Средства пожарной сигнализации и тушения пожаров
Противопожарное водоснабжение

Под противопожарным водоснабжением понимается комплекс устройств для подачи воды к месту пожара. Вода должна быть подана для тушения в любое время суток и в количестве, необходимом для пожаротушения внутри и снаружи зданий.

На пищевых предприятиях прокладывают специальную сеть пожарного водопровода, которая связана с промышленным и хозяйственно-бытовым водопроводом. Одним из основных условий, которому должен удовлетворять наружный водопровод, является обеспечение постоянного напора в водопроводной сети, поддерживаемого постоянно действующими насосами водонапорной башни я пневматическими установками. Для обеспечения бесперебойной подачи виды при разрыве, замерзании или другой аварии водопровода сети противопожарных водопроводов устанавливают, как правило, кольцевыми.

Противопожарные водопроводы в зависимости от создаваемого напора подразделяют на водопроводы высокого и низкого давления. Водопроводами высокого давления считаются такие, в которых напор воды обеспечивает компактную водяную струю высотой 10 м из пожарного ствола, расположенного на уровне наивысшей точки самого высокого здания предприятия. В противопожарных водопроводах низкого давления напор воды должен создавать струю высотой 10 м от уровня земли.

Для забора воды из водопроводной сети на ней устанавливают пожарные гидранты, расстояние между которыми не должно превышать 150 м, а от стен зданий должно быть не менее 5 м.

От наружной водопроводной сети прокладывают в зданиях трубопроводы внутренней водопроводной сети, на которой устанавливают пожарные крапы с рукава ми и стволами. Расположение кранов должно обеспечивать подачу в любое помещение здании не менее двух струй воды.

Расчетные расходы воды на предприятии складываются из ее общего пожарного расхода на наружное (от гидрантов) и внутреннее (от внутренних пожарных кранов) пожаротушение и максимального расхода на хозяйственно-питьевые и производственные нужды.

Расход воды на внутреннее пожаротушение принимается 5 дм3/с (две струи по 2,5 дм3/с). Расчетный расход воды на наружное пожаротушение на пищевых предприятиях определяется в зависимости от степени огнестойкости здания, категории производства по пожаро- и взрывоопасности и объема здания (табл. 24).
Таблица 24



Для предприятий с площадью не более 200 тыс. м2 при пожарной опасности производства категорий В, Г, Д, если пожарный расход воды не превышает 20 дм3/с, вместо противопожарных водопроводов допускается осуществлять противопожарное водоснабжение из водоемов или резервуаров. Расчетный запас поды (в м3) для трехчасового пожаротушения определяется
Q=n*3*3600/1000=11n,

где n = n1+n2— секундный расход воды на внутреннее (n1) и наружное (n2) пожаротушение, дм3/с; 3600 и 1000 — переводные коэффициенты соответственно часов в секунды и дм3 в м3.

Пример. Рассчитать потребность воды на пожаротушение для хлебозавода производительностью 40 т/сут.

Хлебозаводы относятся к категории В по пожароопасности. Объем здания хлебозавода при заданной производительности составляет 4,8 тыс. м3. Для производственных зданий III—V классов степень огнестойкости не нормируется. Можно принять III степень огнестойкости.



В зависимости от степени огнестойкости (III), категории пожарной опасности (В) и объема здания (4,8 тыс. м3) расход воды на наружное пожаротушение составит n1 = 15 дм3/с, на внутреннее n2=5 дм3/с.

Для тушения пожара необходимо иметь следующее количество воды:
Q = 11(n1 + n2)=11(15+5)=220 м3;

На территории хлебозавода должен быть предусмотрен пожарный водопровод, обеспечивающий расход поды £0 дм3/с. или специальная емкость и насосная станция. Объем емкости должен быть не менее 220 м3. Приняв диаметр емкости (бассейна) D0=10 м, определяем ее глубину.

Внутренняя площадь емкости

Глубина емкости
H=Q/Se=220/78,5 = 2,8 м.
Принимаем глубину бассейна раиной 3 м. Для предупреждения несчастных случаев емкость должна быть ограждена, так как ее размеры (D= 10 м) и глубина (Н=3 м) значительны и представляют угрозу при падении в емкость.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: