Огнегасительные вещества и средства пожаротушения
Пожарная профилактика

В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие способы прекращения горения: 1) изоляция очага горения от воздуха или снижение путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода до значения, при котором не может происходить горение; 2) охлаждение очага горения ниже определенных температур (температур самовоспламенения, воспламенения, вспышки горючих веществ и материалов); 3) интенсивное торможение (ингибирование) скорости химической реакции в пламени; 4) механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды; 5) создание условий огнепреграждения, т. е. таких условий, при которых пламя распространяется через узкие каналы.

Огнегасительная способность воды обусловливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т. е. срывом пламени. Охлаждающее действие воды определяется довольно значительными величинами ее теплоемкости и теплоты парообразования. Разбавляющее действие, приводящее к снижению содержания кислорода "в окружающем воздухе, обусловливается тем, что объем пара в 1700 раз превышает объем испарившейся воды.

Наряду с этим, вода обладат свойствами, ограничивающими область ее применения. Так, например, при тушении водой нефтепродукты и многие другие горючие жидкости всплывают и продолжают гореть на поверхности, поэтому вода может оказаться малоэффективной при их тушении. Огнегасительный эффект при тушении водой в таких случаях может быть повышен путем подачи ее в распыленном состоянии.

Вода, содержащая различные соли и поданная компактной струей, обладает значительной электропроводностью и поэтому ее нельзя применять для тушения пожаров объектов, оборудование которых находится под напряжением.

Тушение пожаров водой производят установками водяного пожаротушения, пожарными автомашинами и водяными стволами (ручными и лафетными).

Для подачи воды в эти установки используют устраиваемые на промышленных предприятиях и в населенных пунктах водопроводы (рис. 87). В этом случае водопроводы называются хозяйственно-противопожарными и производственно-противопожарными.

Общая схема водопровода

Рис. 87. Общая схема водопровода: 1 — водозаборные сооружения; 2 — насосная станция 1-го подъема; 3 — очистные сооружения; 4 — запасные резервуары; 5 — насосная станция 2-го подъема; 6 — пожарные насосы; 7 — водопроводы; 8 — водопроводная сеть; 9 — водонапорная сеть

Вода при пожаре используется на наружное и внутреннее пожаротушение. Расход воды на наружное пожаротушение принимается в соответствии со строительными нормами и правилами. Расход воды на пожаротушение зависит от категории пожарной опасности предприятия, степени огнестойкости строительных конструкций здания, объема производственного помещения.

Одним из основных условий, которым должны удовлетворять наружные водопроводы, является обеспечение постоянного давления в водопроводной сети, поддерживаемого постоянно действующими насосами, водонапорной башней или пневматической установкой. Это давление часто определяют из условия работы внутренних пожарных кранов.

Для того чтобы обеспечить тушение пожара в начальной стадии его возникновения, в большинстве производственных и общественных зданий на внутренней водопроводной сети устанавливают внутренние пожарные краны (рис. 88).

<
Схема внутреннего пожарного крана

Рис. 88. Схема внутреннего пожарного крана

Спринклерная головка

Рис. 89. Спринклерная головка

По способу создания давления воды противопожарные водопроводы подразделяются на противопожарные водопроводы высокого и низкого давлений.

Пожарные водопроводы высокого давления устраивают таким образом, чтобы давление в водопроводе постоянно было достаточным для непосредственной подачи воды от гидрантов — важнейшей арматуры водопроводных сетей, служащей для отбора воды на пожарные нужды, или стационарных лафетных стволов.

Из водопроводов низкого давления передвижные пожарные автонасосы или мотопомпы забирают воду через пожарные гидранты и подают ее под необходимым давлением к месту пожара.

Система пожарных водопроводов находит применение в различных комбинациях: выбор той или иной системы зависит от характера производства, занимаемой им территории и т. п. К установкам водяного пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные установки.

Спринклерная установка представляет собой разветвленную, заполненную водой систему труб, оборудованную спринклерными головками (рис. 89). Выходные отверстия спринклерных головок закрываются легкоплавкими замками, которые при воздействии определенной температуры (замки рассчитаны на 72, 93, 141 и 182° С) распаиваются и вода из системы под давлением выходит из отверстия головки и орошает конструкции помещения и оборудование в зоне действия спринклерной головки.

При защите неотапливаемых помещений применяют спринклерную установку воздушной системы, в которой трубопроводы заполнены не водой, а сжатым воздухом с использованием вместо водяного контрольно-сигнального клапана воздушного клапана. Вода в такой системе расположена только до контрольно-сигнального клапана, а после него в системе находится сжатый воздух. Следовательно, при вскрытии головок в воздушной системе выходит воздух и только после этого она начинает заполняться водой.

Дренчерные установку представляют собой систему трубопроводов, на которых расположены специальные головки-дренчеры с диаметром открытых выходных отверстий 8, 10 и 12,7 мм лопастного или розеточного типа, рассчитанных на орошение не более 12 м2 площади пола. Дренчерный распылитель с продольными щелями (рис. 90, а) позволяет равномерно оросить 210 м2 площади пола, если он расположен пад полом на высоте 5,2 м; распылитель с винтовыми щелями (рис. 90, б) дает возможность получить распыленную воду более мелкой дисперсности. По конструкции он почти не отличается от распылителя с продольными щелями, однако имеет значительно меньшие размеры. Распылитель с винтовыми щелями обеспечивает равномерное орошение от 46 до 116 м2 площади пола в зависимости от высоты его расположения над полом и давления у насадки. Дренчеры устанавливают как для тушения пожара, так и для создания водяных завес с целью изоляции очагов огня и предотвращения его распространения. Дренчерные установки могут быть ручного и автоматического действия. При ручном действии дренчерная установка приводится в работу открыванием задвижки, после чего вода заполняет систему и выливается через головки-дренчеры. Дренчерные системы автоматического действия выполняются обособленными или объединяются со спринклерными установками с общими питательными трубопроводами и контрольно-сигнальными клапанами.

Дренчерная головка

Рис. 90. Дренчерная головка: а — распылитель с продольными щелями; б — распылитель с винтовыми щелями; 1 — корпус; 2 — дуга; 3 — дефлектор; 4 — розетка

Пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой. Огнегасительные свойства пены определяются ее кратностью — отношением объема пены к объему ее жидкой фазы, стойкостью, дисперсностью и вязкостью. На эти свойства пены оказывают влияние также природа горючего вещества, условия протекания пожара и подачи пены.

В зависимости от способа и условий получения огнегасительные пены подразделяются на химические и воздушно-механические.

Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразующего вещества и представляет собой концентрированную эмульсию двуокиси углерода в водном растворе минеральных солей, содержащем пенообразующее вещество.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: