Основные принципы врачебно-трудовой экспертизы
Основные принципы врачебно-трудовой экспертизы
Задачи, стоящие перед врачами, осуществляющими экспертизу трудоспособности, требуют от них не только высокого уровня подготовки по своей специальности и широкого общемедицинского кругозора, но и необходимых знаний в области гигиены и физиологии труда, а также многих социальных вопросов.
Только при таких условиях будет обеспечено своевременное освобождение больных от противопоказанной работы, а в дальнейшем в соответствующие сроки возвращение их к трудовой деятельности либо установление группы инвалидности при наступлении стойкой утраты трудоспособности. Лишь при четкой, глубоко обоснованной оценке состояния фактической трудоспособности больных и квалифицированном вынесении экспертного заключения с последующей его полной реализацией возможно проведение оптимальных лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, а также адекватное трудоустройство лиц с теми или иными видами нарушения трудоспособности.
В нашей стране обеспечиваются условия для эффективного лечения и быстрейшей реадаптации больных к труду, в частности тем, что экспертиза трудоспособности, осуществляемая лечащими врачами и врачебно-консультационными комиссиями (ВКК) лечебно-профилактических учреждений, а также врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК) органов социального обеспечения представляет собой единый процесс, имеющий определенную последовательность и необходимую целенаправленность. Это в значительной мере создает предпосылки для успешного проведения поэтапной реабилитации больных и осуществления эффективного контроля за ее результатами.
Научные исследования и многолетние наблюдения показали, что правильно организованная трудовая деятельность при тех или иных хронических заболеваниях вне стадий обострения и значительно выраженных функциональных расстройств не сказывается отрицательно на здоровье работающих, а напротив, способствует активизации восстановительных процессов в организме и полноценного функционирования различных органов и систем.
Поэтому при решении вопросов врачебно-трудовой экспертизы специалисты должны исходить из важнейшего положения о том, что труд в условиях социалистического производства является мощным лечебным и оздоравливающим фактором. В частности, удовлетворение естественной потребности человека в трудовой деятельности, положительное воздействие труда на психоэмоциональную сферу больных и инвалидов является зачастую решающим условием успешного проведения восстановительной терапии либо профилактики более тяжелых форм патологии.
Вместе с тем чрезвычайно важную профилактическую роль играет своевременное и в то же время на достаточно длительный срок освобождение от определенной противопоказанной работы или какой бы то ни было профессиональной деятельности больных в случаях, когда иод влиянием трудовых процессов возможно прогрессировать имеющихся функциональных нарушений либо развитие осложнений.
Учитывая нередко возникающие трудности в диагностике, определении клинического и трудового прогноза, а тем самым и состояния трудоспособности больных, врачебно-трудовая экспертиза должна сопровождаться детальным комплексным их обследованием с обязательным использованием современных информативных методов изучения функциональных возможностей различных органов и систем. При этом во всех необходимых случаях проводится обследование в стационаре, в том числе по показаниям в соответствующих специализированных клинических учреждениях.
Особое место занимает врачебно-трудовая экспертиза больных с профессиональной патологией, что в значительной мере связано как со встречающимися сложностями в проведении дифференциальной диагностики, оценке их трудоспособности и трудоустройстве, так и с необходимостью наиболее глубокого изучения врачами-экспертами профессионально-производственных факторов и максимального использования профилактической направленности в работе ВКК и ВТЭК.
В связи с преобладанием в настоящее время маловыраженных и атипичных форм профессиональных заболеваний, характеризующихся в основном начальными функциональными расстройствами, врачи встречаются преимущественно с нарушениями трудоспособности незначительной степени, когда для выздоровления больных чрезвычайно важно своевременное исключение воздействия этиологического профессионального фактора и осуществление по линии ВКК или ВТЭК рационального их трудоустройства.
Значительное внимание при организации труда лиц, имеющих профессиональные заболевания, следует уделять изысканию возможностей сохранения в случаях перевода на другую работу прежней квалификации или по крайней мере идти по пути такого трудоустройства, когда снижение производственной квалификации и заработной платы будет наблюдаться в наименьшей степени. Для такой реализации рекомендаций ВКК и ВТЭК по трудоустройству больных данной категории имеются немалые резервы, поскольку преимущественно нерезко выраженные у них функциональные нарушения хотя и требуют исключения прежних неблагоприятных производственных факторов, однако не препятствуют выбору непротивопоказанного труда.
В современном высокомеханизированном сельскохозяйственном производстве с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений, все более возрастающим количеством работников, которые могут иметь контакт с теми или иными профессиональными вредностями, особую значимость приобретает осуществление действенных мероприятий по гигиене и охране труда.
Наряду с администрацией и профсоюзным активом соответствующих хозяйств в решении этих важных задач велика роль медицинских работников, особенно врачей, которые сталкиваются с вопросами оценки трудоспособности, восстановительного лечения, оздоровления, трудовой терапии, организации труда больных и инвалидов, профилактики и снижения инвалидности.
Повышению эффективности этой работы должно способствовать постоянное совершенствование форм и методов врачебно-трудовой экспертизы.
Полезная информация: