Основы трудового законодательства
Структура обеспечения функционирования системы охраны труда

        Идеи об улучшении условий и охраны труда, которые получили жизнь еще при СССР, воплотились в принципах политики современных государств постсоветского пространства, они систематически совершенствовались, развивались и конкретизировались с учетом стоящих перед странами экономических и социальных задач. В результате была создана эффективная система охраны труда, структура обеспечения функционирования которой (рис. 1) включает следующие основные составляющие: законодательство А, службы охраны труда Б, материально-техническое обеспечение В, санитарно-гигиеническое обслуживание Г, надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда Д и научное обеспечение охраны труда Е.
        Законодательство по охране труда. Оно представляет собой систему взаимосвязанных законодательных актов (см. рис. 1) государственного (1), отраслевого (2) значения и действующих в пределах предприятия (3). Акты государственного значения определяют политику в области охраны труда для всех отраслей народного хозяйства и являются правовой и нормативной базой, обязательной для соблюдения при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных и других объектов разного назначения. Отраслевые акты разрабатываются на основе государственных и учитывают специфику отдельных отраслей в области охраны труда. Акты предприятия подготавливаются исходя из требований государственного и отраслевого законодательства и отражают особенности охраны труда на отдельных предприятиях, производствах, в цехах, бригадах и на рабочих местах.


Структура обеспечения функционирования системы охраны труда


Рис. 1. Структура обеспечения функционирования системы охраны труда

        Службы охраны труда. Они подразделяются на отраслевые (1) и предприятия (2). Их основной задачей является непрерывное, последовательное и всестороннее улучшение условий и повышение безопасности труда работающих в отрасли и на отдельных пищевых предприятиях.
        Материально-техническое обеспечение охраны труда.
Оно включает решение вопросов охраны труда при планировании и застройке территории предприятия (1), строительстве и эксплуатации промышленных зданий и сооружений (2), конструировании промышленного оборудования (3); разработке технологических процессов, размещении и обслуживании созданных на их основе поточных и автоматических линий (4); внедрении средств коллективной защиты (5) и обеспечении работающих средствами индивидуальной защиты (б).
        Его основной задачей является реализация принципа профилактической направленности охраны труда на всех участках предприятия. В основу ее решения положено обеспечение безопасности всех работающих на предприятии в первую очередь с помощью средств коллективной защиты, предназначенных для одновременной защиты от опасных и вредных производственных факторов двух и более работающих. В тех случаях, когда такие средства отсутствуют или их применение экономически нецелесообразно, используются средства индивидуальной защиты, предназначенные для предупреждения неблагоприятного воздействия указанных факторов на отдельного работающего.
        Санитарно-гигиеническое обслуживание охраны труда.
Оно включает санитарно-эпидемиологические станции (I), медико-санитарные части и здравпункты (2), лечебно-профилактические и оздоровительные объекты (3), санитарно-бытовое (4) и санитарно-курортное (5) обеспечение, лечебно-профилактическое питание (6). Его основными задачами являются систематический контроль условий труда и состояния здоровья работающих, создание условий для его сохранения, восстановления и укрепления, предупреждение преждевременного утомления, увеличение сопротивляемости организма человека воздействию вредных производственных факторов, а также оказание медицинской помощи.
        Надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда. Он осуществляется по трем направлениям: государственному (1), административному (2) и общественному (3). Их основной задачей является надзор и контроль за условиями труда, соблюдением законодательства, правил и норм охраны труда на производстве.
        Научное обеспечение охраны труда. Оно осуществляется на трех уровнях, определяющих характер и значимость научных разработок: государственном (1), отраслевом (2) и предприятий (3).
        На первом ведутся разработки общегосударственных и межотраслевых проблем охраны труда, которые определяют государственную политику по основным вопросам техники безопасности и производственной санитарии. Они выполняются институтами охраны труда, институтами гигиены труда и профзаболеваний Минздрава  и рядом институтов, подведомственных Гоструду, Госстрою и Госстандарту, На втором уровне ведут работу отраслевые институты, которые на основе общегосударственных нормативных документов разрабатывают проблемы охраны труда для отдельных отраслей народного хозяйства с учетом их специфики.
        Для пищевых предприятий исследования ведут специализированные институты хлебопекарного, кондитерского, пивобезалкогольного и ряда других производств.
        На третьем уровне разрабатываются вопросы охраны труда для отдельных предприятий, в основном кафедрами охраны труда вузов и специализированными заводскими лабораториями. Их главная задача — создание научной базы для остальных структурных составляющих, обеспечивающих функционирование системы охраны труда.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: