Опасные факторы световой среды на транспорте
Опасные факторы производственной среды. Профилактика травматизма
Опасные факторы производственной среды. Профилактика травматизма
На объектах железнодорожного транспорта к опасным факторам световой среды относят факторы, создающие угрозу безопасности движения или безопасному выполнению производственных процессов.
К основным опасным факторам световой среды причисляют:
- отсутствие или недостаточность естественной и искусственной освещенности;
- резко изменяющуюся яркость света;
- чрезмерную яркость света от встречного транспорта;
- пульсацию светового потока;
- создание резких и движущихся теней.
Отсутствие или недостаточность естественной и искусственной освещенности. При работе на линии в дневное время при естественном освещении машинист видит предметы на горизонтальном участке дороги на расстоянии около 1 км. В пасмурную погоду видимость сокращается до 800 м, а в тумане — почти до нуля. Ночью при освещении дальним светом прожектора локомотива крупные предметы различаются на расстоянии 100—130 м. Такое расстояние значительно меньше, чем требуется для обеспечения безопасности движения, особенно если движение производится на больших скоростях. Установлено, например, что для водителей автотранспорта время реакции ночью, по сравнению с дневным, увеличивается в среднем в 2 раза. При недостаточной освещенности у водителя ухудшается способность оценки расстояния до объектов и между ними. Расстояние, начиная с которого машинист или водитель воспринимает приближающееся транспортное средство, при недостаточной его освещенности сокращается вдвое по сравнению с тем расстоянием, которое требовалось водителю на это в светлое время суток или при хорошем освещении. У водителя создается впечатление, что он находится на значительно большем расстоянии до объекта. Это несет в себе потенциальную опасность. При недостаточной видимости резко увеличивается напряженность трудового процесса.
Ночью объекты появляются в освещенной зоне внезапно. При этом время, необходимое для того, чтобы их опознать и принять правильное решение, значительно возрастает.
Те же сложности и опасности возникают при оценке машинистом или водителем скорости взаимного перемещения движущегося объекта и собственного транспортного средства.
Ночью объекты дорожной обстановки (пешеходы, транспортные средства) незначительно отличаются от основного фона. Предметы различаются не по цвету, а по яркости или по отражающей способности.
В дневное время при хорошей видимости водитель может воспринимать за 1 с от трех до пяти объектов, а ночью — лишь один-два объекта.
Меняющаяся яркость света. Адаптация зрения. Свойство глаза приспосабливаться к восприятию света при различных его яркостях называется адаптацией. Адаптация при переходе от больших яркостей к малым (въезд в тоннель в солнечный день, переход к движению по неосвещенному пути ночью, движение после ослепления дальним светом прожектора встречного локомотива, дальним светом фар встречного автомобиля) занимает длительное время, иногда до нескольких минут. В течение этого времени человек не слишком хорошо различает окружающие предметы. Это может стать причиной создания аварийной ситуации. Частая адаптация вызывает зрительное утомление, снижение остроты зрения. И то, и другое является потенциально опасным человеческим фактором.
Слепящая яркость света. Источниками слепящей яркости света могут быть: дальний свет прожектора встречного локомотива в темное время суток, дальний свет фар встречного автомобиля, свет неправильно установленного прожектора в погрузочно-разгрузочном районе грузовой станции или на стройплощадке, установленные в помещении светильники с необоснованно мощными источниками света. Слепящая яркость света, так же как переадаптация, приводит к зрительному утомлению, может стать источником возникновения аварийной ситуации.
Пульсации светового потока. Источником пульсации светового потока является, например, некачественная или неисправная аппаратура газоразрядных ламп, которая инициирует пульсацию света. При пульсации светового потока возникает стробоскопический эффект — вращающиеся предметы могут казаться неподвижными или имеющими другое направление вращения. Это создает травмоопасные условия работающим на станочном оборудовании, на котором постоянно вращается деталь или режущий инструмент.
Возникновение резких и движущихся теней. Производственное освещение не должно допускать наличия в поле зрения работающего резких и движущиеся теней. Наличие резких теней искажает размеры и формы объектов, с которыми работает человек. Движущиеся тени особенно опасны, так как вызывают головокружение, вследствие чего работник может потерять ориентировку и получить травму.
Технические и организационные меры снижения аварийности и травмоопасности.
Санитарно-гигиенические меры для сохранения здоровья работников предусматривают применение нормативов на оптимальные и допустимые параметры световой среды. Это нормы освещенности, ограничения слепящего действия, пульсаций освещенности и ряд требований к осветительным установкам, обеспечивающим защиту глаз.
Полезная информация: