Основные сведения о природных ресурсах. Их классификация
Природные ресурсы
Природные ресурсы
Основная масса минерально-сырьевых ресурсов содержится в земной коре. Земная кора состоит наполовину из кислорода и на четверть из кремния, остальное приходится на долю всех остальных известных элементов. Во многих местах земная кора имеет поверхностный слой, называемый почвой (см. п. 4.2.2).
По прогнозам ученых, разведанные запасы обеспечат потребление черных металлов и угля примерно на 500 лет, цветных металлов — на 100 лет. По оценкам, запасы угля превосходят разведанные примерно в 2 раза, молибдена и золота — в 10 раз, урана — в сотни раз, алюминия — в тысячи раз. Главной особенностью большинства видов природных ресурсов является их ограниченность.
По своему происхождению природные ресурсы могут быть органическими (биоресурсы) и минеральными. Биологические ресурсы состоят из объектов растительного и животного мира, они используются в основном для обеспечения населения продовольствием и только частично — для производства. Минеральные ресурсы используют в основном для целей производства и выработки энергии.
Природные ресурсы подразделяются на исчерпаемые и неисчерпаемые. Неисчерпаемые ресурсы — солнечная, ветровая и гидроэнергия. Исчерпаемые ресурсы — это, например, запасы нефти, газа, угля, руд на планете. Запасы нефти уже близки к исчерпанию. Еще недавно запасы кислорода в атмосферном воздухе рассматривались как неисчерпаемый ресурс. Но по мере загрязнения воздуха в больших городах и индустриальных регионах выбросами автотранспорта и промышленных гигантов в воздухе все время снижается процентное содержание кислорода.
Чистый воздух становится дефицитом, т.е. переходит в разряд исчерпаемых. Исчерпаемые ресурсы включают в себя ресурсы, подверженные истощаемости (необратимому уничтожению под влиянием неумеренной хозяйственной деятельности человека, что, как правило, ведет к различным экологическим катастрофам).
Природные ресурсы бывают возобновимыми и невозобновимыми. К возобновимым относятся биологические ресурсы (растительность, живые организмы) и вода в реках. Например, лес после вырубки вырастает. Лес для возобновимости его ресурса можно заготавливать только в объемах его естественного прироста, при этом необходимо параллельно заниматься лесовосстановительными работами. Если мы вырубим весь лес в каком-либо районе полностью, то он при нашей жизни уже не возобновится.
Самоочищение вод реки от недостаточно очищенных стоков (возобновимый ресурс — чистая вода) будет происходить до тех пор, пока уровень загрязнений не превысит предельного значения, после чего процесс самоочищения прекратится или период самовосстановления будет исчисляться столетиями.
К невозобновимым относятся большинство минеральных ресурсов: руды, нефть, газ, редкоземельные элементы и т.д.
Полезная информация: