Шистозоматоз кожи
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Шистозоматоз кожи (церкарийпый дерматит) — паразитарное заболевание, возникающее у работников сельского хозяйства, выполняющих работы, связанные с временным пребыванием в стоячих водоемах. Насчитывается более 100 разновидностей шистозоматид, личинки которых (церкарии) могут внедряться в кожу человека во время его пребывания в воде. Церкарийный дерматит — редкое заболевание, вызывается церкариями птичьей печеночной двуустки, самой частой у диких уток. Мужские и женские особи этой двуустки паразитируют в венозном русле уток.
Оплодотворенные яйца выделяются с испражнениями водяных "птиц в воду. Из яиц развиваются личинки (мирацидии), которые в моллюсках проходят стадии спороцист и церкарий и способны инфицировать водоплавающих птиц. При пребывании человека в ипфицировапной воде церкарии могут внедряться в кожу неподходящего для них хозяина. Они не способны преодолеть кожпый барьер, в отличие от египетской, японской и других шистозом. Эти церкарии погибают в коже, в результате чего на открытых частях тела, в местах внедрения паразита, возникает реактивное воспаление в виде папулезных узловатых элементов.
Первые признаки шистозоматоза возникают быстро, под влиянием терапии они исчезают в течение 7—14 дней. Чаще всего заболевают в теплые летние месяцы.
Церкарийпый дерматит можно заподозрить в том случае, если поражения кожи обнаружены у лиц после купания в естественных водоемах, при ловле рыбы и различных работах в озерах и водных каналах. Подтверждают диагноз результаты гистологического исследования.
Когда церкарии внедряются в кожу, человек может ощущать чувство укола иглой. Через несколько часов после внедрения паразита в кожу на этом месте образуются точечные пятна, которые становятся отечными, вплоть до образования волдырей, сопровождающихся зудом. По мере развития воспалительных явлений волдыри могут иногда превращаться в буллезную сыпь.
Шистозоматоз является не только кожным заболеванием. Известны три формы общего шистозоматоза: мочеполовая, кишечная и японская. Для лечения применяются препараты трехвалентной сурьмы, противовоспалительные средства.
Профилактика заключается в своевременном проведении мелиоративных работ, уничтожении промежуточных хозяев (моллюсков) и очистке водоемов от зараженного помета.
Полезная информация: