ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕССОВ СУШКИ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ


            Сушкой называется процесс удаления влаги из веществ (обычно твердых тел) путем ее испарения и отвода образующихся паров. Во всех случаях при сушке в виде пара удаляется легколетучий компонент (вода, органический растворитель). Процессы сушки применяются обычно или на конечной стадии технологического процесса с целью обеспечения высоких физико-механических характеристик получаемых продуктов, или на промежуточных стадиях, если удаление растворителя необходимо по технологическим соображениям.
            По физической сущности сушка является процессом совместного тепло-массопереноса и сводится к перераспределению и перемещению влаги под воздействием теплоты из глубины высушиваемого материала к его поверхности и последующему ее испарению. Процессы сушки проводят в установках, которые называются сушилками. Сушилки отличаются друг от друга по принципу действия (периодические, непрерывные); величине давления в сушильной камере (атмосферное, вакуум); транспортным устройствам (тележки, вагонетки, конвейеры) и т.д. Все виды сушилок имеют общие элементы устройство показанные на рисунке 4.1.


Схема охлаждения аппаратов холодильными рассолами
Рисунок 4.1 - Общая схема устройства сушильной установки:
1 - побудители движения среды; 2 - подогреватели; 3 - сушильная камера; 4 - транспортные приспособления; 5 - рециркуляционная линия.

            Сушилки могут работать с рециркуляцией (теплоноситель не выбрасывается наружу, а вентилятором вновь подается в сушильную камеру) или без его рециркуляции (отработанный теплоноситель выбрасывается в атмосферу). Сушилки с рециркуляцией теплоносителя применяются при необходимости создания мягких режимов сушки с целью получения материалов высокого качества или в целях экономии теплопотерь. Отношение количества воздуха, направляемого обратно в сушилку, к общему количеству воздуха, проходящего по сушилке, называется коэффициентом рециркуляции.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: