят «изо рта в нос». При этом одной рукой, лежащей на темени пострадавшего, держат его голову запрокинутой, а другой приподнимают челюсть и закрывают рот, детают глубокий вдох и, охватив губами через платок нос пострадавшего, вдувают в него воздух. Если во время выдоха (происходит самостоятельно) грудная клетка спадает мало, то рот на это время приоткрывают. В одну минуту делают 10—12 вдуваний.

Искусственное дыхание способом - изо рта в рот

Рис. 15. Искусственное дыхание способом «изо рта в рот»

При появлении у пострадавшего первых слабы самостоятельных вдохов искусственный вдох приурочивают к самостоятельному. Искусственное дыхание делают до тех пор, пока не восстановится собственное глубокое ритмичное дыхание (4.16).



В каких случаях и каким образом проводят наружный массаж сердца?

Если у пострадавшего отсутствует пульс, появилась бледность или синюшность кожных покровов, потеряно сознание, то для восстановления кровообращения одновременно с искусственным дыханием делают наружный (непрямой) массаж сердца. Для этой цели следует уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность (скамью или подложить под спину доску), обнажить грудную клетку, снять пояс.

Оказывающий помощь встает так, чтобы он мог наклолиться над пострадавшим. Если пострадавший уложен на полу, надо встать на колени. Оказывающий помощь должен положить нижнюю часть ладони одной руки на нижнюю часть грудины, а затем поверх этой руки положить под прямым углом другую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего (рис. 16). Делать это надо быстрым толчком, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3—4 см, а у полных людей — на 5—6 см. Надавливание (толчок) на грудину повторяют примерно 1 раз в секунду. Меньшее число надавливаний достаточного кровотока не создает.

Наружный массаж сердца

Рис. 16. Наружный массаж сердца

После быстрого толчка руки остаются в том же положении примерно в течение 0,5 с. После этого следует слегка выпрямиться и расслабить руки, не отнимая их от грудины.

Одновременно с массажем сердца нужно делать искусственное дыхание (вдувание воздуха). Если помощь оказывают двое, менее опытный должен выполнять искусственное дыхание, а другой — наружный массаж сердца. Вдувать [воздух надо в промежутках через каждые пять надавливаний. Если помощь оказывает 1 чел., то он должен чередовать операции: после двух вдуваний воздуха делать 15 надавливаний на грудную клетку.

О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем, регулярного пульса. Для проверки пульса через каждые 2 мин на 2—3 с прерывают массаж. После появления признаков оживления наружный массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать еще в течение 5—10 мин, приурочивая вдувание к моменту собственного вдоха пострадавшего (4.16).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: