Меры безопасности ведения технологических процессов
Меры безопасности в пивобезалкогольном производстве

        Производства пивоваренных и безалкогольных напитков имеют схожие стадии технологического процесса. Характерной особенностью для этих производств является значительное выделение в воздух рабочих зон избыточных теплоты, влаги, диоксида углерода.
        Как правило, брожение происходит в закрытых емкостях. Поэтому неблагоприятное действие диоксида углерода в основном может проявиться при неправильном выполнении работ внутри бродильных резервов (осмотр, мойка, ремонт и т. д.). В производственные помещения вредные газы проникают при разгерметизации емкостей, а также через неплотности в оборудовании. Бродильные емкости выполняют герметизированными, оборудованными манометрами, предохранительными клапанами или шпунтаппаратами для сброса избыточного количества диоксида углерода в магистраль. На трубопроводе, отводящем диоксид углерода, перед запорной арматурой устанавливается обратный клапан, препятствующий проникновению диоксида углерода в свободную емкость, где могут проводиться ремонтно-очистные работы.
        Помещения бродильного и лагерного отделений оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией. Отсасываемый воздух в этих помещениях забирается из нижней зоны (у пола).
        Для обеспечения безопасности перед мойкой, чисткой, дезинфекцией и другими работами заторные и фильтрационные чаны, сусловарочные котлы, бродильные и лагерные танки сначала вентилируют. При этом свежий воздух подается через верхние люки, а загрязненный удаляется через нижние, так как диоксид углерода тяжелее воздуха.
        Мойка осуществляется компактными струями воды или при помощи стационарных моющих головок различных конструкций. Иногда требуется производить ручную домывку. Поэтому перед ручной домывкой емкостей, равно как и перед любой другой работой в них, необходимо убедиться в отсутствии диоксида углерода. Бродильные отделения обеспечиваются прибором ШИ-10 для определении концентрации С02. не менее чем двумя шланговыми противогазами ПШ-1 и двумя спасательными поясами. Часто используемый на некоторых предприятиях метод обнаружения диоксида углерода при помощи зажженной свечи недопустим, так как дает ошибочный, чреватый опасными последствиями результат при сравнительно невысоких концентрациях газа. Так, свеча гаснет при концентрации СО2 6—12 %, в то время как летальные случаи возможны при его содержании, незначительно превышающем 2,5 %. Кроме того, использование открытого огня недопустимо из-за возможного присутствия в емкостях взрывоопасных паром.

        Для освещения надо пользоваться светильниками во взрывозащищенном исполнении напряжением  12 В.
        Мойку, дезинфекцию оборудования и емкостей осуществляют свежеприготовленными растворами кальцинированной и каустической соды, их смеси с хлорной известью, перманганатом калия и другими веществами. Работа с этими веществами весьма опасна, требует осторожности и строгого выполнения требований, предусмотренных отраслевыми правилами транспортирования, хранения и применения химических веществ.
        Пивное сусло осветляют на центробежных аппаратах, относящихся к оборудованию с повышенной опасностью. Сам процесс сепарации в определенные условиях также представляет определенную опасность. Поэтому сборка сепаратора должна осуществляться в строгом соответствии с цифровыми клеммами на деталях. Перед пуском сепаратора обязательно проверяются правильность его сборки, установки ограждений, заполнение картера станины маслом и работа насоса масляной системы.
        Готовая продукция фасуется в стеклянную тару на моечно-фасовочных линиях, состоящих из бутылкомоечных машин, фасовочного, укупорочного и этикетировочного автоматов, соединенных системой транспортеров.
        Отделение бутылкомоечных машин, как правило, отгораживается в отдельное помещение, так как оно характеризуется значительным выделением теплоты, влаги и шумом.
        Для создания нормальных санитарно-гигиенических и безопасных условий работы бутылкомоечное отделение оборудуется централизованной подачей моющих растворов, местной вытяжной вентиляцией, решетчатыми настилами в зоне обслуживания машины и ящиками для сбора стеклобоя.
        Обслуживание бракеражных автоматов — очень напряженная, монотонная работа, требующая создания специального освещения, в значительной степени превышающего общую освещенность в цехе, что оказывает неблагоприятное действие на глаза человека.
        Наиболее распространенными травмами на моечно-фасовочных линиях являются порезы рук при уборке битой посуды без специальных приспособлений или без остановки машин и транспортеров, а также попытки поставить упавшие бутылки на ходу машины. Дли ликвидации подобного травматизма устанавливается фотоэлектрическая блокировка, останавливающая машины при проникновении в опасную зону рук работающих.
        Фасование пива, кваса в бочковую тару, автоцистерны должно производиться после их осмотра, мойки и пропарки, а при применении деревянных бочек — осмолки.
        Помещение для мойки и пропаривания бочек и цистерн оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией. Проемы оснащаются воздушно-тепловой завесой, препятствующей проникновению холодного воздуха в зимний период. Пол делается водонепроницаемым с уклоном для удаления промывных вод. Для пропаривания используется пар под давлением до 0,05 МПа. На паропроводе устанавливаются редукционный вентиль, манометр и предохранительный клапан.
        Прием посуды, хранение и отпуск готовой продукции являются одним из наиболее травмоопасных участков, связанных с применением ручного труда. Механизация этих работ является весьма актуальной задачей. При ручной укладке ящиков с посудой и продукцией предельная высота штабеля не должна превышать 2 м, при механизированной укладке — высота штабеля должна быть определена отношением максимальной высоты штабеля к меньшей стороне основания тары. Основной проход между штабелями должен иметь ширину не менее 2 м, остальные — не менее ) м.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: