Правила пожарной безопасности в Российской Федерации
Основные нормативно-правовые документы пожарной безопасности
Основные нормативно-правовые документы пожарной безопасности
Правила ППБ-01-03 — основополагающий документ, призванный узаконить требования пожарной безопасности, обеспечивать их выполнение в практических условиях, осуществлять контроль за нарушениями и уклонениями от выполнения данных требований.
ППБ-01-03 — это разносторонний и очень объемный документ. Требования и правила пожарной безопасности, представленные в нем, относятся как к основным, особенно пожароопасным, направлениям деятельности в ведущих отраслях промышленности (к объектам энергетики, железнодорожного транспорта, промышленным предприятиям, объектам с массовым пребыванием людей и другим), так и к отдельным технологическим процессам (огневые, электро- и газосварочные работы, процессы резки металла, пожароопасные окрасочные процессы, работы с клеями, мастиками, битумами, полимерными и другими горючими материалами, строительно-монтажные, реставрационные и другие работы). Отдельно рассмотрены требования и правила пожарной безопасности при транспортировании взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов.
Определены требования пожарной безопасности к территориям, зданиям, сооружениям, отдельным помещениям, складам с учетом пожароопасных свойств хранящихся в них веществ и материалов.
Представлены требования к противопожарным системам: к содержанию сетей противопожарного водоснабжения, установкам пожарной сигнализации и пожаротушения, противодымной защите, системам оповещения, первичным средствам пожаротушения.
Раздел «Общие требования» Правит ППБ-01-03 содержит основные противопожарные требования, обязательные для каждого объекта вне зависимости от ведомственной подчиненности. На каждом предприятии:
- должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре;
- должны быть разработаны инструкции по мерам пожарной безопасности;
- работники должны проходить обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров;
- работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа;
- руководитель предприятия должен обеспечивать выполнение всех требований пожарной безопасности, определять лиц, ответственных за пожарную безопасность территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов и др.;
- руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) обязан разработать инструкцию, определяющую порядок действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, в соответствии с которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
На всех объектах должны быть:
- определены и оборудованы места для курения;
- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды, использованных обтирочных материалов, исключающий накопление пожаро- и взрывоопасных материалов на рабочих местах;
- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
- определен порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
- определены действия работников при обнаружении пожара.
Территория предприятий должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. На территории предприятий не разрешается устраивать свалки горючих отходов
Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов и прочим не разрешается использовать под складирование грузов, оборудования и тары, для стоянки транспорта, строительства зданий и сооружений.
Переезды и переходы через внутриобъектовые железнодорожные пути должны быть свободны для проезда пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне головок рельсов. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах не разрешается. Количество переездов через пути должно быть не менее двух.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
Не разрешается курение на территории предприятий вне отведенных специально для этого мест. Места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности.
В Правилах ППБ-01-03 изложены требования пожарной безопасности к наиболее пожароопасным или значимым объектам на железнодорожном транспорте. Эти требования относятся к площадкам, отводимым под промывочно-пропарочные станции, к участкам территорий, на которых производится обработка цистерн, местам расположения путевых машинных станций, территориям вблизи мостов. В Правилах изложены требования к оборудованию этих объектов.
Особое внимание уделено требованиям к сливным приборам цистерн, применяемому искробезопасному инструменту, заземлению для отвода статического электричества резервуаров, трубопроводам, эстакадам, железнодорожным сливно-наливным путям.
Выделены требования к содержанию полосы отвода железных дорог, которая должна содержаться очищенной от валежника, порубочных остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора. В полосе отвода не разрешается разводить костры.
Запрещается устраивать под мостами или вблизи них склады материалов, места стоянки для судов, плотов, барж и лодок, выжигать под мостами сухую траву, сжигать кустарник и другой горючий материал. Пролетные строения мостов прежде всего должны быть очищены от нефтепродуктов.
На территории промывочно-пропарочных станций (пунктов) запрещается сливать остатки легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) вместе с водой и конденсатом в общую канализационную сеть, в открытые канавы, в кюветы, под откос и т.д. Разлитые на путях ЛВЖ и ГЖ должны засыпаться песком, землей и удаляться за полосу отвода. Однако последнее является крайне неэкологичной рекомендацией. Вредные вещества сливов накапливаются в почвах, проникают (вследствие стока дождевых и талых вод) в поверхностные и подземные воды, в атмосферный воздух, что представляет опасность для человека и других живых существ, обитающих в непосредственной близости. Данная рекомендация ППБ-01-03 противоречит требованиям федеральных законов Российской Федерации № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» и № 89-ФЗ от 24.06.98 г. «Об отходах производства и потребления», в которых определяются основные требования к охране окружающей среды. Пропитанная ЛВЖ и ГЖ земля является опасным отходом. Законами запрещаются сброс таких отходов в водные объекты, недра, а также на почву. Они подлежат вывозу на санкционированные полигоны для обезвреживания.
Шпалы и брусья при временном хранении на перегонах, станциях и звеносборочных базах должны укладываться в штабели. Площадку под штабели и территорию на расстоянии не менее 3 м от площадки необходимо очищать от сухой травы и другого горючего материала, окапывать или опахивать.
Каждое передвижное формирование железнодорожного транспорта должно иметь связь с ближайшей железнодорожной станцией для вызова пожарной охраны. В пунктах стоянки вагонов путевых машинных станций должен быть устанавливать сигнал оповещения о пожаре.
Полезная информация: