Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание на предприятиях
Правила оказания доврачебной медицинской помощи
Правила оказания доврачебной медицинской помощи
Какими способами можно остановить кровотечения?
В зависимости от вида поврежденного сосуда различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечения. При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета изливается пульсирующей струей. Венозная кровь имеет темно-вишневый цвет. Истечение крови при ранении вен происходит значительно медленнее, чем при ранении артерий. Кровотечение, возникающее при ранении мелких сосудов, называют капиллярным. Оно наблюдается при неглубоких порезах и ссадинах кожи и при нормальной свертываемости крови прекращается само по себе.
В зависимости от того, куда вытекает кровь из поврежденных сосудов, различают наружные и внутренние кровотечения. Наружные обычно видны, а внутренние установить значительно труднее. Оказание первой помощи при наружных кровотечениях направлено на временную остановку кровотечения до госпитализации пострадавшего. Для остановки артериального кровотечения, наиболее опасного для жизни человека, используют несколько способов: наложение давящей повязки на место повреждения артерии, прижатие артерии пальцем к кости, прижатие кровоточащего сосуда путем фиксирования конечности в определенном положении и круговое сдавливание сосудов конечностей жгутом.
Самым надежным способом остановки кровотечения из артерий конечностей является тугое круговое их перетягивание при помощи жгута или закрутки выше места ранения (рис. 17).
Рис. 17. Техника наложения жгута и закрутки
При наложении жгута следует соблюдать обязательные правила: жгут (закрутку) надо накладывать в тех случаях когда к этому имеются прямые показания — сильное кровотечение из артерий конечностей; до момента наложения и при наложении жгута конечность для предупреждения ее отека необходимо держать приподнятой: при наложении жгута с целью предупреждения ущемления кожи под жгут подгадывают мягкую ткань (полотенце, одежду раненого и т. п.); жгут нельзя накладывать в местах воспалительного процесса.
Правильно наложенный жгут немедленно останавливает кровотечение. Ниже наложенного жгута конечность бледнеет, и пульс не прощупывается. В то же время сильно затянутый жгут может оказаться причиной развития паралича или омертвения конечности. После наложения жгута конечность должна находиться в состоянии полного покоя. Жгут может быть наложен на срок 1,5—2 ч, по истечении которого, если за это время пострадавший не доставлен в лечебное учреждение, необходимо на короткое время (10—15 мин) жгут снять, а затем вновь наложить выше или ниже того места, где он до этого находился. При временном снятии жгута следует пальцевым прижатием артерии предупредить артериальное кровотечение. Для контроля длительности наложения жгута под жгут или на одежду раненого прикрепляют записку, в которой указывают число, месяц, часы и минуты наложения жгута (4.16).
В чем заключается помощь при переломах и как следует транспортировать пострадавших?
Нарушение целости костей конечностей, грудной клетки, таза и других называют переломом. Переломы бывают закрытые (без повреждения кожных покровов) и открытые (с повреждением кожи в области перелома кости).
При всех видах переломов необходимо как можно быстрее придать неподвижность костям в местах нарушения их целости с целью уменьшения болей и предупреждения развития травматических осложнений (шок, повреждение обломками костей мягких тканей и внутренних органов). Первая помощь при переломах конечностей заключается в наложении шин.
При открытом переломе перед наложением шин следует провести первичную обработку раны спиртовым раствором йодной настойки и наложить стерильную давящую повязку или жгут, если в этом есть необходимость.
При наложении шин необходимо соблюдать следующие правила: шины должны надежно фиксировать область перелома и быть закреплены; не допускается накладывание шин на обнаженную поверхность ноги или руки; при установке шин в месте перелома надо производить фиксацию Двух суставов (выше и ниже перелома) и в положении, Не вызывающем боли и удобном для транспортировки пострадавшего; при переломах бедра нужно фиксировать коленный голеностопный и тазобедренный суставы нижней конечности.
Рис. 18. Переноска пострадавшего на носилках и одним человеком: а — при подъеме носилок с пострадавшим по лестнице; б — приспуске носилок по лестнице: в — переноска на руках; г — переноска на спине; д — переноска на плече
Переносят пострадавшего на носилках или руках, спине (рис. 18). Лучше всего не переносить пострадавшего к носилкам, а уложить его на них на месте. Приподнимать пострадавшего и укладывать на носилки следует согласованно, по команде. При этом поднимающие должны стоять на одном и том же (левом или правом) колене и подсовывать руки под спину и ягодицы настолько, чтобы пальцы из-под пострадавшего показались с другого бока. Не вставая с колен, пострадавшего приподнимают с земли или пола и в это время кто-нибудь другой подставляет под него носилки. При переломах необходимо, перекладывая пострадавшего, поддерживать место перелома. При повреждении позвоночника и таза пострадавшего укладывают на твердые носилки или доску, а при переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, следует положить пострадавшего вниз лицом.
Нести пострадавшего следует осторожно, не качая. Для этого несущие должны идти в ногу и возможно меньше поднимая ноги. Носилки несут в горизонтальном положении (4.16).
Как помочь при термических и химических ожогах?
Ожог — это повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры, воздействием электрического тока или некоторых химических веществ (кислот, щелочей и др.)- Соответственно различают ожоги термические, химические, электрические. По глубине поражения тканей различают ожоги четырех степеней: I степень — покраснение и небольшой ожог кожи; II степень — появление на покрасневшей коже пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью (они могут образоваться и не сразу после ожога); III степень — омертвление кожи; IV степень — омертвление и даже обугливание не только кожи, но и глубоколежащих тканей (мышц, сухожилий). Тяжесть ожога зависит не только от степени, но и от его площади. При большой площади ожог вызывает тяжелые общие расстройства и в первую очередь явления ожогового шока, которые развиваются даже при ожоге I степени, если площадь ожога велика. При обширных ожогах III и IV степеней может развиться ожоговая болезнь.
Первая помощь при термических ожогах заключается в срочном прекращении воздействия высокой температуры, для чего срывают с пострадавшего или гасят на нем горящую одежду, затем осторожно ее снимают. Загрязненная рана от ожога гноится и долго не заживает, поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его мазями, маслами, вазелином и т. п. Обожженную поверхность I степени обрабатывают 70%-ным спиртом или одеколоном. При ожоге II степени на обожженную поверхность после обработки спиртом накладывают сухую стерильную повязку. Покрыв рану стерилизованным материалом из пакета, сверху накладывают слой ваты и все закрепляют бинтом. Не следует вскрывать пузыри. При ожогах III и IV степеней накладывают стерильную повязку. Нельзя отрывать от ожоговой поверхности приставшие к ней остатки одежды. Их надо обрезать по границе ожога и наложить повязку прямо поверх них. При обширных ожогах любой степени пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Если поверхность ожога очень обширна и ее невозможно покрыть повязками, пострадавшего нужно обернуть чистой простыней, тщательно укрыть одеялами и транспортировать на носилках. Следует помнить, что обожженные очень чувствительны к охлаждению и нарушению покоя.
При ожоге дыхательных путей от вдыхания раскаленного воздуха или дыма (при пожаре) наступает затрудненное дыхание, появляются кашель, охриплость. Пострадавшего немедленно отправляют в лечебное учреждение. То же делают и при ожоге глаз.
Химические ожоги чаще всего вызывают попадающие на кожу крепкие кислоты или едкие щелочи. При ожогах, вызванных кислотами (серной, азотной, соляной), обожженное место немедленно промывают быстротекущей струей воды из-под крана или из ведра в течение 10—15 мин. Можно обожженную конечность опустить в ведро с чистой водой и интенсивно двигать ею в воде. Далее обожженное место промывают 10%-ным раствором питьевой соды или 5%-ным раствором марганцевокислого калия. Затем пораженные участки покрывают марлей, пропитанной смесью растительного масла и известковой воды в равных количествах, или же накладывают стерильную повязку.
При попадании кислоты или ее паров в рот или глаза надо промыть (прополоскать) рот и глаза 5%-ным раствором питьевой соды.
При ожоге щелочами (негашеная известь, каустическая сода) пораженное место -промывают проточной водой, а затем слабым раствором уксусной кис.юты (3 6%) или раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). После промывания обожженные участки покрыв, марлей, пропитанной 5%-ным раствором уксусной кислоты. При попадании едкой щелочи или ее паров в глаза или рот следует промыть их 2%-ным раствором борной кислоты.
При ранении стеклом с одновременным ожогом кислотой или щелочью надо удалить из раны осколки стекла, а затем промыть рану соответствующим раствором, смазать края ее раствором йода и перевязать рану.
После оказания первой помощи пострадавшего при значительных ожогах немедленно нужно отправить в лечебное учреждение (4.16).
Какие медикаменты следует иметь в аптечке для оказания первой помощи пострадавшему?
Для оказания пострадавшему первой помощи в аптечке должны быть:
- Индивидуальные перевязочные антисептические пакеты (для наложения повязок)........5 шт.
- Бинты........5 шт.
- Вата........5 пачек по 50 г
- Ватно-марлевый бинт (для бинтования при переломах)........3 шт.
- Жгут (для остановки кровотечения)........1 шт.
- Шины (для укрепления конечностей при переломах и вывихах)........3—4 шт.
- Резиновый пузырь для льда (для охлаждения поврежденного места при ушибах, вывихах и переломах)........1 шт.
- Стакан (для приема лекарств, промывания глаз и желудка и приготовления растворов)........1 шт.
- Чайная ложка (для приготовления растворов)........1 шт.
- Йодная настойка 5%-ная (для смазывания тканей вокруг ран, свежих ссадин, царапин на коже и т. д.)........1 флакон с притертой пробкой
- Нашатырный спирт (для применения при обморочных состояниях)........1 флакон (30 мл)
- Борная кислота (для приготовления растворов для промывания глаз и кожи, полоскания рта при ожогах щелочью, для примочек на глаза при ожоге их вольтовой дугой)........1 пакет (25 г)
- Сода питьевая (для приготовления растворов для промывания глаз и кожи, полоскания рта при ожогах кислотой)........1 пакет (25 г)
- Раствор перекиси водорода 3%-ный (для остановки кровотечения из носа)........1 флакон (50 мл)
- Раствор бриллиантового зеленого 2%-ный (для обработки ран)........1 флакон с притертой пробкой (25 мл)
- Перманганат калия (для приготовления растворов)........1 флакон с притертой пробкой (20 г)
- Настойка валерианы (для успокоения нервной системы)........1 флакон (30 мл)
- Нитроглицерин (для приема при сильныхболях в области сердца и за грудиной)........1 тюбик
В цехах и лабораториях, где не исключена возможность отравления и поражения газами и вредными веществами, состав аптечки должен быть соответственно дополнен. На внутренней дверце аптечки следует четко указать, какие медикаменты применяются при тех или иных травмах, например при кровотечении из носа — 3%-ный раствор перекиси водорода и т. п. (4.2).
В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов
Полезная информация: