Охрана труда на железнодорожном транспорте. Вступительное слово автора Клочковой Е.А.

В учебном пособии «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте» рассмотрены общепрофессиональные вопросы и те проблемы, которые непосредственно могут коснуться людей, работающих на железнодорожном транспорте, а также вопросы, которыми должны владеть (в той или иной степени) все те, кто свою трудовую деятельность посвятил этой работе.

Первичное обучение промышленной безопасности, охране труда, производственной, пожарной и экологической безопасности — важнейшее звено в образовательной системе. Именно на этом этапе обучения закладывается серьезное отношение к знаниям в этой области, формируется сознательное, осмысленное и ответственное отношение к требованиям безопасности. Инструктажи, стажировки, дальнейшее обучение по охране труда на производстве будут восприниматься с меньшими усилиями и вызовут профессиональный интерес. Работникам становится понятна специфическая терминология, а периодические проверки знаний не будут вызывать нервного перенапряжения.

На этапе первичного обучения можно и нужно добиться того, чтобы безопасность стала основополагающей идеологией каждого работника. Одной из главных целей обучения должно быть формирование у учащихся идеологии безусловного соблюдения правил и норм промышленной безопасности и охраны труда как действенных мер предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний, сохранения жизни и здоровья себе и окружающим. Для реализации поставленных целей необходимо обучать работников распознавать и оценивать, предвидеть, предупреждать и снижать уровень потенциальной опасности, предпринимать меры защиты от вредных производственных факторов на рабочих местах, оказывать само- и взаимопомощь при травматизме.

В соответствии с главной образовательной целью выстраивается и воспитательная задача — формирование у обучающихся сознательного, осмысленного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, бережного отношения к природе, к сохранению естественного качества природной среды. Человек должен сделать культуру безопасности основополагающей идеологией своей жизни, научиться думать в этом направлении. Однако следует учитывать, что каждый работник железнодорожного транспорта может оказаться (с необходимостью действовать) в непростых, даже опасных, условиях аварийных ситуаций.

Человека невозможно снабдить знаниями или инструкциями на все случаи жизни. Понятно, что основные сугубо профессиональные инструкции по охране труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности знать надо. Однако без базисных общепрофессиональных знаний эти правила и инструкции могут оказаться в критический момент слишком сложными для воссоздания в сознании работника, а следовательно, не вызвать адекватных сложившейся обстановке действий.

Только сочетание строгой регламентации (исполнение законов, инструкций, приказов, указаний, нормативов) с личной оценкой общей обстановки, с осмысленными действиями и грамотным использованием своих знаний может дать необходимый результат — обеспечить безопасность. На мой взгляд, учебное пособие содержит все необходимые материалы для этого.

Пособие дает преподавателям возможность в условиях дефицита учебного времени отбирать для более углубленного изучения именно ту информацию и те примеры, которые непосредственно касаются конкретной профессии, отнеся изучение другой части материала на уровень преставлений.

Четкий отбор каждым преподавателем материалов для более углубленного изучения — это еще и вынужденная мера, продиктованная резким ростом за последние десятилетия числа негативных факторов в производственной среде с различными уровнями воздействия. Соответственно, нарастает количество нормативно-правовой документации, увеличивается объем необходимых знаний.

Некоторые из негативных производственных факторов еще недавно не относили к вредным. Это было связано с отсутствием у них выраженных сиюминутных реакций на организм человека. Не было достаточных сведений о потенциальном ущербе здоровью. О потенциальном вреде (включая ущерб для здоровья потомства) люди не догадывались или не задумывались. Соответственно, с развитием науки значимо повысился объем первостепенной для сохранения жизни и здоровья информации. В то же время стала реальностью жесткая ограниченность учебного времени.

Представленное пособие позволяет каждому преподавателю выбрать методически оправданный учебный материал, соответствующий конкретной специальности и обеспечивающий эффективное решение проблем безопасности при определенной профессиональной деятельности. За время обучения у учащихся должно сложится четкое понимание возможных источников возникновения конкретной производственной вредности и/или опасности, а также достаточно устойчивые знания методов и средств сведения к минимуму их неблагоприятного воздействия на организм.

Разнообразие производственных условий, которое присуще железнодорожному транспорту, не встречается ни в одной другой отрасли. К примеру, очень велик ассортимент химических грузов, предъявляемых к перевозкам. При выполнении погрузочно-разгру-зочных работ работники вступают в контакт с веществами, разнообразными по физико-химическому составу и токсикологическим свойствам.

Поэтому важно обучить работников железнодорожного транспорта азам безопасности и информированность их о том, где и как можно оперативно получить необходимые и достаточные сведения в случае возникновения конкретной негативной ситуации. Каждый работник должен научиться требовать от работодателя и получать: полную информацию об условиях труда, степени его вредности; сведения о возможных неблагоприятных последствиях для здоровья; инструкции по безопасному ведению работ и обеспечению личной безопасности при наличии вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса на конкретном рабочем месте.

В педагогической работе нет мелочей. Залог успешного восприятия материала учащимися — стимулирование интереса к проблемам охраны труда. От преподавателя это требует разносторонних знаний (специальных, общегуманитарных, правовых, технологических, экологических), сведений из смежных областей. Данное учебное пособие претендует на то, чтобы упростить им эту задачу.

Еще одной актуальной проблемой является аварийность, причиной и источником которой является сам человек. Организм человека обладает ограниченными физиологическими возможностями и присущими каждой личности реакциями психики. Иными словами, не только машина (в широком смысле этого слова) и производственная среда, но и сам человек на производстве может служить источником опасности, нанести ущерб здоровью, вызвать другие тяжелые последствия.

Статистика показывает, что первопричиной аварийных ситуаций, имеющих место на железнодорожном транспорте, является именно человеческий фактор (заболевание, утомление, некомпетентность, халатность, недооценка последствий своих неправильных действий, неправомерные действия). Наличие определенных знаний и навыков безопасного поведения помогает частично снять и эти проблемы.

В зоне аварии может оказаться практически каждый работник железнодорожного транспорта. Только строгое соблюдение мер и требований безопасности охраны труда, серьезное отношение к требованиям инструктажей, базовые знания в области средств защиты и навыков их использования могут обеспечить сохранение жизни и здоровья человека. Эффективность восприятия положений инструктажа будет тем выше, чем более основательные базовые знания ранее были заложены в человека.

Хочу выразить признательность моему консультанту и рецензенту Дмитрию Алексеевичу Смолякову — ведущему инженеру ВНИИЖТ — за неоценимую помощь при работе над учебным пособием.

Вперед





Полезная информация: