Обеспечение безопасности работников при ликвидации аварийных ситуаций — требование времени
Безопасность в аварийных ситуациях

По прогнозам Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, население страны живет в условиях нарастания угроз и постоянного воздействия чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, террористического и военного характера. Железные дороги подвержены всем перечисленным видам угроз.

Ежегодно на железнодорожном транспорте РФ случается порядка шести-семи катастроф, сопровождающихся гибелью людей. Чрезвычайные ситуации на транспорте, кроме гибели людей и огромного материального ущерба, достаточно часто бывают чреваты тяжелыми экологическими последствиями. Во многих случаях аварии сопровождаются заражением воды и почвы, отравлением людей (аммиаком, хлором, кислотами и другими вредными веществами), загрязнением вод нефтепродуктами.

Это реалии нашего времени, несмотря на то, что по статистике из всех видов транспорта железнодорожный транспорт считается самым безопасным.

На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных особенностей, фиксируется более тридцати опасных природных явлений. Их воздействие на безопасность и стабильность функционирования железнодорожного транспорта очень существенно. Среди природных явлений наиболее разрушительными, способными вызвать чрезвычайные ситуации (ЧС) на транспорте, являются наводнения, землетрясения, оползни, сели, смерчи, длительные дожди, снежные заносы, обледенения.

Все более изощренными и жестокими становятся террористические акты. К сожалению, проблема терроризма не поддастся быстрому решению.

Организовать охрану всей инфраструктуры железных дорог, имеющей в России разветвленную сеть и составляющую по протяженности более 87 тыс. километров, практически невозможно. Нельзя поставить у каждого столба охранника, да и их работа «в одно лицо» вряд ли может оказаться эффективной при нарастающей изощренности «террористических технологий».

Кроме сети разветвленных железнодорожных линий, элементов верхнего строения железнодорожного пути и сооружений, расположенных на них, в инфраструктуру железнодорожного транспорта входят: подвижной состав, контейнеры, оборудование для погрузочно-разгрузочных работ, пожарные и восстановительные поезда и т.п. Они также подвержены различным видам нападений, разрушений от натиска стихии или техногенных катастроф и требуют защиты.

Железнодорожные пути проходят как по открытым, так и по труднодоступным местностям. Последние особенно сложны и небезопасны для работы спасателей, работников железнодорожного транспорта, оказавшихся в зоне аварии, сопровождающих груз проводников, пассажиров.

Достижения современной науки и техники привели к появлению новых опасных факторов: очень высоких скоростей движения транспорта, высоких напряжений в энергосистемах, сложнейшего энергетического оборудования, небезопасных новейших технологий и т.д. Достижения технического прогресса увеличивают количество аварий техногенного характера.

Ликвидация последствий техногенных аварий часто требует экстренных мер и различных приемов проведения аварийно-спасательных работ, не укладывающихся в рамки привычных для нас способов, а также крайне серьезного подхода и к вопросам охраны труда при выполнении этих работ.

По статистике, большинство аварий являются следствием ряда ошибочных действий людей, человеческой некомпетентности, халатности, недооценки последствий нарушения норм, правил и других неправомерных действий в процессах подготовки и проведения перевозок.

Железнодорожный транспорт является основным видом перевозки опасных грузов (пожаровзрывоопасных, токсичных, коррозионных, имеющих окисляющее действие и других) по территории России. По железным дорогам, например, ежегодно перевозятся (в основном цистернами) свыше 500 тыс. тонн сжиженного аммиака и 700 тыс. т хлора. Число крушений и аварий поездов, в составе которых находятся вагоны с опасными грузами, сокращается, но, к сожалению, очень медленно. Особую опасность крушения представляют, если они происходят в черте городов или населенных пунктов.

Повреждение или разрушение подвижного состава может привести к выбросу в окружающую среду химически активных отравляющих, взрывопожароопасных или пожароопасных веществ. Выброс отравляющих веществ может привести к созданию очага химического поражения.

Образовавшееся при этом облако зараженного воздуха формирует зону заражения, пребывание людей в которой может представлять угрозу для их здоровья и жизни. Попадание в атмосферу продуктов горения взрывопожароопасных или пожароопасных веществ способно вызвать серьезные отравления. При этом взрыв и пожар несут большую угрозу для человека, оказавшегося в опасной зоне.

Согласно «Перечню основных видов работ на объектах железнодорожного транспорта, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда», к таким работам относятся ликвидация последствий крушений и аварий на железных дорогах и ликвидация аварийных ситуаций с опасными грузами.

Сейчас к основным причинам аварий на железнодорожном транспорте относят:

- человеческий фактор;

- уязвимость подвижного состава и других объектов инфраструктуры железной дороги для преступных посягательств (терроризма и бандитизма), для техногенных аварий, для опасных природных явлений;

- системы управления движением, не соответствующие современным требованиям;

- неисправность и изношенность железнодорожных путей или подвижного состава;

- неправильное крепление грузов;

- физико-химические свойства опасных грузов, приводящие к ЧС.

При возникновении пожара в подвижном составе с опасными грузами на территории станции не только руководители, диспетчеры и локомотивные бригады, но и работники железнодорожной станции должны действовать в соответствии с «Планом локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций и пожаров».

План регламентирует действия каждого из работников в случае возникновения таких ситуаций. Или, например, для каждого склада лесоматериалов разрабатывается оперативный план пожаротушения с учетом привлечения работников склада. Ежегодно перед началом весенне-летнего пожароопасного периода план должен отрабатываться на учениях с привлечением работников предприятия и соответствующих подразделений пожарной охраны.

Все операции должны проводиться при условии обеспечения личной безопасности людей, выполняющих их. Если складывающаяся ситуация угрожает жизни и здоровью работников железнодорожного транспорта, членов аварийной группы, работы должны быть немедленно прекращены, а люди выведены в безопасное место.

Грамотное предупреждение или ликвидация последствий ЧС вызывают потребность в больших объемах информации о средствах и методах безопасного ведения работ. Информация не всегда быстро-доступна. Она также может оказаться недостаточной.

Такого разнообразия негативных последствий в результате различных аварийных ситуаций, как на железнодорожном транспорте, не встречается ни в одной другой отрасли. К примеру, при аварийных ситуациях в процессе перевозки химических грузов работники могут получить контакт с веществами, различными по физико-химическому составу и токсическим свойствам.

При ликвидации последствий аварий может возникнуть всякое.

Всех мер безопасности на все случаи жизни запомнить невозможно, тем более, что потребность в такого рода информации не имеет систематического характера. Обученность работников железнодорожного транспорта требованиям безопасности и знаниям того, где и как можно оперативно получить необходимую и достаточную информацию в случае возникновения аварийной ситуации (особенно с опасными грузами), имеет первостепенное значение. Знания об основных методах, обеспечивающих безопасность, о средствах защиты, а также навыки использования средств защиты оказываются востребованными.

Действия работников железнодорожного транспорта и привлеченных формирований при возникновении аварийной ситуации должны быть максимально оперативными, соответствовать характеру и масштабам аварийной ситуации и проводиться с учетом свойств грузов (пожаровзрывоопасность, токсичность, коррозионность, окисляющее действие и др.).

Действовать следует с соблюдением мер безопасности, определенных «Правилами безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам» и «Правилами перевозок опасных грузов».

Человек должен сделать культуру безопасности основополагающей идеологией своей жизни, научиться думать в этом направлении, уметь действовать в непростых условиях аварийных ситуаций.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: