Оценка тяжести труда работников
Тяжесть и напряженность трудового процесса
Тяжесть и напряженность трудового процесса
Трудовые процессы с применением физического труда в соответствии с документом «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05 оцениваются тяжестью трудового процесса.
Основными показателями тяжести трудового процесса являются:
- физическая динамическая нагрузка;
- масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза;
- стереотипные рабочие движения;
- статическая нагрузка;
- рабочая поза;
- наклоны корпуса;
- перемещение в пространстве.
Физическая динамическая нагрузка выражается в единицах механической работы за смену (кг-м). Для ее определения измеряют массу груза (деталей, изделий, инструментов и т.д.), перемещаемого вручную в каждой операции, и путь его перемещения. Подсчитывается общее количество операций по переносу груза и суммарная величина механической работы (кг-м) за смену в целом.
Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза работником на протяжении смены определяется взвешиванием или устанавливается по документам.
Стереотипные рабочие движения — однократное перемещение тела или части тела из одного положения в другое. В зависимости от амплитуды движений и участвующих в выполнении движения мышц (например, на две руки) их делят на локальные и региональные. Определяют количество движений за смену. Работы, для которых характерны локальные движения, как правило, выполняются в быстром темпе — 60—250 движений в минуту.
Региональные рабочие движения выполняются, как правило, в более медленном темпе с большей амплитудой.
Статическая нагрузка связана с удержанием груза или приложением усилия. Величина статического усилия может определяться путем взвешивания на весах, с помощью тензометрических, пьезокристаллических или других датчиков, с помощью динамометра или по документам. Время удерживания статического усилия определяют на основании хронометражных измерений. Статическую нагрузку рассчитывают путем перемножения двух параметров: величины усилия, прилагаемого для удерживания груза (веса груза), и времени его удерживания.
Рабочая поза. Характер рабочей позы (свободная, неудобная, фиксированная, вынужденная) определяется визуально. К свободным позам относят удобные позы сидя, которые дают возможность изменять рабочее положение тела или его частей. Фиксированная рабочая поза не позволяет изменить взаимного положения различных частей тела друг относительно друга. К неудобным рабочим позам относятся позы с большим наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным размещением нижних конечностей. К вынужденным позам относятся рабочие позы лежа, на коленях, на корточках и т.д. Время пребывания в вынужденной позе, позе с наклоном корпуса или другой рабочей позе определяют на основании хронометражных данных за смену, после чего рассчитывают время пребывания в процентном отношении к восьмичасовой смене.
Наклоны корпуса. Количество за смену. Их определяют прямым подсчетом в единицу времени (несколько раз за смену).
Перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом, в течение смены по горизонтали или вертикали — по лестницам, пандусам) измеряют в километрах с помощью шагомера. Перемещениями по вертикали можно считать перемещения по лестницам или наклонным поверхностям, угол наклона которых более 30°. Количество шагов за смену умножают на длину шага (мужской шаг в производственной обстановке в среднем равен 0,6 м, а женский — 0,5 м).
Каждый из перечисленных показателей должен быть количественно измерен и оценен. Методики измерения и оценки, классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса приведены в упоминаемом выше Руководстве. Результаты оценки по каждому из показателей сводят в Протокол оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса. По итогам анализа Протокола устанавливают общий класс условий труда. Наивысшая степень по показателю тяжести труда соответствует классу 3.3.
Полезная информация: