Меры по повышению надежности оператора
Опасные факторы производственной среды. Профилактика травматизма

Реалии нашего времени предъявляют достаточно жесткие требования к уровню надежности человека, работающего с техническими системами.

Приемлемый, по нормам сегодняшнего дня, уровень надежности обеспечивается комплексом мер, среди которых основными следует считать:

- медицинский и психологический отбор, медицинский контроль;

- повышение уровня профессиональной подготовки;

- воспитание;

- профилактику перегрузок;

- подбор членов бригады для работ с повышенной опасностью с учетом психологической совместимости;

- строгий контроль за выполнением правил и норм охраны труда и производственной безопасности;

- контроль за соблюдением производственной и технологической дисциплины.

Профессиональная надежность работников в значительной мере может быть обеспечена высокими требованиями к подбору кадров, в основе которого лежит научно обоснованное прогнозирование их профессиональной пригодности для данной работы. Оно осуществляется путем предварительного медицинского обследования перед поступлением на работу. Для лиц, работа которых будет связана с повышенной опасностью, кроме медицинского обследования, должен вводиться обязательный психологический отбор.

Отслеживание изменений в состоянии здоровья работников данной категории в процессе трудовой деятельности осуществляется с помощью периодических медицинских осмотров и психологического контроля.

Оценка психофизиологического состояния в данный момент времени осуществляется систематическим медицинским контролем перед началом работы, а иногда и в ее процессе. Создана, например, система мониторинга предрейсового состояния машинистов и контроля бодрствования машинистов в пути следования.

Чтобы не перегружать психику оператора, его необходимо заранее надежно обучить всему, что он обязан знать и уметь. Необходимые навыки приобретаются обучением и тренировкой. Значительный эффект (хороший тренинг) дает использование в процессе обучения тренажеров, деловых игр, разбора на занятиях проблемных ситуаций. Можно ожидать, что ущерб жизни и здоровью окажется минимальным, если в человека заложить знания о том, как необходимо действовать в экстремальных ситуациях и как выходить из них.

Становление личности работника (ответственное отношение к выполняемой работе) должно реализоваться воспитанием в процессе профессионального обучения. Воспитательными воздействиями преподавателя человек стихийно программируется. Психологи утверждают, что запрограммированное поведение реализуется в экстремальных ситуациях. При этом оно свершается как бы само собой, без видимого вмешательства воли и без насилия над личностью, «на автопилоте». Осознанная необходимость ответственного поведения как воспитанное качество становится свойством человеческой натуры, мерой психологической готовности правильного, безошибочного поведения как в экстремальных обстоятельствах, так и в повседневных рабочих условиях.

Для работников, генетически склонных к риску, для лиц, не желающих адекватно оценивать опасность, или для тех, кто склонен халатно относится к трудовым и (или) техническим регламентациям, воспитательными воздействиями, профилактикой правонарушений в сфере охраны труда на производстве являются меры административного воздействия, в основном — наказание рублем.

Профилактика перегрузок, перенапряжений и эмоциональных стрессов также является действенной мерой снижения уровня ошибочных действий у работников. Эта мера крайне важна для машинистов локомотивов, работа которых характеризуется однообразием, монотонностью и в то же время умственной напряженностью.

Известно, что согласованная работа, понимание друг друга с полуслова у совместно работающих людей связано с их психологической совместимостью. Количество ошибочных действий каждого из работников в бригаде или другом коллективе, подобранном с учетом психологической совместимости его членов, резко снижается. На железной дороге пока только подбор членов локомотивных бригад (и то не всегда) осуществляется с учетом этого фактора. Хотя было бы правильно учитывать психологическую совместимость при подборе членов бригад для всех работ, связанных с повышенной опасностью.

Эффективно снижает уровень ошибочных действий оператора чувство комфортности пребывания на своем рабочем месте, осознание того, что оно грамотно и удобно обустроено. Обеспечить человеку чувство комфортности, сделать труд эффективным и безопасным, призвана наука эргономика. Она изучает человека и его деятельность в процессе современного производства для оптимизации орудий, процессов и условий труда. Эргономика изучает функциональные возможности человека и максимально учитывает их при разработке конструкций машин, аппаратов, технических систем.

Пространственную организацию рабочего места определяют государственные стандарты. Параметры рабочего места устанавливают по антропометрическим характеристикам (размерам элементов человеческого тела). Эти данные также используются при проектировании рабочих мест. Антропометрические характеристики позволяют устанавливать зоны досягаемости рук и ног, зоны видимости средств информации (приборного пульта), пульта управления и других устройств, возможности обзора внешнего пространства. Эргономика уделяет внимание удобным рабочим позам, комфортному, не вызывающему утомления, положению тела оператора в процессе работы.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: