Противопожарные требования к системам отопления и кондиционирования воздуха
Пожарная профилактика

Основные требования пожарной безопасности систем отопления предусмотрены в СНиП П-Г.7—62. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования».

В зависимости от конструктивных особенностей, температуры на наружной поверхности нагревательных приборов и других данных системы отопления имеют различную пожарную опасность. Наибольшую пожарную опасность представляет местное огневое, газовое отопление, при котором постоянные или временные печи для сжигания топлива устанавливаются непосредственно в помещениях, а нагрев их наружной поверхности колеблется от 50 до 400° С.

Центральные системы отопления имеют умеренные температуры, малое количество огневых точек и поэтому наиболее безопасны в пожарном отношении. Их пожарная опасность характеризуется главным образом наличием котла с огневой топкой и дымовой трубы, а также температурой нагрева трубопроводов и батарей (радиаторов).

Незначительную пожарную опасность представляет воздушное калориферное центральное отопление, ибо в этой системе отсутствуют трубопроводы и батареи, а поступающий в помещения подогретый воздух не пожароопасен.

При водяном и паровом отоплении предпочтение необходимо отдавать нагревательным приборам с гладкими поверхностями, так как на них отлагается меньше пыли и ее легче удалять.

При неправильном устройстве и эксплуатации вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха могут стать причиной возникновения и распространения пожаров.

По воздуховодам могут перемещаться горючие вещества и смеси горючих газов, паров, пыли, которые при наличии теплового источника могут загораться или даже взрываться и тем самым распространять пожар по системе на все здание.

Источниками воспламенения при этом могут быть: искрение электромотора, чрезмерный нагрев от трения вала вентилятора, искры от удара лопаток вентилятора о корпус при неисправности или несоответствие для данного помещения вентилятора, статическое электричество, самовозгорание пыли и т.д. Пожарную опасность представляют также воздуховоды, камеры, фильтры и другие аппараты, в которых может скапливаться значительное количество горючих веществ. Опасность рециркуляционных систем состоит в том, что при возникновении пожара в одном помещении дым и продукты горения поступают в приточную камеру, откуда нагнетаются во все помещения, обслуживаемые рециркуляционной системой. Меры противопожарной защиты в системах вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляются в целях предотвращения указанных выше причин возникновения пожара. Эти меры проводятся в двух направлениях: во-первых, для того чтобы исключить возможность образования взрывоопасных концентраций газо- паро-и пылевоздушных смесей как в объеме всего помещения, так и в той или иной его части; во-вторых, для того, чтобы снизить возможность возникновения взрывов и пожаров в самих системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Воздух с содержанием взрывоопасных отходов и пыли следует подвергать очистке до поступления его в вентилятор, для чего пылеотделители и фильтры устанавливают перед вентилятором.

Защита от распространения пламени в вентиляционных и аспирационных установках достигается с помощью огнепреградителей, быстродействующих заслонок, шиберов, отсекателей, водяных завес и т. п.

Огнепреградители — это установки, которые препятствуют распространению пламени по каналу. Принцип действия огнепреградителей основан на гашении пламени в узких каналах.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: