Организация пожарной безопасности
Организация пожарной охраны

На пищевых предприятиях большое внимание уделяется противопожарной защите, которая организуется в соответствии с действующей в стране общей системой обеспечения пожарной безопасности на предприятии. Ее основы определены декретом Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанным В. И. Лениным. В настоящее время работа по организации пожарной охраны в стране осуществляется Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР (ГУНО МВД СССР), органы которого также осуществляют функции Государственного пожарного надзора.

Особо опасные в пожарном отношении промышленные объекты охраняются военизированными пожарными частями. Промышленные предприятия ряда ведомств имеют внутриведомственную пожарную охрану. Например, крупные спиртовые заводы охраняются объединенной пожарно-сторожевой охраной. Средние и небольшие промышленные предприятия обслуживаются городскими пожарными частями. Большая роль в обеспечении пожарной безопасности принадлежит добровольному противопожарному обществу (ДПО). Это общество ведет большую разъяснительную пожарно-профилактическую работу, помогает администрации предприятия организовать пожарно-техническне комиссии и добровольные пожарные дружины.



На предприятиях, не имеющих ведомственной пожарной "охраны (хлебозаводы, кондитерские и макаронные фабрики, предприятия пивобезалкогольных производств), ответственность за обеспечение их пожарной безопасности возлагается на руководителя предприятия.

Под пожарной безопасностью предприятия понимается такое состояние промышленного объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Пожарная безопасность промышленных объектов регламентируется ГОСТ 12.1.004—76, строительными нормами и правилами СНиП 2.01.02—85 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений" и СНиП 2.09.02—85 «Производственные здания», межотраслевыми правилами пожарной безопасности, отраслевыми стандартами и правилами пожарной безопасности, инструкциями по обеспечению пожарной безопасности на отдельных промышленных объектах. Руководитель предприятия приказом  назначает лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, складов, лабораторий и других подразделений предприятия из числа их руководителей, организует пожарно-техническую комиссию и. добровольные пожарные дружины.

Комиссия выявляет нарушения правил пожарной безопасности в технологических процессах производства, оказывает содействие пожарной охране в установлении противопожарного режима на предприятии, проводит массовую разъяснительную работу среди рабочих и служащих, организует рационализаторскую и изобретательскую работу, направленную на снижение пожарной опасности технологических процессов.

Основными функциями добровольных пожарных дружин являются; контроль соблюдения противопожарного режима на предприятии, в цехе; проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих; контроль состояния имеющихся на объекте первичных средств тушения; осуществление тушения пожара имеющимися средствами.



Пожарная безопасность промышленных предприятий обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты.

Система предотвращения пожара — это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных па исключение возможности возникновения пожара. Под системой пожарной защиты промышленного объекта понимается комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение наносимого им материального ущерба.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: