Система управления и организация работы по охране труда
Функции управления охраной труда

        Управление охраной труда на предприятии осуществляется путем реализации следующих основных функций: организации и координации работ по охране труда; планирования работ по охране труда; контроля за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ; учета, анализа и оценки состояния охраны труда и функционирования СУОТ; стимулирования за совершенствование охраны труда.
        Организация и координация состоят прежде всего в создании организационно-нормативной основы построения и функционирования СУОТ, учитывающей особенности предприятия. Такой основой может служить стандарт ССБТ предприятия, в котором установлены методы и содержание целенаправленного воздействия управляющих органов на объекты управления для обеспечения охраны труда; определена взаимосвязь, соподчиненность, обязанности и права служб, структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за состояние охраны труда; установлены формы взаимодействия между всеми органами управления разных уровней, а также виды управленческих решений и пути их реализации.
        Деятельность структурных подразделений и служб предприятия должна быть скоординирована и оперативно управляема. Координацию деятельности и оказание методической помощи в проведении работы подразделениями и службами осуществляет отдел охраны труда или другое подразделение предприятия.
        Планирование работ состоит в определении заданий всем подразделениям и службам предприятия, участвующим в решении задач управления охраной труда, и направлено на обеспечение безопасных и здоровых условий труда на всех рабочих местах.
        Планирование осуществляется с помощью перспективных (пятилетних) комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий; текущих (годовых) планов, разрабатываемых в виде соглашений по охране труда; оперативных (квартальных, месячных) планов работ по охране труда на участках, в цехах.
        Комплексные планы предусматривают (по годам пятилетки) сокращение численности работающих в неблагоприятных условиях путем приведения в соответствие с нормами охраны труда уровней шума, вибрации, запыленности, загазованности воздуха и других вредных и опасных производственных факторов; сокращение количества работающих на ручных и тяжелых физических работах; вывод из эксплуатации и реконструкцию цехов, участков, производств, не отвечающих нормам охраны труда; внедрение мероприятий по приведению условий труда в соответствие с требованиями охраны труда, а также по предупреждению травматизма, в том числе за счет улучшения обучения безопасности труда, улучшения контроля за состоянием охраны труда и других мероприятий; прирост строительства санитарно-бытовых, вспомогательных помещений, промышленно-санитарных лабораторий, а также строительства и расширения лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений. При этом определяются исполнители, стоимость работ и источники финансирования.

        Эти планы реализуются через текущие планы, которые разрабатываются на основе комплексных и номенклатурных мероприятий по охране труда.
Перспективные планы составляются на базе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда на производственных участках, анализа травматизма и заболеваемости с учетом перспектив развития предприятия, его технического переоснащения.
        Оперативные планы подготавливаются для быстрого устранения недостатков, выявленных в процессе общественного и ведомственного контроля состояния охраны труда в цехах, на участках, а также государственного надзора за охраной труда на предприятии.
        Контроль за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ на предприятии направлен на выявление отклонений от требований законодательства о труде, стандартов ССБТ, правил и норм безопасности труда. Кроме того, в нем должны быть разработаны мероприятия, а в необходимых случаях приняты оперативные меры по ликвидации причин выявленных недостатков. Контроль должен основываться на метрологическом обеспечении, включающем современные методы и средства измерений опасных и вредных производственных факторов, показателей безопасности производственного оборудования и технологических процессов, качества средств индивидуальной защиты.
        Учет, анализ и оценка состояния охраны труда и функционирования СУОТ на предприятии охватывают все функции и задачи управления с целью определения состояния охраны труда и разработки рекомендаций для принятия управленческих решений руководителями всех уровней управления. Суть работы заключается в системном учете показателей состояния охраны труда, анализе данных учета и обобщении причин несоблюдения требований законодательства по охране труда, а также причин невыполнения планов работ по охране труда и в обосновании, на базе полученных данных, управленческих решений, содержащих конкретные предложения, мероприятия, сроки установления выявленных недостатков, перечень подразделений и служб, на которые возлагается эта работа.
        В качестве анализируемых материалов используются данные о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях; различных видов контроля; санитарно-технических паспортов цехов, участков, а также аттестации рабочих мест; специальных обследований состояния объектов управления, в том числе зданий, сооружений, оборудования и т. п.
        Практическим результатом осуществления этой функции являются предложения в оперативные, текущие и перспективные планы по охране труда, а также по стимулированию деятельности служб, подразделений и должностных лиц охраны труда.
        Стимулирование за охрану труда направлено на повышение безопасности труда и эффективности СУОТ. Применяется как моральное, так и материальное стимулирование. Виды, формы и порядок морального н материального стимулирования определяются администрацией совместно с профкомом предприятия и утверждаются в виде положения о социалистическом соревновании, общественном смотре или конкурсе по охране труда. Занявшие призовые места цехи, участки, бригады, ИТР, общественные инспектора по охране труда заносятся на Доску почета, отмечаются грамотами, благодарностями, денежными премиями или льготными путевками в дома отдыха. Эти поощрения присуждаются за истекший квартал при условии выполнения производственного плана; достижения коэффициента безопасности {равного единице); досрочного выполнения запланированных мероприятий по охране труда; разработки и внедрения мер, направленных на улучшение условий и безопасности труда; недопущения несчастных случаев.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: