Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием пыли

Работники большинства сельскохозяйственных профессий постоянно или в определенные периоды трудовой деятельности подвергаются воздействию пыли. Различают органическую (растительного и животного происхождения) и неорганическую пыль. Работники сельского хозяйства, занятые обработкой почвы (механизаторы, полеводы и др.), подвергаются влиянию смешанной почвенно-растительной пыли. Состав ее зависит от вида почвы, произрастающих на ней растений, примеси использованных минеральных удобрений и пестицидов.

Растительная пыль образуется в процессе жизнедеятельности растепли (цветочная пыльца), при уборке и переработке зерновых и технических культур (хлопок, лен, конопля и др.). Механизация процессов уборки технических культур привела к повышению в них содержания растительного мусора, состоящего в основном из частиц стеблей, листьев, плодовых коробочек, прицветников (листики, окружающие плодовые коробочки хлопчатника) и сорняков, произрастающих на полях. Значительное количество пыли выделяется в воздух рабочей зоны при различных процессах, связанных с переработкой технических культур.

Процессы джинирования, переработки хлопка, его стеблей и других частей растений, переработка дегумированного льна характеризуются выделением значительного количества волокнистой растительной пыли с примесью минеральных компонентов, содержащих в своем составе свободную двуокись кремния и силикаты.

Попадая в органы дыхания с воздухом, почвенно-растительная пыль способствует развитию воспалительных заболеваний (хронический пылевой бронхит, бронхопневмония). Отдельные виды волокнистой растительной пыли являются этиологическим фактором развития бнссиноза.

Для органической пыли характерно то, что она способствует развитию аллергических реакций бронхо-легочного аппарата (бронхиальная астма, астматический бронхит). Длительное воздействие (15 лет и более) мелкодисперсной пыли различного происхождения, и особенно содержащей свободную двуокись кремния, может обусловить развитие пневмокониоза.

Исследованиями В. С. Гуменного (1979) показана зависимость между количеством вносимых в почву минеральных удобрений и распространенностью неспецифических заболеваний органов дыхания.

При развитии патологии бронхо-легочного аппарата важное значение имеют химический состав, дисперсность пыли и индивидуальные особенности организма. В связи с этим у работников одного и того же производства могут возникать хронический бронхит, бронхиальная астма, иневмокониоз (Е. А. Маврина, 1972). Изменение иммунологической реактивности организма является важнейшим фактором, обусловливающим прогрессирующее течение заболевания.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: