Меры противопожарной защиты производственных объектов
Профилактика пожаров. Пожарная защита производственных объектов
Профилактика пожаров. Пожарная защита производственных объектов
Меры противопожарной защиты можно разделить на правовые, экономические, организационные, технические и технологические.
Правовые меры устанавливаются законами, стандартами, нормами, правилами, например, Федеральным законом № 69 ФЗ «О пожарной безопасности», ГОСТ 12.2.037 «Техника пожарная. Требования безопасности», «Правилами пожарной безопасности на железнодорожном транспорте» ЦУО-112, «Противопожарными нормами» СНиП 2.01.02-85.
Правовыми документами определяются или нормируются количество горючих веществ и материалов, находящихся одновременно на складе, в помещении цеха, на рабочем месте; правила применения на территории предприятий открытого огня; противопожарный режим на объекте, допустимость курения; условия проведения временных пожароопасных работ и др.
Экономические меры предусматривают упреждающие затраты на пожарную защиту. Они сводятся к выбору еще на стадии проектирования аргументированных архитектурно-планировочных решений объекта. Проекты обеспечивают противопожарные разрывы на территории, защитные зоны, удобные подъезды для пожарных подразделений. Архитектурно-планировочные решения внутри зданий предусматривают возможность проникновения пожарных внутрь горящего объекта, устройство противопожарных преград, стен, зон, поясов для снижения опасности распространения огня между этажами или помещениями, для уменьшения задымляемости зданий при пожаре, устройство противопожарных дверей и ворот.
В конструкцию закладывают максимально возможное количество негорючих и трудногорючих материалов. В проектах предусматриваются специальные средства подавления пожаров, а в обоснованных случаях — системы автоматической пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, противодымной защиты.
Технические меры основаны на применении в процессах производства современных безопасных в пожарном отношении видов оборудования, на создании устройств молниезащиты объекта, установке на оборудование средств защиты, применении неискрящего электрооборудования или инструмента при работе с легко воспламеняющимися веществами и др.
Технологические меры состоят в применении таких процессов производства, которые снижали бы до возможного минимума вероятность возгорания, в замене легковоспламеняющихся материалов и материалов, способных к самовозгоранию, более безопасными и т. п.
Организационные меры предусматривают прежде всего создание противопожарных служб. Противопожарную службу в стране возглавляют:
- Федеральный орган управления государственной противопожарной службой (самостоятельное подразделение МЧС РФ);
- территориальные органы управления государственной противопожарной службой субъектов РФ — самостоятельные оперативные структурные подразделения МЧС РФ.
В отраслях экономики имеются собственные службы и оперативные противопожарные подразделения. На каждом предприятии приказом устанавливают противопожарный порядок, соответствующий пожарной опасности данного объекта. Противопожарный порядок определен Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-03 (см. п. 5.6.2).
В соответствии с проектной документацией и противопожарными нормами в зданиях организуются эвакуационные пути. Нормы содержат допустимые (наибольшие) расстояния до эвакуационных выходов, их ширины, расстояния от наиболее удаленного рабочего места до выхода в зависимости от категории огнестойкости, объема помещения, плотности людского потока и других факторов. Количество эвакуационных выходов должно быть не менее двух, и они должны быть рассредоточены.
Пути эвакуации не должны быть загромождены различными материалами. Запрещается размещать в них складские и производственные помещения, а также отделывать сгораемыми материалами стены и потолки, а в лестничных клетках и ступени. Размещенные на путях эвакуации пожарные краны и органы управления противодымной вентиляцией должны находиться в исправном состоянии, а двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного их открывания изнутри без ключа.
Допускается в обоснованных случаях закрывать запасные эвакуационные выходы на внутренний механический замок. При этом на каждом этаже здания назначается ответственный дежурный, у которого постоянно имеется при себе комплект ключей от всех замков на дверях эвакуационных выходов. Другой комплект ключей должен храниться в помещении дежурного по зданию (сооружению). Каждый ключ на обоих комплектах должен иметь бирки с обозначением принадлежности ключа соответствующему замку. Двери эвакуационных выходов забивать запрещается.
Полезная информация: