Введение
Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства
Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства
Осуществление планов и аграрной политики позволило превратить сельское хозяйство РФ в крупную высокомеханизированную отрасль народного хозяйства. Развитие социалистического сельского хозяйства за последнее время характеризуется переходом ряда отраслей его на промышленную основу, созданием крупных специализированных комплексов с более совершенной организацией, широкой механизацией и химизацией производства.
Выполнение ежегодной продовольственной программы явится новым этапом в развитии сельскохозяйственного производства. Наряду с коренным улучшением руководства сельским хозяйством и совершенствованием агротехники и технологии производства предстоит решить крупные социальные проблемы по переустройству села. Важной составной частью Продовольственной программы являются мероприятия по созданию рациональных условий труда и быта, по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания тружеников сельского хозяйства.
В процессе интенсификации сельскохозяйственного производства в условиях труда появляются сочетания производственных факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на здоровье работающих. Раннее распознавание проявлений неблагоприятного влияния этих факторов на организм, профилактика и своевременное лечение возникающих нарушений занимают основное место среди мер, определяющих снижение уровня заболеваемости сельского населения, в том числе и профессиональной. Последнее особенно важно, так как профессиональные заболевания развиваются, как правило, в трудоспособном возрасте и нередко служат причиной ограничения трудоспособности работников сельского хозяйства и снижения трудовых ресурсов.
Профессиональными заболеваниями называют формы патологии, развитие которых обусловлено неблагоприятным влиянием условий труда (производственной среды или трудового процесса) на организм работающих. Развитие профессиональных заболеваний возможно лишь при определенной интенсивности (силе и длительности) воздействия вредных факторов.
Систематическое оздоровление условий труда работников сельского хозяйства в нашей стране привело к ликвидации профессий тяжелого физического труда, резко снизилась частота многих инфекционных заболеваний, в том число зооантропонозов.
Вместе с тем перевод многих отраслей сельского хозяйства на промышленную основу, широкое использование химических веществ, новых машин и оборудования сопровождается изменением условий труда. Появляются новые производственные факторы, которые могут при определенных условиях вызывать профессиональные заболевания, ранее не регистрировавшиеся у сельскохозяйственных рабочих.
Профессиональные заболевания принято классифицировать по этиологическому принципу с учетом характера профессиональной вредности.
По аналогии с профессиональными заболеваниями рабочих промышленного производства у работников сельского хозяйства могут быть выделены следующие группы профессиональных заболеваний:
- вызываемые действием физических факторов (заболевания нервно-мышечного и костно-суставного аппарата, вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость);
- вызываемые действием вредных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве (острые и хронические отравления пестицидами, сероводородом и т. д.);
- вызываемые действием пыли (пылевые бронхиты, пневмокониозы и др.);
- вызываемые действием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания);
- обусловленные повышенной чувствительностью организма человека к веществам химической природы, растительного и животного происхождения (бронхиальная астма, аллергические дерматиты).
Диагностика профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства должна основываться на знании конкретных для каждой профессии условий труда, клинических признаков заболевания, данных общего и профессионального анамнеза с учетом всего профессионального маршрута заболевшего. При этом необходимо помнить о возможности комбинированного действия на организм ряда производственных факторов, которое может проявляться особенностями течения заболевания.
С целью отбора в определенные профессии, а также для раннего выявления развивающихся и предупреждения выраженных форм профессиональных заболеваний широко осуществляются профилактические медицинские осмотры. Качество их определяется уровнем подготовки врачей по профессиональной патологии: знанием клинических проявлений профессиональных заболеваний, пониманием их патогенеза, общих принципов лечения и экспертизы трудоспособности при этих заболеваниях.
Полезная информация: