Разрушение озонового слоя Земли
Глобальные экологические проблемы

Около 90 % общего количества атмосферного озона (О3) содержится на высотах от 10 до 50 км. Этот слой называют озоновым слоем атмосферы. Озоновый слой создает у земной поверхности световой и термический режимы, оптимальные для существования живых организмов.

Он практически полностью поглощает губительные для живых организмов, обитающих на Земле, ультрафиолетовое излучение Солнца и многие другие виды космического излучения (рентгеновское, у-излучение и др.). В малых количествах, в которых озон содержится у поверхности Земли, он выполняет защитную функцию. В больших количествах озон очень опасен: наносит ущерб здоровью, может привести к смертельному исходу.

Озон (О3) образуется из свободного кислорода под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Его количество в атмосфере зависит от пиков солнечной активности. При этом процесс разрушения озона идет очень быстро.

На разрушение озонового слоя оказывают влияние химические загрязнения (фреон, фтористые соединения, газы от сгорания топлива). Они способствуют образованию озоновых дыр в атмосфере. Но есть и другие теории, по которым образование озоновых дыр — прежде всего результат низкой солнечной активности.

Однако все перечисленные газы продолжают считаться разрушителями озонового слоя. Они поступают в атмосферу от работы неисправных холодильных установок, бесконтрольного применения минеральных удобрений, движения транспортных средств, особенно от полетов сверхзвуковых самолетов, а также в результате вулканических извержений. Ученые отмечают ежегодное уменьшение озонового слоя в атмосфере на 1 %. Выяснено, что уже при потере 15—20 % начинаются необратимые процессы в природе, а у людей резко возрастает число раковых заболеваний.

К практическим мерам, принимаемым в настоящее время, относят отказ от использования химических веществ, разрушающих озон, в частности, от фреона, применяемого в холодильных установках, аэрозольных баллончиках и пенообразующих эмульсиях.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: