Пожаро- и взрывобезопасность
Повышение пожарной безопасности зданий

        Пожарная безопасность зданий повышается путем увеличения их огнестойкости с помощью противопожарных преград и специальной обработки строительных конструкций.
        Противопожарные преграды, основным назначением которых является предупреждение распространения огня из одной части здания в другую, устраиваются в виде противопожарных стен (брандмауэры), перегородок, противопожарных зон и водяных завес. Противопожарные стены — это стены из негорючего материала с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч, пересекающие все конструктивные элементы здания по его продольной или поперечной осям. Для обеспечения устойчивости при пожаре противопожарные стены обязательно располагаются на фундаменте или фундаментной балке. Стена возводится на всю высоту здания, и ее верхняя часть должна возвышаться над кровлей на 0,6 м, а в зданиях из горючих или трудносгораемых конструкций—выступать не менее чем на 0,3 м за пределы наружных стен. При наличии в этих стенах дверных проемов или окон они перекрываются противопожарными дверьми и окнами. Противопожарные перегородки устанавливаются между отдельными помещениями здания и предназначены для ограничения распространения пламени в начальной стадии пожара. Их минимальный предел огнестойкости должен быть не менее 0,75 ч.
        Противопожарная зона представляет собой часть покрытия здания шириной не менее 6 м, выполненная из негорючих конструкций и материалов, предназначенная для предупреждения распространения огня на кровле. Внутри здания в пределах пролетов противопожарной зоны размещается эвакуационный коридор с двумя выходами из здания.
        Для повышения огнестойкости сгораемых строительных конструкций они подвергаются глубокой пропитке антипиренами; стены, стойки и перегородки оштукатуриваются или облицовываются; стальные конструкции облицовываются или оштукатуриваются, перекрываются экранами из негорючих или трудносгораемых материалов.
        Для предупреждения разрушения здания при взрывах в помещениях предусматриваются легкосбрасываемые ограждающие конструкции. Разрушаясь первыми, они снижают давление взрывных газов в здании и обеспечивают сохранность его основных строительных конструкций.
        Эвакуация работающих из помещений и зданий при возникновении пожара является одной из важнейших мер предупреждения воздействия на них опасных факторов. Для ее обеспечения в помещениях и зданиях должны быть предусмотрены пути эвакуации и эвакуационные выходы. Эффективность эвакуации оценивается временем, за которое люди могут покинуть помещение или здание при вынужденном движении.
        Это время от начала пожара до возникновения опасной для людей обстановки называется критической продолжительностью пожара. "Исходя из критической продолжительности пожара и с учетом коэффициента безопасности, СНиП 2.01.02—85 устанавливает необходимое время эвакуации людей из помещений производственных зданий, I, II и III степеней огнестойкости в зависимости от категории производства по взрывопожаро-спасности и объема помещения (табл. 23).
Таблица 23
Категория производства Необходимое время эвакуации (в мин) при объеме помещение, тыс. м3
до 15 30 40 50 60 и более
А, Б 0,50 0,75 1,00 1,50 1,75
В 1,25 2,00 2,00 2,50 3,00
Г Не ограничивается
        Протяженность пути эвакуации обычно измеряется расстоянием наиболее удаленного от ближайшего эвакуационного выхода рабочего места. Это расстояние регламентируется СНиП 2.09.02—85 в зависимости от степени огнестойкости здания, его объема, этажности, категории взрывопожароопасности расположенного б кем производства и плотности людского потока в общем проходе и изменяется в пределах 30—100 м.
        Из каждого произволе;венного помещения, с каждого этажа и из здания должно быть не менее 2 эвакуационных выходов, расположенных с противоположных сторон или рассредоточено. Требуемое количество эвакуационных выходов должно устанавливаться расчетом. Суммарная ширина эвакуационных выходов, маршей лестничных клеток, коридоров и проходов на этаже (кроме первого) с наибольшим числом работающих принимается из расчета не менее 0,6 м на 100 человек, при зтом минимальная ширина эвакуационных дверей принимается 0,8 м. Двери, предназначенные для эвакуации, должны открываться наружу.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: