Причины ошибочных действий человека
Опасные факторы производственной среды. Профилактика травматизма

Там, где работает человек, ошибки неизбежны. Свойство совершать ошибочные действия имеет под собой множество различных причин. Из них чаще других встречаются следующие:

- несоответствующие профессии личностные качества оператора;

- специфика работы;

- необученность, неосведомленность;

- привычка работать по неписанным «правилам», сложившимся на данном производстве;

- безнаказанность при систематических нарушениях;

- ориентация на мнимые идеалы;

- привыкание к опасности;

- стремление к экономии сил или времени за счет исключения технологических операций, обеспечивающих безопасность;

- несоответствие рабочего места и организации труда нормам безопасности;

- неправильный выбор профессии;

- несогласованность действий (с напарником, с членами бригады) вследствие психологической несовместимости;

- необоснованный допуск к опасным видам работ;

- халатность и др.

Возможности работника ограничены физиологией его организма, особенностями его психики, а также психофизиологическим состоянием на данный момент времени.

Физиологические возможности организма. Физиологические возможности даны человеку от природы, ею же они в значительной мере и ограничены. Во-первых, вероятность совершения ошибочных действий связана с антропометрическими данными (не дотянулся до рукоятки, кнопки, джойстика, педали), ограниченностью поля зрения (не увидел высоко расположенный прибор, движущийся по соседнему пути подвижной состав), пониженным слухом (не услышал предупреждение, звуковой сигнал, не разобрал указания, переданные по громкоговорящей связи) и т.д. Острота зрения, слуха, хорошая память (зрительная, слуховая, двигательная) являются профессионально важными физиологическими свойствами организма для работников таких массовых профессий на железнодорожном транспорте, как поездные и маневровые диспетчеры, члены локомотивных бригад и др.

Эти свойства во многом определяют надежность человека как оператора.

Причинами ошибочных действий вследствие слабого слуха, зрения, осязания, обоняния может оказаться неполучение нужной информации. Например, для ряда водителей становятся проблемой плохо различимые в солнечный день сигналы светофора, резкие изменения освещенности, требующие времени для зрительной адаптации к новым условиям. В течение адаптационного периода резко ухудшается способность различать предметы при управлении транспортным средством. Весьма опасна продолжительная адаптация, особенно после ослепления светом со встречного направления. Продолжительность ослепления может составлять от нескольких секунд до 2 мин. Это время зависит не только от силы и интенсивности светового воздействия, но и от индивидуальных особенностей водителя. Во время ослепления резко повышается риск возникновения аварийной ситуации. Находясь в состоянии ослепления в течение 10 с, водитель при скорости 40 км/ч преодолевает расстояние более 110 м, а при скорости 60 км/ч — почти 180 м. Однако не каждый водитель, имеющий длительный период адаптации, способен ясно оценивать свои индивидуальные возможности и осознавать при этом степень риска.

Другой пример. Ночью даже у человека с нормальным зрением цветовосприятие предметов почти полностью нарушается. Они различаются не по цвету, а по яркости. При этом отражающая способность и контрастность объектов дорожной обстановки (пешеходы, транспортные средства) незначительно отличаются от основного дорожного фона. Дорожная обстановка и ситуация на ней воспринимаются неадекватно. Ухудшается также способность оценки расстояния до объектов и между ними и скорости их перемещения. Расстояние, начиная с которого машинист или водитель воспринимает приближающееся транспортное средство, сокращается вдвое по сравнению с расстоянием обнаружения его в светлое время суток. В результате у водителя создается иллюзия, что он находится на большем расстоянии до объекта, чем на самом деле, и это представляет опасность.

Причиной ошибочных действий в процессе принятия решения машинистом или водителем может стать неправильно истолкованный сигнал от органа зрения к мозгу. И чем ненадежнее зрение у оператора, тем выше вероятность совершения ошибочных действий.

Психологические особенности личности. Каждый человек обладает определенным складом психики. Склад психики во многом определяет психологическую надежность или ненадежность работника. Именно психический склад часто лежит в основе ошибочных действий оператора, являясь источником возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве. В условиях объективной сложности транспортных ситуаций (быстроты их изменений, дефицита времени на принятие решений, на выполнение ответных действий) психологическая надежность часто является определяющей.

Профессиональная специфика железнодорожного транспорта предопределяет, что психологические качества работников таких массовых профессий, как поездные и маневровые диспетчеры, члены локомотивных бригад, водители автотранспорта и средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, крановщики, должны оцениваться по целому ряду показателей, основные из которых:

- устойчивость к стрессам;

- предрасположенность к монотонной длительной работе;

- быстрота реакций;

- высокая готовность к экстренным действиям.

Кроме основных качеств, перечисленных выше, учитывают: точность восприятия предметов в движении, восприятия пространства, скорости движения, точность и скоординированность двигательных реакций, наблюдательность, выносливость, способность к сотрудничеству.

Профессиональная непригодность как причина ошибочных действий человека. Профессиональная непригодность работников по свойствам психики для профессий, связанных с работами повышенной опасности, проявляется в следующем:

- ограниченных возможностях, приводящих к неточному, неправильному или несвоевременному выполнению операторских функций;

- неспособности при дефиците времени правильно оценивать информацию об опасности;

- неспособности адекватно реагировать на сложившуюся опасную ситуацию;

- генетической склонности к риску;

- склонности к самоутверждению.

Работник профнепригоден, если выполняемая работа слишком сложна для него. В этом случае осуществление операторских функций характеризуется неточным, неправильным, суетливым или несвоевременным выполнением отдельных операций. Оператор не способен обеспечить скорость, ритм, точность, необходимые для принятия своевременных правильных решений, и т.д. Например, водитель, чтобы избежать наезда на резко затормозивший впереди транспорт, выворачивает на полосу встречного движения и получает лобовое столкновение вместо того, чтобы свернуть в сторону обочины дороги.

Если оператор, в силу своих психических способностей имеющий низкий порог ощущения опасности, не успевает в требуемом темпе при постоянном дефиците времени полноценно воспринимать информацию об опасности и на основе ее выполнять правильные, необходимые в данный момент действия, то он не может считаться профессионально надежным работником в конкретной профессии. Если, например, водитель не в силах при значительной скорости движения воспринимать смысл множества дорожных информационных объектов, распознавать сразу нескольких одновременно возникающих сигналов (светофора, схемы дорожных развязок, указателя, дорожных знаков безопасности, различных табло, жестов регулировщика движения, рекламных растяжек и других) или он способен только к частичному их восприятию, то он профессионально не пригоден к работе шофером. Он часто будет совершать ошибочные, небезопасные действия.

Ситуации со слишком высокими скоростями поступления информации возможны в работе диспетчеров, где на мнемосхемах быстро изменяется обстановка. Профнепригодны для этой работы люди с ограниченными возможностями психики.

Даже человек с нормальным уровнем восприятия оценивает информацию с некоторой задержкой по времени, которая может стать роковой. Так, время восприятия и опознания элементов дорожной обстановки колеблется в диапазоне от 0,4 с (одиночный объект на хорошо освещенной дороге) до 3,6 с (один из семи объектов на плохо освещенной дороге). Это время для человека с ограниченными возможностями психики многократно увеличивается. Ненадежность оператора в такой системе говорит о его профнепригодности.

Не каждый человек в силу своих психических особенностей способен адекватно реагировать на сложившуюся в условиях аварийной ситуации обстановку. Согласно данным психологов, среди людей, оказавшихся в крайне опасной, аварийной ситуации, только 12—15 % не подвержены панике и ведут себя так, что получают минимальный ущерб для собственного здоровья. 75 % людей теряют самоконтроль, совершают неадекватные обстановке беспорядочные действия. Любые ошибочные действия в такой момент усугубляют аварийную обстановку, увеличивают размер ущерба.

Организм реагирует на непомерные для него требования стрессом. Стресс возникает и вследствие неожиданности возникшей ситуации, недостаточности информации о том, что случилось, о масштабах и источнике опасности, о способах противодействия и т.д. Стресс способен тормозить любые психические процессы. Он может выражаться во внезапном оцепенении, в заторможенности, растерянности, неэффективности поведения, неконтролируемых действиях, неадекватной оценке обстановки. Стресс может привести к паническим реакциям. Даже кратковременный «ступор» в опасных ситуациях несет в себе угрозу для жизни.

Если человек не устойчив к стрессам, теряется и бездействует в момент, когда необходимы своевременные, быстрые и четкие действия, это свидетельствует о его ненадежности как оператора на работах с повышенной опасностью, о его профнепригодности.

Склонность к риску. На производствах встречаются лица, склонные к риску, особенно среди молодых работников. У последних это связанно с возрастной психологией. Такие люди не желают адекватно оценивать опасность, отрицательно относятся к трудовым и (или) техническим нормам, к производственной и технологической дисциплине. Риск для них — часто дело ложного престижа. Они профессионально непригодны для работ с повышенной опасностью.

Стремление к самоутверждению. Это качество чаще всего связано с врожденной неуверенностью в себе. Оно может развиться и при постоянных упреках со стороны начальства или коллег. Человек в порыве самоутверждения перестает адекватно оценивать свои возможности, решения и поступки. Количество ошибочных действий у таких работников имеет тенденцию к нарастанию.

Фактор трудового стажа. Надежность оператора достаточно тесно связана со стажем и возрастом работника. Риск ошибочных действий значителен у начинающих работников (в первый год работы) и у имеющих стаж 10—15 лет и более. В первом случае это обусловлено не чисто психологическими особенностями личности, а скорее недостатком знаний, неумением отследить и оценить опасную ситуацию, определить возможные последствия допущенной ошибки, неумением быстро реагировать и находить правильные решения в сложных ситуациях. Второй период связан с начинающимся возрастным снижением психических функций, влияющим на четкость и точность выполнения работ. С увеличением стажа возникают привыкание к опасности и пренебрежительное отношение к правилам безопасности.

Психофизиологическое состояние в данный момент времени. Нарушения надежности, связанные с психофизиологическим состоянием, наиболее часто выражаются в виде утомления, заболевания, травмы. На возникновение этого состояния, например, у машинистов, негативно влияют: чрезмерная рабочая нагрузка (в результате переработок, нарушения режима труда и отдыха, недостаточный по продолжительности или плохой отдых машиниста перед поездкой), заболевание, стресс, алкогольное или наркотическое опьянение, воздействие неблагоприятных погодных условий или негативных факторов окружающей среды (жары, туманов, гололеда, изморози, ливня, задымлений, запыленности и т.д.).

Целым комплексом вредных воздействий, например, обусловливается здоровье значительной профессиональной группы — работников путевых машинных станций. Это — высокие уровни шума, вибрации, воздействие воздуха, загрязненного токсичными пылями, присутствие в воздухе рабочей зоны комплекса химических веществ от выхлопных газов, неблагоприятный микроклимат и др. Нездоровый человек — источник повышенного риска возникновения аварии.

Ошибочные действия могут объясняться, например, длительной однообразной ездой с повышенной скоростью без помех, которая притупляет восприятие водителя, и он не может своевременно отреагировать на неожиданно возникшее препятствие.

Необученность. Ошибочные действия работника неизбежны, если он не осведомлен о том, что существуют правила, инструкции и нормы по охране труда, по безопасным способам выполнения трудовых процессов, по безопасности эксплуатации технических систем или не ориентируется в этих документах.

Ошибочные действия могут возникнуть из-за отсутствия необходимых навыков. Например, слишком сильное нажатие на тормозную педаль на скользкой дороге или резкий поворот рулевого колеса могут привести к заносу автомобиля. Запоздалая подсыпка зимой песка на рельсы при затяжном подъеме может привести к буксовке и движению состава назад под уклон на участок пути, занятый следующим за ним составом.

Привычка работать с нарушениями. Такой стиль поведения, приобретенный человеком, стремление следовать нормам, принятым в коллективе, при которых нарушения правил безопасности по умолчанию совершаются постоянно, тоже является причиной профнепригодности.

Безнаказанность. Негативно сказывается на работе снисходительное отношение к нарушениям инструкций по охране труда ответственных должностных лиц, считающих, что инструкции содержат много лишнего, мешающего продуктивной работе. Это рождает в работниках чувство безнаказанности и устойчивое ложное представление об их личной неуязвимости. Например, если водитель автомобиля часто нарушает правила дорожного движения, но при этом ничего негативного для него лично не происходит, он постепенно утрачивает способность остерегаться нарушений этих правил. Плюс к тому он утверждается в уверенности, что его большой производственный опыт и хорошие реакции гарантируют возможность быстро принять меры к предотвращению аварии или несчастного случая, успеть выйти из опасной зоны и т.п.

Недооценка опасности и ее последствий. Это качество складывается у человека в результате привыкания к опасным факторам. У работника формируется внутренняя убежденность, что вероятность возникновения опасной ситуации очень мала и ею можно пренебречь. Ему кажется, что опасность его никогда не коснется. Он перестает адекватно реагировать на предупреждающие моменты.

Привычка работать по неписанным правилам, сложившимися на данном производстве. На ряде предприятий сохраняются как традиция много лет назад установленные нормы и наработанные на их основе в течение времени навыки. Эти навыки, к несчастью, живучи и передаются «по наследству» новым поколениям работников. Однако техника быстро усложняется, внедряется современно высокопроизводительное оборудование, появляются новые машины и аппараты, растут скорости движения, осваиваются сложнейшие энергетические установки и современные технологии, применяются новые материалы. Все нововведения могут стать новыми источниками вредных и опасных факторов производственной среды, если не будут своевременно приняты соответствующие меры. Существенно изменяются нормы, инструкции, правила безопасного ведения работ. Укоренившиеся традиционные правила перестают отвечать требованиям времени. Они становятся источником значительного числа ошибочных действий операторов, не желающих или не способных переучиваться, перестраиваться. Психологи считают, что человеку переучиваться сложнее, чем обучаться заново.

Ориентация на идеалы. У начинающих свою профессиональную карьеру работников часто наблюдаются нарушения правил безопасности, связанные с тем, что они выбирают как образец поведения (как идеал) какого-либо «высококвалифицированного профи». Идеалами, к сожалению, достаточно часто становятся лихие парни, показушни-ки, злостные нарушители.

Стремление к экономии сил или времени. Это свойство личности заключается в выборе системы действий, которая, по представлениям и опыту работника, требует наименьших затрат сил или времени. Именно по этой причине работник часто не использует индивидуальные и коллективные средства защиты там, где они необходимы, пропускает технологические операции, не влияющие на получение конечного производственного результата, но необходимые для обеспечения безопасности выполнения работ, выбирает более легкие, но и более опасные рабочие позы и движения.

Неправильный выбор профессии. Человек, неправильно выбравший профессию, не имеющий к ней призвания и, соответственно, интереса, равнодушный к тому, что он делает, обычно больше, чем другие, совершает ошибочных действий в работе.

Несоответствие рабочего места и организации труда нормам безопасности. Если средства отображения информации на рабочем месте не позволяют оператору безошибочно, не перегружая внимания и памяти, принимать необходимую информацию, если затруднен обзор внешнего пространства, если для человека утомительна вынужденная рабочая поза, если неудобны и «непослушны» рычаги управления, если внешний вид машины и ее техническое состояние наводят тоску, если запахи и химический состав выхлопов, шумы, вибрации, недостаточное освещение рабочего пространства повышают напряжение всех систем организма оператора, то ошибочные действия неизбежно учащаются.

Необоснованный допуск к опасным видам работ. Еще одной причиной ошибочных действий человека может стать необоснованный допуск его к опасным видам работ. Ошибочные действия будут возникать от незнания как специфики этих работ, так и вредных или опасных ее факторов.

Халатность. Причиной многих аварий и крушений на железных дорогах, причинения ущерба здоровью, летальных исходов является пренебрежительное отношение работающих к своим служебным обязанностям. Один допустил отклонения от технологических нормативов при ремонте подвижного состава или верхнего строения пути, другой — недостаточно хорошо закрепил груз или перегрузил вагон и т.п. А результат - авария, крушение, экологическое бедствие.

Нарушения правил охраны труда работники часто допускают по халатности. Еще существуют предприятия, на которых по умолчанию в результате снисходительного отношения администрации бытует мнение, что все правила охраны труда выполнить невозможно, а поэтому «лишнее» не следует «брать в голову».

Предыдущая Вперед





Полезная информация: