Аллергическая риносинусопатия
Профессиональные аллергозы
Профессиональные аллергозы
Аллергическая риносинусонатия — распространенное заболевание, по частоте оно занимает второе место после астматического бронхита и бронхиальной астмы, составляя до четверти всех аллергических заболеваний. Оно относительно часто встречается среди полеводов, садоводов, имеющих контакт с химикатами. У рисоводов более часто имеет место скрытая сенсибилизация организма на пыльцу риса, рисовую соломку и пыль (С. X. Николов, Г. Г. Захаркина, 1975).
Отдельные случаи аллергической риносинусопатии отмечены среди животноводов, птичниц, у лиц, имеющих контакт с различными видами пыли (льпяной, хлопковой, зерновой, мучной и др.), у тепличниц, рабочих комбикормовых цехов и лиц других профессий.
Под этим заболеванием следует понимать все заболевания полости носа и придаточных пазух, при которых симптомы вызываются реакцией антиген — антитело, т. е. речь идет о местных проявлениях аллергии в сенсибилизированном организме. Клинические наблюдения показали, что аллергическая риносинусопатия неизолированное заболевание. При длительном контакте с аллергеном патологический процесс может распространяться глубже, захватывая не только придаточные полости носа, но и слизистую оболочку дыхательных путей. Проявления респираторной аллергии нередко носят системный характер вне зависимости от общей выраженности клинических симптомов патологии той или ипой области.
По этиологическому признаку в зависимости от характеристики аллергена, являющегося причиной сенсибилизации, и с учетом некоторых особенностей клинического течения у работников сельского хозяйства различают отдельные формы риносинусопатии. Классическим примером сезонной риносинусопатии является сенный насморк. Этот поллипоз вызывается попаданием в дыхательные пути растительной пыльцы (полленов). Смешавшая (ингаляционная) риносинусопатия вызывается аллергенами, встречающимися в быту, а также отдельными видами пыли в сельском хозяйстве — хлопковой, льпяной, мучной, зерновой, пылью ядохимикатов и др.
Поэтому при решении вопроса о связи выявленной рипосинусопатии с условиями труда необходимо кроме тщательного ознакомления с профессиональным анамнезом учитывать условия труда данного лица (контакт с пыльцой растений, растительной пылью, химическими веществами и др.), а также характер развития и клинические проявления данного заболевания.
В патогенезе аллергических изменений в полости носа и придаточных пазух имеет значение не только проникновение в толщу слизистой оболочки аллергена. Развитие необычной (аллергической) реакции между аллергеном и тканевыми антителами возможно и связи с извращенной местной и общей иммунобиологической реактивностью организма. Существенное влияние на развитие процесса оказывают нейроэндокринные расстройства. Присоединение инфекции усугубляет патологический процесс, вызванный воздействием аллергенов.
Различают острую и хроническую формы аллергической риносинусопатии.
Ведущими в клинической симптоматике системного заболевания всего дыхательного аппарата, как правило, являются ринологические симптомы. Для острой аллергической риносинусопатии характерны пароксизмы мучительного безудержного чихания, сопровождающиеся резким затруднением носового дыхания, водянистыми обильными выделениями, чувством жжения и зуда в полости носа, глотке, а иногда в ушах. Слизистая оболочка полости носа и глотки набухает и отекает, приобретая серовато-синюшный цвет. На ее поверхности иногда видны бледно-сизые пятна, которые обусловлены неравномерными спазмами сосудов.
При осмотре обнаруживается также сужение носовых ходов, заполненных прозрачным секретом. Как правило, в патологический процесс одновременно вовлекается и слизистая оболочка придаточных пазух носа. Отек ее суживает устье пазух, создавая условия для резорбции воздуха и заполнения их транссудатом. При рентгенографическом исследовании определяется обтурация носовых ходов и пристеночный отек слизистой оболочки верхнечелюстных полостей, указанные изменения исчезают в межприступный период.
Приступы насморка иногда угасают постепенно, а чаще так же внезапно, как и начались. По через некоторое время они повторяются с прежней силой. Иногда частые рецидивы насморка изнуряют больного и делают его нетрудоспособным.
Хронические аллергические заболевания носа, глотки и придаточных полостей носа обычно носят приступообразный характер. Изменения в слизистой оболочке верхних дыхательных путей развиваются в определенной последовательности: сначала на передний план в клинической картине выступают функциональные нарушения вазомоторного характера, отек тканей, в последующем к сосудистым расстройствам могут присоединяться гиперплазия и полипоз.
А. Г. Лихачев, И. И. Гольдман (1967) выделяют отдельные стадии хронической аллергии носа и придаточных пазух: пароксизмальную, катаральную, вазодилаторную, отечную и полипозную. Каждая из них отличается характерными особенностями.
Прогноз считается более благоприятным при сезонном течении риносинусопатии, сенном насморке. Относительно редко наступают необратимые изменения в полости носа и придаточных пазух, редко образуются полипы, хотя сам приступ протекает более бурно, чем при несезонной аллергии.
Хроническую (песезонную) риносинусопатию одни авторы считают неизлечимой, другие полагают, что при устранении аллергена и соответствующих лечебных мероприятиях можно добиться существенного облегчения состояния больного.
В случаях сопутствующего полипозного перерождения слизистой оболочки носа прогноз особенно неблагоприятен, гак как разрастание полипозной ткани требует повторного оперативного вмешательства.
Применяемые методы лечения зависят от стадии или формы аллергии верхних дыхательных путей. При острой риносинусопатии необходимо купировать приступ. Для восстановления носового дыхания назначают сосудосуживающие средства длительного действия (нафтизин, санорин, нафозолии). Показаны также лекарственные препараты, действие которых менее продолжительно (3 % раствор эфедрина, 0,25—0,5 % раствор мезатона и 0,1 % раствор адрепалина). Следует учитывать, что длительное применение сосудосуживающих средств может способствовать развитию стойкой атонии слизистой оболочки, ее отека, полипозного перерождения.
Поэтому использование их должно быть ограничено. К мерам общего воздействия на организм относятся горячие ножные ванны, горчичники, которые вызывают раздражение рецепторов кожи, уменьшают возбудимость нервно-сосудистых механизмов полости носа. Применяют также седативные средства, при гиперсекреции — внутрь 0,1 % раствор атропина сульфата, беллоид, 10 % раствор кальция хлорида, эфедрин, который обладает способностью понижать возбудимость парасимпатической части вегетативной нервной системы. Применяют противогистаминные препараты (димедрол, диазолин, дипразин, супрастин). В тяжелых случаях используют кортикостероиды, которые, как и противогистаминные препараты, вводят внутримышечно.
Лечение аллергической риносинусопатии в межприступный период требует индивидуального подхода. Большое значение имеет тщательно собранный анамнез и целенаправленное обследование. Общие принципы лечения заболевания заключаются в следующем: обнаружение и изъятие аллергена из окружающей среды и одновременное проведение специфической десенсибилизации; снижение повышенной реактивности нервной системы на ее различных уровнях с использованием методов так называемой неспецифической лесенсибилизации для подавления активности течения аллергического процесса; борьба с сопутствующей инфекцией.
При аллергической риносинусопатии трудоспособность больных ограничена. Не рекомендуется продолжение работы в условиях воздействия вредных химических веществ, в том числе обладающих местным раздражающим действием и аллергенными свойствами.
В профилактике аллергических заболеваний носа и глотки важное значение имеет рациональный профотбор и своевременное лечение неспецифических заболеваний верхних дыхательных путей.
Полезная информация: