Пожарная профилактика при проектировании и строительстве промышленных предприятий
Пожарная профилактика
Пожарная профилактика
Возникновение пожаров в зданиях и сооружениях, особенности распространения огня в них зависят от того, из каких конструкций и материалов они выполнены, каковы размеры зданий и их планировка.
Здание считается правильно спроектированным в том случае, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других технических и экономических требований, выполнены условия пожарной безопасности.
В соответствии со СНиП все строительные конструкции по возгораемости подразделяются на три группы:
а) несгораемые, которые под действием огня или высоких температур не возгораются и не обугливаются (к ним относятся многие металлы и материалы минерального происхождения);
б) трудносгораемые, которые способны возгораться и продолжать гореть только при постоянном воздействии постороннего источника возгорания (к ним относятся, например, конструкции из древесины, пропитанные или покрытые огнезащитными составами);
в) сгораемые, которые способны самостоятельно гореть после удаления источника возгорания (к ним относятся многие пластические материалы, в том числе применяемые в строительстве).
Возгораемость строительных конструкций определяется, как правило, возгораемостью материалов, из которых они изготовлены. Однако в ряде случаев возгораемость конструкций оказывается меньшей, чем возгораемость входящих в ее состав материалов (например, при покрытии сгораемого теплоизоляционного слоя металлическими листами можно сделать конструкцию трудносгораемой).
В условиях пожара, кроме высоких температур, на строительные конструкции оказывают воздействие ее собственная масса и эксплуатационные нагрузки, а также дополнительные статические нагрузки (от пролитой при тушении пожара воды или обломков обрушившихся конструкций) и динамические воздействия (водяные струи или падающие обломки). В результате указанных воздействий несущие конструкции деформируются и теряют прочность. Кроме того, при пожаре конструкции могут нагреться до опасных температур, прогореть или получить сквозные трещины, что приведет к распространению пожара в смежные помещения. Способность конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени, сохраняя при этом обычные эксплуатационные функции, называется огнестойкостью.
Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование в конструкции трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° или в любой точке этой поверхности более чем на 180°; потери конструкцией своей несущей способности; переход горения в смежные конструкции или помещения; разрушение узлов крепления конструкции.
По огнестойкости, характеризуемой группой возгораемости и пределом огнестойкости, строительные конструкции подразделяются на пять категорий: I, II, III, IV, V. С возрастанием номера категории увеличивается степень возгораемости конструкций и уменьшается предел их огнестойкости. Сгораемые конструкции не обладают огнестойкостью. Огнестойкость зданий и сооружений определяется степенью огнестойкости их основных конструктивных элементов. Требуемая нормами (СНиП) степень огнестойкости зданий зависит от категории пожарной опасности производства, этажности зданий и величины допустимой площади пола между противопожарными стенами.
Согласно СНиП при оборудовании помещений специальными автоматическими установками пожаротушения площади этажа между противопожарными стенами можно увеличивать на 100%, а при оборудовании помещений установками автоматической пожарной сигнализации — на 25%.
Повысить огнестойкость зданий и сооружений можно облицовкой или оштукатуриванием строительных конструкций. Преимуществом пользуются облицовочные материалы, обладающие минимальной массой и минимальным коэффициентом температуропроводности. Так, при облицовке стальной колонны гипсовыми плитами толщиной 6 см предел огнестойкости повышается с 0,25 до 3,3 ч. Имеются краски, которые в условиях обычной эксплуатации предохраняют металлические конструкции от коррозии, а при пожаре вспучиваются и в результате увеличения их термического сопротивления повышают предел огнестойкости.
Большое значение имеет защита деревянных конструкций, так как при нагреве их поверхности до 270—280° С они воспламеняются и продолжают гореть самостоятельно. Из имеющихся видов штукатурки предпочтение отдается известково-цементной толщиной 20 мм, асбестоцементной или гипсовой. Защищенные такой штукатуркой деревянные конструкции относятся к трудносгораемым.
Другим эффективным видом огнезащитной обработки древесины является пропитка антипиренами. Антипирены представляют собой химические вещества, предназначенные для придания древесине негорючести, такие, например, как фосфорнокислый аммоний (NH4)HP04, сернокислый аммоний (NH)2SO. Наибольший эффект достигается, если древесина поглотила антипиренов до 75 кг/м3. Такая пропитка называется глубокой и осуществляется в специально предназначенных для этой цели установках. Наряду с глубокой пропиткой древесины существуют средства ее поверхностной обработки, при которой древесина покрывается растворами антипиренов с расходом сухой соли не менее 100 г на 1 м2 обрабатываемой поверхности. К поверхностной обработке относится также способ покрытия деревянных конструкций огнезащитными красками.
Зонирование территории. Это мероприятие заключается в группировании при генеральной планировке предприятий в отдельные комплексы объектов, родственных по функциональному назначению и признаку пожарной опасности. Для таких комплексов на промышленной площадке отводятся определенные участки.
При этом сооружения с повышенной пожарной опасностью располагают с подветренной стороны. При зонировании учитывают рельеф местности, направление и силу господствующих ветров (розу ветров) и т. п. Например, склады ЛВЖ и резервуары с горючим размещают в более низких местах, чтобы разлившаяся при пожаре ЛВЖ не могла стекать к низлежащим цехам и строениям.
Искры от промышленных печей и установок с открытым огнем часто являются причинами возникновения пожаров, поэтому котельные, литейные цехи и установки с открытым огнем располагают с подветренной стороны по отношению к открытым складам ЛВЖ, сжиженных газов и т. п.
Немаловажное значение для пожарной безопасности имеет правильное устройство внутризаводских дорог, которые должны обеспечивать беспрепятственный и удобный проезд пожарных автомобилей к любому зданию, и переездов, а также выбор мест расположения пожарных депо. Одна из сторон предприятия должна примыкать к дороге общего пользования или сообщаться с ней проездами.
Противопожарные разрывы. Для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое между ними устраивают противопожарные разрывы. При определении противопожарных разрывов исходят из того, что наибольшую пожарную опасность в отношении возможного воспламенения соседних зданий и сооружений представляет тепловое излучение от очага пожара.
Количество воспринимаемого тепла соседним с горящим объектом зданием зависит от свойств горючих материалов и температуры пламени, величины излучающей поверхности, площади световых проемов, группы возгораемости ограждающих конструкций, наличия противопожарных преград, взаимного расположения зданий, метеорологических условий и т. д.
При определении противопожарных разрывов учитываются категория пожарной опасности производства, степень огнестойкости здания, наличие и площадь световых проемов, протяженность и этажность зданий и т. д.
Регламентируемые нормами величины противопожарных разрывов между производственными и вспомогательными зданиями, сооружениями и закрытыми складами в зависимости от степени их огнестойкости приведены в табл. 23.
Таблица 23. Регламентируемые СНиП максимальные расстояния от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода.
При определенных условиях, исключающих возможность возникновения или распространения пожара, разрывы не нормируются. Эти условия, например, достигаются при размещении производств категорий Г и Д в зданиях I и II степени огнестойкости с несгораемой кровлей, а также при устройстве наружных противопожарных стен и т. п.
Противопожарные преграды. В качестве конструктивных мероприятий, ограничивающих распространение пожара, применяются противопожарные преграды: брандмауэры, противопожарные перекрытия и двери, водяные завесы, противопожарные зоныц
Брандмауэром называется глухая несгораемая стена с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч, пересекающая все трудносгораемые и сгораемые элементы здания. Эта стена опирается непосредственно на фундамент и возвышается на 60 см над кровлей (рис. 85). При этом конвективные потоки отклоняются на высоту, безопасную для возгорания участка кровли, находящегося за брандмауэром.
Рис. 85. Схема устройства противопожарной стены: 1 — противопожарная стена; 2 — сгораемая или трудносгораемая конструкция
Как правило, в брандмауэрах и других противопожарных преградах проемы не устраивают. Если же по условиям технологического процесса (транспортирование материалов и готовых изделий и т. и.) проемы необходимы, то их защищают несгораемыми или трудносгораемыми дверями, воротами и т. п.
Противопожарные зоны. Эти зоны устраивают в тех случаях, когда по условиям технологического процесса устройство брандмауэров невозможно. Для этого трудносгораемые и сгораемые покрытия и стены разделяют на отсеки при помощи объемных пространственных элементов для того, чтобы ограничить распространение огня в плоскости покрытия и внутри помещений.
Противопожарная зона представляет собой несгораемую полосу покрытия шириной 6 м, пересекающую здание по всей его ширине или длине. Предел огнестойкости несущих конструкций противопожарных зон должен составлять 4 ч, а покрытий — 2 ч. Для предупреждения проникновения огня внутрь зданий устройство противопожарной зоны, как правило, сочетают с водяными завесами.
Пути эвакуации. При проектировании зданий необходимо предусмотреть безопасную эвакуацию людей на случай возникновения пожара. При возникновении пожара люди должны покинуть здание в течение минимального времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу.
На путях эвакуации недопустимо устройство пандусов с крутизной подъема более 1/5 порогов, винтовых лестниц, разрезных площадок и других препятствий, могущих вызвать падение людей.
В табл. 24 приведены регламентируемые СНиП максимальные расстояния от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода.
Таблица 24. Регламентируемые СНиП максимальные расстояния от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода.
Выходы считаются эвакуационными, если они ведут:
а) из помещений первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;
б) из помещений любого этажа, кроме первого, в коридор или проход, ведущий к лестничной клетке или непосредственно в лестничную клетку, имеющую самостоятельный выход наружу или через вестибюль;
в) из помещения в соседние помещения в том же этаже, обеспеченные выходами наружу и не содержащие производств категорий А, Б и Е. Эвакуационные выходы через помещения IV и V степеней огнестойкости не допускаются.
Количество эвакуационных выходов из производственных зданий или помещений следует проектировать, как правило, не менее двух.
Ширина проходов, коридоров, дверей, маршей и площадок лестниц принимается но табл. 25.
Таблица 25. Ширина проходов, коридоров, дверей, маршей и площадок лестниц
Удаление из помещения дыма при пожаре. Как правило, возникновение пожара в зданиях и сооружениях сопровождается выделением большого количества дыма, затемняющего помещения и затрудняющего условия эвакуации и тушения пожара. Кроме того, дым обладает удушающими свойствами и поэтому в случае недостаточно оперативной эвакуации люди, как правило, гибнут от удушья. Особенно это относится к современным высотным зданиям.
Удаление газов и дыма из горящих помещений производится через оконные проемы, аэрационные фонари, а также с помощью специальных дымовых люков, легкосбрасываемых конструкций. Дымовые люки предназначены для удаления продуктов горения, обеспечения незадымленности смежных помещений и управления процессом горения на пожарах (с тем, чтобы придать пламени желаемое направление). Устройство дымового люка приведено на рис. 86.
Рис. 86. Принципиальная схема устройства дымового люка: 1 — жалюзи; 2 — клапан; 3 — отжимной рычаг; 4 — трос к лебедке; 5 — направляющие
Дымовые люки устанавливают в подвальных помещениях, в покрытиях складских и бесфонарных производственных зданий. Площадь сечения дымовых люков определяется расчетом, а в ряде случаев она нормируется в процентном отношении к площади помещения, для которого они предназначены.
Легкосбрасываемые конструкции используют для удаления продуктов горения при взрыве с целью снижения давления до величин безопасных для прочности и устойчивости строительных конструкций. Легкосбрасываемые конструкции представляют собой элементы наружных стен и покрытий. Их вскрывают при повышении давления внутри зданий и тем самым достигают стравливания продуктов горения при взрыве. Различают крышевые и стеновые легкосбрасываемые панели (клапаны). Площадь сечения легкосбрасываемых конструкций определяется расчетом в соответствии с нормами.
Полезная информация: