Основные требования к производственному освещению
Вредные факторы световой среды на производстве

Основной задачей при проектировании и организации производственного освещения является необходимость обеспечить освещенность, соответствующую характеру зрительной работы, равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах, отсутствие пульсаций света, его слепящей яркости и отсутствие резких теней.

Санитарно-гигиеническое нормирование предусматривает применение нормативов на оптимальные и допустимые параметры световой среды. Нормирование естественного и искусственного производственного освещения в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения регламентируется СНиП 23-05-95.

Этот нормативный документ содержит нормы освещенности, ограничения слепящего действия пульсаций освещенности и другие показатели осветительных установок. Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения.

Однако наличие норм эффективно только тогда, когда реально осуществляется контроль за состоянием производственной среды.

При невозможности нормализовать на рабочем месте световую среду для защиты работника и определения размеров компенсации за потерю здоровья устанавливают классы условий труда по показателям световой среды (по Руководству Р 2.2.2006-05).

Например, при отсутствии в помещении естественного освещения и мер по его компенсации (при ультрафиолетовой недостаточности) условия труда по показателю «естественное освещение» относят к классу 3.2.

Помещения, в которых отсутствует естественное освещение, разрешается использовать в качестве рабочих только в особых случаях, когда это диктуется особенностями производства. При этом люди, работающие в таких помещениях, должны подвергаться ультрафиолетовому облучению под надзором врача.

Качество освещения зависит от свойств осветительной установки (пускорегулирующей аппаратуры, светильников).

Все газоразрядные лампы требуют применения пускорегулирующей аппаратуры, которая обычно встраивается в светильники. Некачественная или неисправная аппаратура вызывает пульсацию света, отрицательно влияющую на зрение и нервную систему человека.

Светильники обычно предназначены для перераспределения светового потока, защиты глаз от прямого света источника большой яркости, защиты источников света от механических и климатических воздействий. С этой целью светильники выполняются с защитным углом (рис. 3.10).

Защитный угол светильника

Рис. 3.10. Защитный угол светильника: h — глубина утопления лампы; d — расстояние от центра лампы до края отражателя

В зависимости от уровня защиты источника света от механических повреждений и климатических воздействий светильники бывают открытого и защищенного (взрывозащищенного, взрывобезопасного, влагозащищенного, пыленепроницаемого) исполнений.

По характеру перераспределения светового потока различают светильники прямого света (большая часть светового потока направлена в нижнюю полусферу), рассеянного света (световой поток в верхнюю и нижнюю полусферы примерно одинаков) и отраженного света (большая часть светового потока направлена в верхнюю полусферу, а на рабочую поверхность попадает только свет, отраженный от потолка).

Осветительные установки должны быть удобны и просты в эксплуатации, долговечны, отвечать требованиям эстетики, электробезопасности, а также не должны быть взрыво- или пожароопасны. Светильники должны соответствовать требованиям норм пожарной безопасности НПБ 249-97.

Светлая окраска потолка, стен и оборудования способствует равномерному распределению яркостей в поле зрения работающего.

Измерение освещенности производят люксметром (рис. 3.11). Он представляет собой переносной прибор, стоящий из:

- светочувствительного фотоэлемента с селеновым или кремниевым слоем, имеющего спектральную чувствительность, близкую к спектральной чувствительности человеческого глаза;

- измерительного прибора;

- набора насадок (светофильтров).

Лицевая панель фотоэлектрического люксметра Ю-116

Рис. 3.11. Лицевая панель фотоэлектрического люксметра Ю-116: а — насадка-светофильтр; б — лицевая панель; 1 — корпус люксметра; 2 — регулировочный винт; 3 — фотоэлемент; 4 — шкала с диапазоном измерений от 0 до 100 лк; 5 — шкала с диапазоном измерений от 0 до 30 лк; 6 — стрелка-указатель; 7 — таблица изменения пределов измерения в зависимости от применяемых насадок; 8 — переключатель диапазонов

Фотоэлемент преобразует световую энергию в электрическую. При попадании на фотоэлемент светового потока возникает слабый электрический ток, который по проводам передается в электроизмерительный прибор. Величина возникающего электрического тока пропорциональна интенсивности светового потока.

На фотоэлемент могут быть надеты различные насадки-поглотители светового потока, падающего на светочувствительный слой, которые ослабляют световой поток в 10, 100, 1000 и 10 000 раз.

Для рабочих мест, оборудованных видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными компьютерами (ПЭВМ), проводят контроль показателя «неравномерность распределения яркости» в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.542-96.

Он предполагает определение соотношения яркостей между рабочими поверхностями (столом, документом) и экраном монитора.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: