Лечение больных профессиональными дерматозами
Профессиональные дерматозы

Лечение больных профессиональными заболеваниями кожи проводится в основном по принципам, принятым в дерматологии с учетом не только причин, вызвавших заболевание, по и состояния всего организма. Важнейшим звеном лечебного процесса является устранение контакта с производственным аллергеном или раздражающим кожу веществом. В целях снижения чувствительности к аллергенам и другим раздражителям пользуются методами гипосенсибилизации, которые приводят к уменьшению тяжелых субъективных ощущений, воспалительных явлений в очагах поражения.

Аналогичный эффект наблюдается при применении противогистаминных препаратов. Такие лечебные мероприятия создают условия Для ликвидации воспалительных явлений на определенное время, однако значительного снижения специфической моновалентной чувствительности к причинному фактору не наблюдается.

Для лечения аллергических дерматозов предложен гистаглобулин. Механизм его действия заключается в выработке противогистаминного иммунитета в ответ па введение препарата, вызывающего повышение гистаминопектической активности сыворотки за счет образования антител. С другой стороны, может быть, действие гистаглобулина связано с увеличением продукции и усилением активности гистамипазы, инактивирующей гистамин. Л. В. Шевляков (1973) считает гистаглобулин эффективным средством лечения больных профессиональной экземой.

В патогенезе аллергических заболеваний кожи немаловажное значение придают состоянию пищеварительной системы. Запор, наличие пищевых аллергенов, инфекционных очагов, лямблиоза, гельминтозов и других патологических процессов в организме, аллергическая настроенность индивидуума, переданная по наследству, создают благоприятный фон для развития дерматозов от воздействия химических веществ. В соответствии с этим терапия должна быть направлена на нормализацию нарушенных функций организма с учетом указанных факторов. Наряду с антибактериальной терапией и дегельминтизацией первостепенная роль принадлежит пищевому режиму.

Экспургаторный метод, предложенный С. Н. Богдановичем (1958), включает лечебное голодание, однократный парентеральный прием магнезии сульфата, устранение из пищи поваренной соли, введение в организм большого количества щелочной жидкости. Лечение больных аллергическими химическими дерматозами направлено на изменение кислотно-щелочного состояния кожи. Под влиянием такого лечения острые воспалительные явления на коже вскоре стихают. Дополнительное применение наружных средств при этом скорее способствует восстановлению трудоспособности.

При лечении голоданием необходимо вводить в организм витамины. При аллергических дерматозах следует уменьшить ежедневное потребление мяса до 200 г. При экземе нежелательно употреблять рыбные консервы. Растительные жиры в результате наличия в них ненасыщенных жирных кислот переносятся лучше, чем животные. Вегетарианская нища содержит меньше аллергенов, поэтому она показана при повышенной чувствительности, в том числе к солнечным лучам.

Для наружного лечения при профессиональных аллергических дерматозах применяют разные препараты в зависимости от стадии развития воспалительных явлений. В случаях острых воспалительных процессов назначают различные примочки, компрессы, охлаждающие эмульсионные составы и т. д. При островоспалительных процессах, сопровождающихся зудом, рекомендуются также примочки, приготовленные из отвара корня девясила (20,0:200,0). При фотодерматозах очаги поражения смазываются кашицей из моркови с одновременным приемом внутрь настоя из плодов можжевельника (10,0:200,0, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день).

В качество противозудных и противовоспалительных средств П. Чуролинов (1976) рекомендует настой из трав чабреца (15,0: : 200,0), листьев крапивы (10,0:200,0), травы череды (6,0—8,0: : 200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При подостром течении процесса назначают индифферентные пасты. После стихания острых воспалительных явлений, если имеется значительная инфильтрация, назначают рассасывающие средства. При стойком процессе используют различные физиотерапевтические процедуры. В последнее время для снятия острых воспалительных явлений при дерматите и экземе широко применяют кортикостероидные препараты. Однако к ним быстро наступает привыкание, поэтому ими пользоваться можно не более 7—10 дней. Особенно эффективны они при зудящих поражениях. Длительное применение кортикостероидных мазей может вызвать атрофию кожи.

В результате применения этих методов лечения и последующего рационального трудоустройства не всегда удается достичь желаемых результатов. Даже перевод заболевшего на другую работу вне контакта с фактором раздражения не исключает рецидивов аллергического дерматита, экземы или крапивницы. Необходимо использовать дополнительные методы лечения с целью повышения сопротивляемости организма при затяжном течении профессиональных дерматозов.

Больным можно рекомендовать курортное лечение. М. А. Карагезян, В. П. Сивак (1974) рекомендуют для лечения хронических дерматозов подо-бромные ванны цельной водой и разведенной в различных концентрациях.

В. П. Скляров (1981) доказал эффективность радиоактивной углекисло-кальцнево-магниевой воды в комплексной терапии аллергических дерматозов в сочетании с ультрафиолетовым облучением и терренкуром. При назначении бальнеолечения учитываются стадия заболевания, характер клинических проявлений и локализация патологического процесса. Аллергический дерматит и экзему профессиональной этиологии можно лечить в подострой и хронической стадии. Воздействуя на весь организм, курортные факторы приводят к повышению компенсаторно-приспособительных механизмов. При достижении успеха в результате курортного лечения можно положительно решать вопросы реабилитации.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: