Огнегасительные вещества и средства пожаротушения
Пожарная профилактика
Пожарная профилактика
В последнее время применение химической пены в связи с высокой стоимостью и сложностью организации пожаротушения сокращается.
Воздушно-механическая пена кратности 5—10 получается с помощью специальной пенообразующей аппаратуры из 4—6%-ных водных растворов пенообразователей 110-1, 110-6, 110-11. Эта пена широко применяется для тушения нефтепродуктов.
Пенообразователь ПО-1 представляет собой нейтрализованный керосиновый контакт, содержащий не менее 45% по массе сульфокислот, к которому для обеспечения требуемой кратности и стойкости пены добавляют 4,5% клея и 10% спирта или этилен гликоля.
Пенообразователь ПО-6 — продукт гидролиза технической кропи животных, к которому добавляют для обеспечения устойчивости пены 1% сернокислого закисного железа и 4% фтористого натрии.
Для получения воздушно-механической пены применяют воздушно-пенные стволы, генераторы пены и пенные оросители. Воздушно пенные стволы с кратностью около 10 и генераторы пены с кратностью до 100 используют в передвижных установках для тушении наружных и внутренних пожаров. Генераторами пены (рис. 91) и пенными оросителями оборудуют стационарные установки водяного тушения пожаров.
Рис. 91. Неногенератор высокократной пены
Эффективное пожаротушение пенами связано не только с их огнегасительными свойствами, но и с интенсивностью подачи пены.
При тушении пожаров газами и паром используют двуокись углерода, азот, дымовые или отработанные газы, пар, а также аргон и другие газы.
Огнегасительное действие названных составов заключается в разбавлении воздуха и в снижении в нем содержания кислорода до концентрации, при которой прекращается горение. Огнегасительный эффект при разбавлении указанными газами обусловливается потерями тепла на нагревание разбавителей и снижением теплового эффекта реакции. Особое место среди огнегасительных составов занимает двуокись углерода (углекислый газ). Углекислотные огнетушители ОУ-5, ОУ-8, УП-2М применяют для тушения складов ЛВЖ, аккумуляторных станций, сушильных печей, стендов для испытания электродвигателей, электрооборудования и т. д.
Следует помнить, однако, что двуокись углерода нельзя приме-
нять для тушения веществ, в состав молекул которых входит кислород, щелочных и щелочноземельных металлов, а также тлеющих материалов. Для тушения этих веществ применяют азот или аргон, причем последний применяют в тех случаях, когда имеется опасность образования нитридов металлов, обладающих взрывчатыми свойствами и чувствительностью к удару.
Во ВНИИПО разработан новый способ подачи в защищаемый объем газов в сжиженном состоянии, который обладает существенными преимуществами перед способом, основанным на подаче сжатых газов. При новом способе подачи практически отпадает необходимость в ограничении размеров допускаемых к защите объектов, поскольку жидкость занимает примерно в 500 раз меньший объем, чем равное по массе количество газа и не требует больших усилий для ее подачи. Кроме того, при испарении сжиженного газа достигается значительный охлаждающий эффект и отпадает ограничение, связанное с возможным разрушением ослабленных проемов, поскольку при подаче сжиженных газов создается мягкий режим заполнения без опасного повышения давления.
Тушение пожаров паром применяется для пожарной защиты закрытых технологических аппаратов или объектов с ограниченным воздухообменом, а также для тушения небольших пожаров на открытых площадках. Для тушения пожара необходимо создать огнегасительную концентрацию водяного пара в воздухе, составляющую 35% по объему. Для тушения используется насыщенный и отработанный (мятый) водяной пар или перегретый пар технологического назначения. Пар при тушении подается стационарными установками и ручными стволами. Наибольшее распространение получили стационарные установки с ручным, дистанционным и автоматическим включением. Стационарные установки паротушения рекомендуется применять для пожарной защиты производственных помещений и объектов объемом не более 500 м3.
Все описанные выше огнегасительные составы оказывают пассивное действие на пламя. Более перспективны такие огнегасительные средства, которые эффективно тормозят химические реакции в пламени, т. е. оказывают на них ингибирующее воздействие. Наибольшее применение в пожаротушении нашли огнегасительные составы — ингибиторы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галоида.
Галоидоуглеводороды плохо растворяются в воде, но хорошо смешиваются со многими органическими веществами. Огнегасительные свойства галоидированных углеводородов возрастают с увеличением молекулярной массы содержащегося в них галоида.
В РФ наиболее широкое распространение для пожаротушения получили тетрафтордибромэтан, бромистый метилен, трифторбромметан, а также разработанные во ВНИИИО огнегасительные составы 3, 5, 7, 4НД, СЖБ, БФ.
Галоидоуглеводородныо составы обладают удобными для пожаротушения физическими свойствами. Так, высокие значении плотности жидкости и паров обусловливают возможность создании огнегасительной струи и проникновения капель в пламя, а также удержание огнегасительных паров возле очага горения. Низкие температуры замерзания позволяют использовать эти составы при минусовых температурах.
В последние годы в качестве средств тушения пояса рои применяют порошковые составы на основе неорганических солей щелочных металлов. Несмотря на высокую стоимость, сложность в эксплуатации и хранении, эти составы благодаря своим свойствам находят все более широкое применение.
Порошковые составы являются, в частности, единственным средством тушения пожаров щелочных металлов, алюмииийо|н шшче ских и других металлоорганических соединений.
Наиболее широко используются порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия, калия.
Порошки обладают рядом преимуществ перед галоидоуглеводородами: они и продукты их разложения не опасны для здоровья человека; как правило, не оказывают коррозионного воздействия на металлы; защищают людей, производящих тушение пожара, от тепловой радиации, от очага пожара. Вместе с тем огнегаситель ные порошковые составы не лишены недостатков. Известно, что для достижения наибольшего огнегасительного эффекта частицы порошка должны быть очень мелкими, однако это увеличивает их сцепляемость и склонность к слеживанию, что затрудняет хранение и, особенно, подачу порошка в очаг горения.
Установки тушения пожаров порошковыми огнегасительными составами могут быть стационарными (с ручным, дистанционным и автоматическим включением) и передвижными (автомобили порошкового тушения, возимые и ручные огнетушители типа ОПС-10, ОППС-100, СИ-120). Стационарные установки порошкового тушения монтируют в производственных зданиях, сооружениях, на технологических аппаратурах и оборудовании.
Полезная информация: