Электромагнитные поля радиочастотного диапазона
Неионизирующие электромагнитные поля и излучения

Большую часть неионизирующих электромагнитных излучений очень широкого диапазона длин волн (от 10 км до 1 мм) и частот (от 0,003 до 300 ГГц) составляют электромагнитные поля радиочастотного диапазона (РМП РЧ), или радиоволны. Свойство электромагнитных волн распространяться в пространстве и различных средах широко используют в радиосвязи, телевидении, радиолокации, а свойство отражаться от границы разных сред нашло применение в дефектоскопии для выявления внутренних пороков в структуре металла.

Например, свойство ЭМП отражаться от границы разных сред широко используют на железнодорожном транспорте в рельсовых дефектоскопах, с помощью которых производят диагностику состояния рельсового пути, выявляют дефекты, возникшие внутри рельсов в процессе эксплуатации (трещины, изломы, изменения в структуре металла и др.). От диагностики состояния рельсового пути напрямую зависит безопасность движения поездов.

Источники ЭМП радиочастотного диапазона. Источниками ЭМП радиочастотного диапазона в производственных процессах являются промышленные установки, предназначенные для:

- индукционного нагрева металлов под закалку;

- нанесения твердых покрытий на режущий инструмент;

- плавки металлов и полупроводников,

- выращивания полупроводниковых кристаллов,

- сварки синтетических материалов,

- прессовки синтетических порошков,

- дефектоскопии.

В радиоаппаратуре к сильным источникам ЭМИ и ЭМП в первую очередь относятся антенны, компьютеры и другая оргтехника, мобильные радиотелефоны; в медицине — приборы ультразвуковой диагностики, рентгеновские аппараты и др.

Воздействие ЭМП РЧ на человека. Действие ЭМП радиочастотного диапазона на ткани тела человека может выражаться как в тепловом воздействии, так и в нетепловом. В результате теплового воздействия повышается температура тела или отдельных его органов. Может возникнуть местный перегрев ткани или неравномерный нагрев на границе раздела разных тканей.

Перегреву подвержены органы с плохой терморегуляцией (хрусталик глаза, желчный пузырь, кишечник, семенники). Нетепловое воздействие связано с переходом энергии поля в резонансное состояние молекул каких-либо органов тела человека или с возникновением в них фотохимических реакций.

Чем меньше длина волны, больше частота и интенсивность излучения, тем выше биологическая активность ЭМП. Влияние на организм зависит не только от физических параметров, но и от продолжительности воздействия ЭМП, а также размеров облучаемой поверхности.

С широким распространением сотовой связи возникла проблема воздействия на человека ЭМП, создаваемых антеннами мобильных радиотелефонов. Несмотря на то, что для обеспечения безопасности длительного пользования мобильной связью постоянно ведутся работы по усовершенствованию конструкции антенн радиотелефонов, проблема продолжает существовать. Длительное пользование сотовым телефоном может оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему (головной мозг), зрительный анализатор (особенно хрусталики глаз), внутреннее и среднее ухо, щитовидную железу, кожу лица и ушной раковины.

При работе с компьютерами также возможны заболевания кожи лица и зрительных органов. При длительной систематической работе с видеодисплейными терминалами может развиться близорукость, онемение конечностей и кожи лица.

Защита от действий ЭМП РЧ. Организационные меры защиты:

- выбор рациональных режимов работы оборудования;

- обеспечение персонала объектов, имеющих источники ЭМИ (в том числе пользователей компьютерной техникой), средствами индивидуальной защиты;

- рациональное размещение оборудования;

- обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМИ РЧ. Наиболее простым и доступным методом защиты является защита

расстоянием. Дистанцирование (наибольшее возможное удаление) — одна из существенных мер защиты от действия на человека ЭМИ, поскольку плотность магнитного потока уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от излучающей системы. Так, при разработке конструкций магнитных дефектоскопов предусмотрено удаление обслуживающего персонала на значительное расстояние от зоны непосредственного влияния электромагнитного поля (от 5 до 11 м), а размещение антенны сотовых телефонов конструктивно предусматривается на стороне, удаленной от головы. При этом рекомендуется соблюдать возможно больший зазор между ухом и трубкой. Все это также относится к защите расстоянием.

В тех случаях, когда уровни ЭМИ РЧ на рабочих местах внутри экранированного помещения превышают ПДУ, персонал необходимо выводить за пределы камеры. Это также защита расстоянием.

Следующей по значимости мерой является ограничение времени (защита временем) нахождения в зоне воздействия ЭМИ РЧ или длительности пользования переносными и передвижными устройствами, имеющими источники ЭМИ. Например, рекомендуется по возможности ограничивать время пользования мобильным радиотелефоном.

Технические меры защиты:

- усовершенствование конструкций оборудования (например, применение многовитковых катушек в корпусе приборов или сотовых телефонов, создающих защитное поле);

- использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места. Это разработка и применение экранов (отражателей), ограждающих источники излучения, поглотителей мощности; экраны могут быть выполнены в виде металлических листов, сеток, сотовых конструкций (рис. 3.9), замкнутых камер, шкафов или кожухов;

- применение источников излучения минимально необходимой мощности;

- применение специальных тканей для спецодежды.

К средствам индивидуальной защиты относятся: защитные очки, щитки, шлемы, специальная защитная одежда (уменьшает воздействие ЭМИ примерно в 10 раз). Если защитная одежда изготовлена из материала, имеющего в своей структуре металлический проводник, то она может использоваться только в условиях, исключающих прикосновение к открытым токоведущим частям установок.

А систематическим пользователям мобильной связи рекомендуется по возможности использовать радиотелефон в неэкранированных помещениях, лучше на открытых площадках.

Сотовые конструкции для защиты от воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона

Рис. 3.9. Сотовые конструкции для защиты от воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона

Лечебно-профилактические меры безопасности осуществляются в целях предупреждения, ранней диагностики и лечения нарушений состояния здоровья работника, связанных с воздействием ЭМИ РЧ. Они включают предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: