Основы трудового законодательства
Опасные и вредные производственные факторы
Опасные и вредные производственные факторы
Условия труда—это совокупность
факторов производственной
среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека в процессе
труда (ГОСТ
12.0.002—80). Эти факторы разделяются па опасные и вредные.
Воздействие первых
на работающих в определенных условиях приводят к травме или другому
внезапному
резкому ухудшению здоровья, а вторых — к заболеванию или
снижению
работоспособности.
Факторы
различаются не только конечными, неблагоприятными для человека
результатами,
зависящими от уровня производственного фактора, но и продолжительностью
воздействия. Для опасного фактора характерно мгновенное, а для вредного
—
длительное воздействие. Однако в ряде случаев неблагоприятные
последствия,
вызванные кратковременным (в течение смены) воздействием вредного
фактора,
рассматриваются наряду с травмами; расследуются и учитываются как
несчастные
случаи на производстве. К ним относятся острые отравления, тепловые
удары,
обморожения, а также поражения молнией на производстве.
Воздействие на человека вредного фактора в течение смены может косвенно
привести к травме. Например, монотонный груд из-за повторяемости
однообразных
операций сопровождается быстро наступающим утомлением, что приводит к
снижению
работоспособности и притуплению внимания.
Последнее может в травмоопасной
ситуации привести к несвоевременно принятому правильному или к принятию
неправильного решения и закончиться травмой.
По
природе действия опасные и вредные факторы разделяются (рис. 2) на
физические Л, химические Б, биологические В и психофизиологические Г.
Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные
подвижные
элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы
(1); повышенная
или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов,
воздуха
рабочей зоны (2); влажность и подвижность воздуха (3); опасный уровень
напряжения в электрической цепи (4); повышенный уровень шума, вибрации,
цифра-
п ультразвука (5); отсутствие или недостаток естественного света,
недостаточная
освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная
контрастность,
прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока
(6); острые
кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования,
инструмента, заготовок
(7); расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли
(8):
повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации (9):
электромагнитных излучений, статического
электричества (Ю);
повышенная напряженность электрического и магнитных полей (Н);
повышенная или пониженная ионизация воздуха (12); повышенный уровень
ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне (13); повышенное
или
пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое
изменение (14).
Для
хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных
производств
наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1
— 12.
Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях
температура
наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам
(45°С), а
температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции
55—245
°С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей
из-за
неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных
шкафов.
Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев
составляет
при посадке тестовых заготовок 30—38 "С, на выборке готовой
продукции —
30—40 °С.
В
холодный период года в топочных отделениях, складах и экспедициях
наряду с
пониженными температурами наблюдаются движения воздуха со скоростью,
превышающей нормативные значения 0,2—0,4 м/с и достигающей
0,7—1 м/с. Особенно
неблагоприятные условия возникают в экспедициях при сильных морозах,
так как
пониженные температура воздуха и сквозняки приводят к обострению
радикулитов,
простудным и другим заболеваниям.
Печи
являются источником инфракрасной радиации. На всех указанных
производствах
серьезную угрозу представляют поражения электрическим током,
накапливание
статического электричества до взрывоопасного искрообразования в
системах
пневмотранспорта муки и других продуктов, а также проявления других из
перечисленных опасных и вредных факторов.
Химические факторы. Вещества, проникающие в организм человека через
дыхательные
пути, кожу или пищеварительную систему, которые могут оказывать
общетоксическое
(1), раздражающее слизистые оболочки носа, полости рта и глаз (2);
сенсибилизирующее, аллергическое, т. е. резко изменяющее реактивность
организма
(3) и мутагенное (наследственные изменения) действие (4), а также
влиять на
репродуктивную (воспроизводство)
функцию (5) человека. В указанных выше производствах факторы этой
группы имеют
достаточно широкое распространение при технологических процессах
(выделения
сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при
подгорании
масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в
виде
исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи,
эфиры, альдегиды
и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции,
мойке
исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты,
щелочи,
хлорная известь и др.).
Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные
(болезнетворные)
микроорганизмы В, и макроорганизмы В2. Первые могут проникать в
организм
человека в виде бактерий (/), вирусов (2), риккетсий —
бактерноподобных
неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные
заболевания
(3), спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы,
вызывающих острые
инфекционные заболевания (4), грибов (5) и простейших (6).
Микроорганизмы
разделяются на организмы растительного (1) и животного происхождения
(2). Эти
факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных
производствах и
могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при
соприкосновении
с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха
микроорганизмами в
производстве кормовых дрожжей.
Психофизиологические факторы. Они разделяются па физические Г; и
нервно-психические перегрузки Г2. Первые включают статические (1),
динамические
(2) нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной
активности (3). Мышечные
статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на
работоспособность и здоровье
человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической
нагрузке
и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой
операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек
при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести
(если
вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые
(если она составляет<50%)
и очень тяжелые (>50%).
Для
указанных производств, отличающихся большим разнообразием ручных
операций и погрузочно-разгрузочных работ, характерны
динамические
нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения
работы
мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную
с пола
или рабочей поверхности. Например, легкие динамические нагрузки
соответствуют подъему
с пола груза массой 5 кг или перемещению в течение смены до 4 т, а
тяжелые —
более 40 кг или 6 т.
Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное
перенапряжение (7),
перенапряжение анализаторов (2), монотонность труда (3) и эмоциональные
перегрузки (4). Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных,
кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало,
умеренно
напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением
работ по
точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.
Перенапряжение анализаторов, в частности зрения, в этих производствах
могут
быть мало и умеренно напряженными, которые соответствуют грубой
категории
зрительных работ, зрительным работам малой и средней точности.
Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные
нагрузки
разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в
операции,
числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного
наблюдения за ходом производственного процесса (процент
продолжительности
смены).
Эмоциональные нагрузки бывают мало напряженные— при
отсутствии указанных в
следующих категориях показателей; умеренно напряженные — при
работе по точному
графику, напряженные — в случае дефицита времени для
выполнения работы и
повышенной ответственности; очень напряженные — при условии
личного риска,
ответственности за безопасность других лиц.
Полезная информация: