Сальмонеллез
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Источником инфекции (кроме брюшного тифа и паратифа) являются сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, как больные, так и носители сальмонелл. Профессиональные заболевания возможны при уходе, убое и обработке туш. Заражение происходит через пищеварительную систему («болезнь грязных рук»).

После инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до 2—3 дней, быстро повышается температура тела, нередко с ознобом. Стул становится частым, жидким, с гнилостным запахом. В части случаев появляется рвота. Легкие формы протекают без повышения температуры. Длительность заболевания исчисляется несколькими днями.

Диагноз подтверждается эпидемиологическим анамнезом и бактериологическими исследованиями, проведенными у больных люден и животных, за которыми они осуществляли уход (чаще птица).

Лечение проводят левомицетином (0,5 г 3 раза в день) на протяжении нескольких дней.

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил гигиены питания, осуществлению ветеринарного надзора, особенно строгого выполнения предубойного контроля, и направлению больных животных и с подозрением на сальмонеллез на санитарную бойню.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: