Пожарная техника
Общие сведения о средствах пожаротушения
Общие сведения о средствах пожаротушения
В процессе ликвидации очагов пожара используют пожарную технику. Пожарная техника — это совокупность технических средств для предотвращения, ограничения, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара. В состав пожарной техники входят:
- огнетушители (см. п. 5.6.4);
- аэрозольные и пенные генераторы;
- пожарное оборудование водонапорных сетей;
- передвижная пожарная техника (мотопомпы и ручные передвижные насосы);
- стационарные установки пожаротушения;
- автоматическая пожарная сигнализация;
- пожарные автомобили;
- пожарные поезда на железнодорожном транспорте;
- современная пожарная техника повышенных возможностей. Использование пожарной техники и оборудования для хозяйственных и прочих нужд категорически запрещается.
Аэрозольные и водо-воздушнопенные генераторы. В настоящее время наряду с традиционными огнетушителями все большее распространение получают генераторы ОТВ.
Принципиально иную относительно огнетушителей конструкцию имеет аэрозольный генератор (рис. 5.4), используемый в автономных системах пожаротушения. Его корпус делится на две полости. В одной из них расположен заряд и электровоспламенитель. Вторая полость заполнена охладителем, гасящим пламя, которое возникает в результате горения заряда.
Рис. 5.4. Конструкция аэрозольного генератора: 1 — охладитель; 2 — корпус; 3 — заряд аэрозольобразующего вещества; 4 — огнепроводный шнур; 5 — клеммы электровоспламенителя
Заряд, сгорая, выделяет большое количество аэрозоля, который, пройдя через охладитель, выбрасывается в зону очага пожара в виде густого дымного облака. Генератор приводится в действие замыканием электроцепи воспламенителя, воспламенением огнепроводного шнура либо капсюлем, срабатывающим при дергании за кольцо.
Могут использоваться углекислотные, порошковые и водные аэрозольные генераторы. Они обеспечивают наиболее быстрое тушение очага возгорания. Аэрозольные генераторы нашли применение в автомобилях. Их располагают вблизи топливного бака и в моторном отсеке. Температурный диапазон применения генераторов, как правило, составляет от минус 50 до плюс 60 °С. Во избежание случайного срабатывания выключатели (тумблеры) электроцепей принудительного пуска защищают колпаком или чекой. Срок хранения и эксплуатации таких систем составляет 10 лет и более.
Для тушения пеной применяют водо-воздушные пенные генераторы, работающие по принципу подсоса воздуха в раствор с пенообразователем.
Пожарное оборудование водонапорных сетей. Для тушения огня водой используют в основном противопожарный водопровод. Вода как огнетушащее вещество может употребляться и в автоматических стационарных установках пожаротушения.
Если водопроводная сеть объекта закольцована и обеспечивает необходимые для тушения пожара расход и напор воды, она может считаться противопожарным водопроводом. Напор должен обеспечивать получение компактной струи высотой, равной высоте помещения. При недостаточном напоре воды в сети предприятия необходимо устанавливать насосы-повысители. На противопожарном водопроводе через каждые 100 м располагают устройства для забора воды при тушении пожара (пожарные гидранты).
Пожарная мотопомпа — это транспортируемое устройство, предназначенное для подачи воды по напорным пожарным рукавам из водоисточников к месту пожара. Состоит из смонтированных на одной раме центробежного насоса, вакуумного аппарата (для первоначального заполнения водой всасывающей линии и насоса) и двигателя внутреннего сгорания.
Выпускаются мотопомпы:
- переносные (производительностью 600 и 800 л/мин);
- передвижные, устанавливаемые на одноосном прицепе к автомобилю (производительностью 1600 л/мин).
Пожарный ствол — устройство, устанавливаемое на конце напорной линии для формирования и направления огнетушащих струй.
Лафетный пожарный ствол — поворотный в вертикальной и горизонтальной плоскостях пожарный ствол, монтируемый на опоре.
Стационарные установки пожаротушения. Стационарные автономные системы пожаротушения чаще всего приводятся в действие автоматически. Широкое применение получили спринклерные и дренчерные установки автоматического пожаротушения.
Спринклерные установки представляют собой водопроводную сеть, проложенную по потолку отапливаемого помещения (температура в помещении не может быть ниже плюс 5 °С) и оборудованную разбрызгивающими (спринклерными) оросительными головками с легкоплавкой пробкой. Они включаются в работу автоматически при повышении температуры (достижении внутри помещения заданного предела). Спринклерная установка является эффективным средством тушения пожара в начальной стадии его развития и применяется для тушения обычных горючих материалов.
Дренчерные установки автоматического пожаротушения для неотапливаемых помещений — это водяные установки, оборудованные нормально (постоянно) открытыми оросителями. Вода в систему подается через специальные клапаны, работающие от своей автоматической системы, которая срабатывает при повышении температуры хотя бы в одной точке защищаемого объема. Так как оросители постоянно открыты, при срабатывании установки орошается весь объем.
Автоматическая пожарная сигнализация. Основная задача автоматической пожарной сигнализации — фиксация места начальной стадии пожара, передача извещения о нем, включение световой и звуковой сигнализации, а при наличии автоматических систем пожаротушения и дымоудаления — включение и их в работу.
Извещатели имеют в качестве чувствительных элементов легкоплавкие замки, биметаллические пластины, трубки, заполненные легко расширяющейся жидкостью, термопары, срабатывающие в основном при достижении определенной температуры нагрева чувствительного элемента.
Их устанавливают под потолком, чтобы тепловой поток обтекал чувствительный элемент извещателя. Применяются и дымовые извещатели, которые содержат радиоактивный источник, ионизирующий воздух между двумя электродами, обеспечивая этим протекание между ними электрического тока. При попадании между электродами дыма происходит снижение силы тока, в результате чего система, в которую вмонтирован извещатель, срабатывает. Имеются извещатели, работающие по принципу снижения силы света при задымлении.
Пожарные автомобили. Пожарные автомобили предназначены для доставки к месту пожара боевого расчета, огнетушащих средств и пожарного оборудования. Приведение в действие всех агрегатов (гидрооборудования, компрессорных установок и т.п.), установленных на пожарном автомобиле, осуществляется от двигателя автомобиля.
Различают основные и специальные пожарные автомобили. К основным пожарным автомобилям относят автоцистерны, насоснорукавные пожарные автомобили, автонасосы, насосные станции, газоводяные, воздушно-пенные и порошковые, главным назначением которых является подача огнетушащего средства в очаг пожара. Автоцистерны служат для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарного оборудования и запаса огнетушащих средств, для подачи воды или воздушно-механической пены. Газоводяные пожарные автомобили, оборудованные турбореактивной установкой, используют для тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах, воздушно-пенные — для подачи воздушно-механической пены в очаг пожара при горении нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах, в резервуарах, в железнодорожных цистернах.
К специальным пожарным автомобилям относят технические, автомобильные пожарные лестницы, штабные, связные, рукавные и др. Автомобильные пожарные лестницы служат для спасения потерпевших на пожаре. Они доставляют к месту пожара боевой расчет, оборудование и инструменты, предназначенные для удаления дыма из помещения или подачи в него воздуха, для проведения работ по вскрытию конструкций, разборке зданий и завалов. Рукавные пожарные автомобили, работающие совместно с пожарными насосными станциями, используют на крупных пожарах для доставки напорных рукавов, прокладывания их в линию на ходу автомобиля, механизированной намотки рукавов и их погрузки после тушения пожара.
Все пожарные автомобили должны постоянно находиться в исправном состоянии. Для их стоянки должно быть оборудовано отапливаемое помещение.
Железнодорожные пожарные поезда. На железнодорожном транспорте для тушения пожаров в подвижном составе и на объектах, к которым можно подать поезд, применяют пожарные поезда.
Пожарный поезд оснащается пожарной техникой, снаряжением, пожарно-техническим вооружением, оборудованием и инструментом. Основные его комплектующие: транспортная система комбинированного пожаротушения (ТСПК), пожарная автоцистерна, мотопомпы производительностью 800—1600 л/мин, электростанция мощностью 4—16 кВт, приборы для забора воды из цистерн и заправки цистерн водой, рукава (всасывающий, напорный), лафетный ствол, генераторы пены, лестницы, инструмент.
Современная пожарная техника повышенных возможностей. Пожарная техника нового поколения служит для спасения людей, оказавшихся во время пожара на высоких этажах, для тушения пожаров на высоте, а также для тушения веществ, вызывающих при горении мощное пламя. К ней относятся: пожарные подъемники, пожарные пеноподъемники, пожарные пушки.
Пожарные подъемники служат для доставки спасателей, пожарных и их снаряжения на верхние этажи зданий, для эвакуации пострадавших.
Пожарные пеноподъемники доставляют на высоту огнегасящие вещества. Они изготавливаются на базе грузовых автомобилей и гусеничных транспортеров. Управление ими осуществляется с выносного пульта, который может выноситься на 50 м от зоны пожара, что важно для безопасности людей, борющихся с огнем.
Пожарные пушки применяют для тушения мощных пожаров. Каждая пушка обеспечивает эффективную борьбу с огнем на площади 600 м . Ударная сила водяной струи сохраняется на расстоянии 55 м. Это обеспечивает минимальный риск для тех, кто борется с пожаром.
Полезная информация: