Средства пожарной сигнализации и тушения пожаров
Система автоматического тушения пожаров

На пищевых предприятиях применяются автоматические установки: водяного тушения —- спринклерные и дренчерные; парового, газового и порошкового пожаротушения. Выбор той или иной установки осуществляют, исходя из свойств веществ и материалов, образующихся в производстве, технологических требований и технико-экономических обоснований.

Автоматические системы позволяют предотвратить или своевременно потушить пожар. Без участия человека они обнаруживают загорание и после подачи сигнала тревоги начинают ликвидацию пожара в начальной стадии его развития.

Принципиальная схема установки автоматического пожаротушения показана на рис. 61. При возникновении загорания датчик-извещатель 4 обнаруживает место загорания и оповещает устройства включения 5 системы, которое, в свою очередь, приводит в действие устройство подачи огнетушащего вещества 2 через устройство выпуска 5, которое ликвидирует загорание.



Принципиальная схема установки автоматического пожаротушения

Рис. 61. Принципиальная схема установки автоматического пожаротушения:
1 — аппарат для хранения огнетушащего вещества; 2 — устройство для подачи огнетушащего вещества; 3 — устройство включения системы; 4 — устройство для обнаружения пожара и оповещения о ней; 5 — устройство выпуска огнетушащего вещества; 6—  очаг горения

По принципу действия автоматические системы для тушения подразделяются на устройства, предназначенные для подачи огнетушащего вещества равномерно по всей площади помещения. Для этого чаще всего используют распыленную воду, пену или порошковые составы. Имеются устройства для заполнения огнетушащим веществом всего объема защищаемого помещения. В таких случаях обычно используют водяной пар, диоксид углерода, инертные газы. Используются также локальные системы, предназначенные для защиты технологических аппаратов, оборудования. Для этого используют вещества, тормозящие процесс горения и порошковые составы.

Спринклерные установки предназначены для тушения местных (локальных) загораний на отдельных участках невзрывоопасных помещений, а дренчерные—для общего тушения пожара на всей площади помещений, в том числе и Опасных по взрывам. Сеть трубопроводов спринклерных установок снабжена спринклерными головками (рис. 62). Их выходное отверстие нормально закрыто клапаном 5, который удерживается медными пластинками, спаянными легкоплавким припоем — замком 6. Замки рассчитаны на определенную температуру (72, 93, 141, 182 °С). При возникновении загорания под головкой поднимающийся вверх теплый воздух расплавляет припой, пластины самораскрываются, клапаны с помощью мембраны выталкиваются из седла., и отверстие открывается. Вода из отверстия попадает на розетку и разбрызгивается во все стороны в радиусе 1,5. ..2 м на площади пола под спринклерной головкой. Одновременно могут срабатывать несколько головок, что обеспечивает интенсивное тушение очага пожара. Отличительной особенностью спринклерних установок является то, что их система трубопроводов постоянно заполнена водой или воздухом под давлением. При открывании клапана одной или нескольких спринклерных головок давление в системе падает, что является сигналом специальному устройству для включения насосов.



Автоматическая огнегасительная установка

Рис. 62. Автоматическая огнегасительная установка:
а — схема спринклерной головки в рабочем и нерабочее состоянии (1 — розетка; 2 — дуга; 3 — клапан; 4 — насадок; 5 — питающий трубопровод; 6 — легкоплавкий замок); б — схема спринклерной установки (1 — центробежный насос; 2 — водонапорный бак; 3 — магистральный трубопровод; 4 — питающие трубопроводы; 5 — спринклерная головка; 6 — контрольно-сигнальный клалан; 7 — сигнальное устройство)



Схема паротушения

Рис.63. Схема паротушения;
1 — котельная: 2 — технологические трубопроводы,  3, 4 — вентили;   6— патрубок для подачи пара; 7 — краны; 8 —  резиновый шланг

Система трубопроводов дренчерной установки нормально не заполнена водой, а дренчерные головки имеют постоянно открытые отверстия. При возникновении пожара извещатели подают сигнал для включения насосов н вода поступает в помещение через все дренчерные головки.

Дренчерные установки применяют так же, как водяные защитные завесы с дистанционным или ручным управлением, для защиты проемов (дверных, оконных, устраиваемых для технологических целей), а также для разделения помещений с тем, чтобы локализовать очаг огня и предотвратить его распространение в смежные помещения.

На спиртовых заводах помещения для хранения спирта в резервуарах, на хлебозаводах печи оборудуются автоматическими установками парового тушения. В системе паротушения (рис. 63) в качестве огнегасящего вещества применяется как перегретый, так и влажный пар. Концентрация пара в воздухе равна 35 % об. и считается огнегасительной. Расчетное время на создание такой концентрации принимается 3 мин. Интенсивность подачи пара для помещений, в которых обеспечивается вентиляция, составляет 0,005 кг/(с*м3). а для помещений или различных технологических аппаратов, в которых не происходит воздухообмен, — 0,002—0,003 кг/(с*м3).

Система паротушения может действовать только при работе парокотельной. Кроме того, система паротушения может представлять опасность для людей, так как пар имеет температуру 160—180°С, поэтому ее можно включать, лишь убедившись в том, что люди покинули помещение.

Разновидностью автоматических систем порошкового пожаротушения является система локального пожаротушения АСПГП (рис. 64). При подаче сигнала от автомагического датчика-извещателя 1 о возникновении загорания на блок питания и управления 2 включается конечным выключателем 3 пламяподавляющее устройство 4 — пиропатрон ПП-9 и газогенерирующий заряд. Инертные газы, вырабатываемые зарядом, выбрасывают через насадок порошок в очаг пожара 5 в виде распыленного факела.



Автоматическая система локального пожаротушения

Рис. 64. Автоматическая система локального пожаротушения:
1 — датчик. 2 — блок питания и управлений; 3 — конечный выключатль; 4 — пламяподаватель; 5 — очаг пожара

Автоматические установки пожаротушения жидким диоксидом углерода используются для тушения жидких и твердых материалов. Диоксид углерода может храниться на предприятиях в изотермических резервуарах под давлением до 2,5 МПа или в стальных баллонах под давлением до 7 МПа. Диоксид углерода по трубопроводу через специальное сопло выпускается в защищаемый объем здания. При вытекании из сопла диоксид переходит в состояние аэрозоля (снегообразная масса), а затем в газ. Газ, растекаясь по объему защищаемого объекта, вытесняет воздух, и горение прекращается.

Огнегасительная концентрация углекислоты 23%. но для прекращения горения ее доводят до 30 %.

При применении углекислоты следует иметь а виду, что ее 10 %-ная концентрация в воздухе опасна, а 20 %-ная смертельна для человека. Поэтому перед включением установки люди должны покинуть помещение. Для извещения работающих о необходимости эвакуации обязательно устанавливаются сигнальные устройства. Звуковой сигнал дублируется подачей световых сигналов, появлением на табло надписи типа «Газ — уходи!».
Предыдущая





Полезная информация: