Пожаро- и взрывобезопасность
Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях

Основной разновидностью огневых работ, характерных для пищевых предприятий, являются электрогазосварочные работы, которые относятся к работам повышенной опасности. Особую опасность они представляют при выполнении в пожаро- и взрывоопасных помещениях, в частности внутри и снаружи емкостей из-под горючих веществ, в закрытых резервуарах, цистернах, колодцах, бункерах, топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей. В этих местах, кроме опасности возникновения пожара или взрыва, которые может вызвать высокая температура открытого пламени электрогазосварочных аппаратов, также возможны отравления и удушья работающих. Поэтому все огневые работы на предприятиях должны проводиться в соответствии с утвержденными инструкциями после разработки и осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение этих работ.

Во взрыво- и пожароопасных производствах огневые работы могут проводиться только при наличии письменного разрешения, подписанного главным инженером предприятия или его заместителем, а в аварийных ситуациях допускается з порядке исключения подпись начальника пеха или замещающего его лица.

В разрешении указывается лицо, ответственное ?,-л производство огневых работ, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности этих работ, данные анализа состава газопоздушной среды на содержание взрыво опасных компонентов на месте производства огневых работ, дата и время проведения огневых работ допущенные к их выполнению лица и прохождение ими текущего инструктажа по безопасности.



Огневые работы, кроме аварийных случаев, должны проводиться в дневное время исполнителями, прошедшими специальное обучение, сдавшими экзамены и имеющими удостоверение с непросрочеиным сроком действия.

Начальник цеха, в котором будут проводиться огневые работы, определяет их объем, содержание подготовительных работ, последовательность их проведения, меры безопасности, порядок контроля воздушной среды, необходимость средств индивидуальной защиты, после чего из числа квалифицированных ИТР назначает двух человек, один из которых является ответственным за подготовку объекта к огневым работам, а другой — за их проведение.

Затем начальник цеха совместно с ответственными непосредственно на месте проведения огневых работ определяет размеры опасной зоны и обозначает ее границы знаками, выводит из эксплуатации оборудование, на котором будут проводиться огневые работы; отсоединяет его от действующего оборудования и освобождает от пожаро- и взрывоопасных и других продуктов, промывает и продувает инертным газом, принимает меры, исключающие внезапный пуск оборудования; берег воздушную среду на анализ и проводит ряд других работ, предусмотренных в разрешении.

После контроля полноты выполнения всех мероприятий, указанных в разрешении лицом, ответственным за подготовку объекта к проведению огневых работ, начальник цеха вместе с обоими ответственными расписываются в разрешении и согласованное с пожарной охраной и службой охраны труда предприятия передают его на утверждение главному инженеру предприятия.

Один экземпляр утвержденного разрешения выдается ответственному за проведение огневых работ, а второй— пожарной охране, которая обязана контролировать состояние пожарной безопасности во время проведения огневых работ.

Ответственный за проведение огневых работ принимает объект у лица, ответственного за его подготовку к огневым работам, при этом тщательно проверяет наличие заглушек на трубопроводах, качество подготовки оборудования, подтвержденное положительными анализами воздушной среды, и только после инструктажа исполнителей допускает их к работе.



О проведении огневых работ начальник смены делает запись в журнале приема и сдачи смены, уведомляет всех работающих в смене о проведении огневых работ для того, чтобы исключить выполнение ими операций (открывание люков и крышек аппаратов, выгрузка и перегрузка продуктов), при которых может возникнуть взрывоопасная среда. На месте проведения работ устанавливаются экраны, предупреждающие разлетание искр от места работы, а также ведется систематический контроль состава воздушной среды.

После окончания огневых работ начальник смены проверяет их качество совместно с ответственным за их проведение и обеспечивает наблюдение в течение 3 ч за местами наиболее вероятного возникновения очага пожара с целью исключения случаев загорания.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: