Столбняк
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Возбудитель — спорообразующая анаэробная палочка (Bact. tetani). Источники инфекции — фекалии животных и человека. Заражение, происходит через поврежденную кожу. К угрожаемым по столбняку контингентам сельскохозяйственных рабочих относятся в первую очередь животноводы, особенно связанные с уборкой животноводческих помещении. На долю сельскохозяйственных рабочих приходится от 1/4 до 1/3 всех заболеваний столбняком.
Длительность инкубационного периода исчисляется днями и педелями. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание. Основными признаками столбняка являются тонические и клонические. судороги (тризм, опистотонус, risus sardonici). При распространении судорог на мышцы гортани и диафрагмы развивается асфиксия. Температура тела повышена.
Столбняк можно заподозрить до появления выраженных судорог на основании тянущей боли и мышечных подергиваний вокруг раны или в области рубца, успевшего образоваться после заживления небольшого повреждения кожи.
Лечение осуществляется противостолбнячной сывороткой, которую вводят внутримышечно по Безредке, 100 000—150 000 АЕ ежедневно (2—3 дня). За полчаса до введения сыворотки назначают 0,5 мл столбнячного анатоксина внутримышечно через день (2— 3 инъекции). Противосудорожные средства — 25 мл 4% раствора хлоргидрата в клизмах и по 25—50 мг кондельфина 3—4 раза в день. Прибегают также к аминазину и промедолу.
Профилактика сводится к предупреждению травматизма и активной иммунизации столбнячным анатоксином угрожаемых контингентов. Получившим травму вводят противостолбнячную сыворотку (3000 АЕ по Безредке). За полчаса до этого также внутримышечно вводится 0,5—1,0 мл анатоксина.
Полезная информация: