Меры безопасности при эксплуатации объектов работающих под давлением
Меры безопасности при эксплуатации компрессоров и холодильных установок

        Для предупреждения взрывов компрессоров и холодильных установок, а также входящих в их систему аппаратуры (сосудов под давлением) и трубопроводов, обеспечения безопасности при их эксплуатации должны соблюдаться требования ГОСТ 12.2.016—81 и ГОСТ 12.2.003— 74, а также специальные требования, которые можно разделить на организационные, предупреждающие превышение давления, перегрев установок, взрывы паров масла, продуктов их разложения, а также хладагентов.
        Организационные требования направлены на обеспечение безопасной эксплуатации, нормального технического состояния и обслуживания компрессоров и холодильных установок.
        Размещение компрессоров и холодильных установок должно соответствовать требованиям СНиП, противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и санитарным нормам их проектирования, а также специальным требованиям правил техники безопасности аммиачных холодильных установок. Компрессоры, как правило, должны размещаться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях.
        При производительности компрессоров до 20 м3/мин они могут отделяться от смежных помещений перегородками высотой не менее 3 м и толщиной не менее 12,5 см. Отдельные компрессоры производительностью до 10 м3/мин с давлением воздуха ≥0,8 МП а могут при условии их отделения от производственных участков глухими огнестойкими стенами и с разрешения технической инспекции труда устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий.
        В компрессорных помещениях полы должны быть вы полнены из огнестойкого маслоустойчивого и нескользящего материала. Покрытия помещений компрессорных зданий должны быть бесчердачными и легкосбрасываемыми. Площадь окон, дверей, фонарей и легкосбрасываемых панелей должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения.
        Аммиачные установки должны располагаться в зданиях, относящихся к категории Б по степени пожароопасное™. Стены и покрытия машинного (компрессорного) и аппаратного отделений должны выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов. Отделения должны иметь высоту не менее 4 м, вблизи от них не должны находиться жилые здания, здания общего назначения (больницы, столовые, школы, магазины, кинотеатры и т. п.). Допускается размещение аммиачных холодильных установок в подвалах и помещениях, находящихся в непосредственной близости к помещениям, технологически связанным с процессом обработки продуктов холодом.
        Компрессорное отделение должно располагаться только на первом этаже, в помещении,, имеющем не менее двух выходов, находящихся на максимальном удалении друг от друга и открывающихся наружу. Машинное и аппаратное отделения не должны соединяться проходом с производственными помещениями. Машинное отделение, кроме общего рабочего электрического освещения, должно быть оборудовано аварийным, работающим от независимого источника, автоматически включающимся в случае исчезновения напряжения в сети рабочего освещения.
        Машинное и аппаратное отделения аммиачной установки должны быть оборудованы приточной искусственной вентиляцией с подогревом воздуха в холодный период года и обеспечивающей 2-кратный обмен воздуха в помещении ежечасно. В помещениях для фреоновых холодильных установок должна предусматриваться вытяжная вентиляция, обеспечивающая 3-краттшй обмен воздуха в час, так как фреон обладает повышенной способностью проникать через неплотности. Температура воздуха в машинном и аппаратном отделениях должна быть не ниже 12 °С.
        Здания аммиачных холодильных установок должны обязательно иметь молниезащиту и обеспечиваться соответствующими средствами пожаротушения.
        Монтаж и установка компрессоров и холодильных установок контролируются органами Госпроматомнадзора, которые выдают разрешения на пуск в эксплуатацию после регистрации и технического освидетельствования.
        Периодическое техническое освидетельствование проводится в те же сроки, что и для котлов. Для холодильных установок техническое освидетельствование состоит в наружном осмотре и пневматическом испытании 1 раз в 3 года на прочность азотом или диоксидом углерода, так как попадание воды в систему может привести к ее порче.
        Техническое освидетельствование компрессоров и холодильных установок, а также всего оборудования и трубопроводов, входящих в их систему и не подлежащих регистрации в органах Госпроматомнадзора, проводятся в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия, что регистрируется в паспорте и ремонтном журнале этих установок.
        Допуск к обслуживанию компрессоров и холодильных установок предусматривает выполнение следующих требований: работающие должны быть не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение и имеющие свидетельство на право обслуживания этого оборудования. Обслуживающий персонал не реже 1 раза в год, а ИТР — в 3 года проходят периодическую проверку знаний в комиссии предприятия с регистрацией в специальном журнале и индивидуальных свидетельствах.
        Превышение давления предупреждается с помощью манометров и предохранительных клапанов, устанавливаемых на каждой ступени компрессора, холодильника и ресиверах; реле для сигнализации и автоматического отключения двигателя компрессора при превышении давления сверх установленной величины; обратным клапаном и запорным органом на линии нагнетания при работе нескольких компрессоров на общую магистраль с устройствами для автоматического регулирования давлении нагнетания (для компрессоров производительностью более 50 м3/мин).
        Установленные па компрессорах манометры и предохранительные клапаны проверяются в те же сроки, что и предусмотренные для эксплуатируемых   па котлах.
        Манометры холодильных установок проверяются в органах Госстандарта ежегодно, а также после каждого ремонта н пломбируются. В процессе эксплуатации они должны проверяться каждые 2—3 мес по контрольному манометру. . Предохранительные клапаны проверяются не реже 2 раз в год, а также после ремонта. Колпачки и ограждающие устройства предохранительных клапанов пломбируются.
        Для предупреждения перегрева компрессоры снабжаются термометрами и термопарами на каждой ступени после промежуточного и концевого холодильников; контактными устройствами, тепловыми реле для сигнализации и автоматического отключения двигателя компрессора при повышении температуры сжатого воздуха сверх установленной величины, а также при прекращении подачи охлаждающей воды; термометрами для измерения температуры масла при автоматической смазке.
        Смазка цилиндров воздушных компрессоров должна осуществляться термически стойкими и взрывобезопасными маслами при строгом соблюдении режима смазки. Для этого применяются специальные компрессорные смазочные масла с температурой вспышки 216—242 °С и температурой самовоспламенения около 400 °С. Смазка цилиндров воздушных компрессоров строго ограничена (1 г масла па каждые 400 м2 смазываемой поверхности горизонтальных и 500 м2— вертикальных компрессоров) .
Нормальный расход масла рассчитывается по формуле

g=0,27пDSn,


где D — диаметр цилиндра компрессора м; S — ход поршня, м; n — число оборотов в мин.
        Соблюдение требований к маслам и режимам смазки компрессоров в сочетании с надежным охлаждением является основной мерой предупреждения взрывов паров масла и продуктов его разложения.
        Бесперебойная и безопасная работа компрессора обеспечивается непрерывным и достаточно интенсивным охлаждением, не допускающим повышения температуры более 160°С в одноступенчатых и 140°С в многоступенчатых компрессорах. Для соблюдения таких температур в компрессорах низкого давления и малой производительности достаточно воздушного охлаждения, а в остальных необходимо применять водяное охлаждение стенок и крышек цилиндров компрессоров.
        При хорошей циркуляции воды водяное охлаждение снижает температуру сжатого воздуха до необходимого уровня только при 4—6 кратном сжатии и ниже. При более высокой степени сжатия устанавливаются промежуточные выносные холодильники для охлаждения воздуха после каждой ступени. Образующийся при этом конденсат во избежание гидравлических разрушительных ударов должен непрерывно или периодически выводиться из холодильников. Водяное охлаждение включается до пуска компрессора, а выключается после его остановки. Если в процессе работы прекратится подача воды, компрессор должен быть немедленно выключен.
        Крупные компрессорные установки оборудуются автоматической сигнализацией и блокировочными устройствами, выключающими компрессор при повышении температуры обратной воды выше предусмотренной по регламенту. Категорически запрещено соединять несколько параллельных отводов воды от разных ступеней компрессора или нескольких компрессоров в единый коллектор с общим сливом в воронку, так как при этом может остаться незамеченным отсутствие воды в одном из объектов охлаждения.
        Кроме указанных, должны соблюдаться меры по предупреждению механических, химических, электрических травм, воздействия шума и вибрации.
В помещениях холодильных установок должны быть средства оказания первой помощи при воздействии на работающих аммиака и хладона (фреон).

Предыдущая Вперед





Полезная информация: