Вода является постоянным, неразлучным спутником человека па протяжении всей его жизни. На Земле нет другого вещества, которое имеет такое широкое применение, как вода. Она ценнее нефти, газа, угля, железа, поскольку вода незаменима. Вода есть практически повсюду вокруг нас и в нас самих. Она играет важную, а порой и решающую роль в жизнедеятельности человека. По мнению многих ученых, именно в водной среде зародилась жизнь на Земле. Вода делает нашу планету пригодной для жизни.
Она - самый загадочный и бесценный минерал планеты. Вода - единственное вещество на Земле, которое встречается одновременно в природе во всех трех агрегатных состояниях: жидком, твердом, газообразном. Вода является единственным постоянно возобновляемым минералом нашей планеты, она находится в непрерывном движении, все время расходуется и восстанавливается. Это происходит в результате нескончаемого круговорота воды в природе, который объединяет все ее запасы в единую систему, обеспечивает человека и все живое пресной водой.
Воды Мирового океана покрывают почти 71% Земли. Средняя глубина воды в нем 3,7 километра. Общие запасы воды составляют один миллиард триста восемьдесят миллионов кубических километров. Этим количеством воды можно покрыть земной шар сплошным слоем, толщиной 2,6 километра, при условии тщательного выравнивания земной поверхности. На каждого жителя планеты приходится примерно 0,23 км3 воды, что составляет 236 миллионов тонн. Ежегодно с поверхности Мирового океана испаряется в среднем 505 км3 воды.
Вода - 71%
Основная доля - 97% от общих запасов воды - сосредоточена в Мировом океане. Около 2% воды находится в ледниках. 1 % - это подземные воды. Вода рек и озер, которая составляет всего 0,01 % от общих запасов, является главным источником пресной питьевой воды для человека. Над каждым квадратным километром поверхности Земли "висит" около 20 тысяч тонн воды в виде пара. Всего же в атмосфере находится 14 тысяч км3 воды, что составляет примерно 14 миллиардов тонн. Для человека, всех живых организмов, растений вода имеет решающее значение.
Весь период внутриутробного развития плода проходит в околоплодных водах. Человек на 2/3 состоит из воды. Масса некоторых растений на 3/5 - это вода. Все живые организмы содержат в себе воду.
Трехдневный человеческий зародыш состоит на 97% из воды, трехмесячный - на 91%, восьмимесячный - на 81%, новорожденный - на 80%, годовалый - на 60%. В крови человека 92% воды, в скелетных мышцах ее 70%.
Млекопитающие содержат 60 - 68% воды, рыбы - 70%, листья растений до 85%, огурцы, помидоры, морковь, грибы - 90 - 95%, водоросли - 90 - 98%, медузы - 98%.
Вода обеспечивает нормальную работу живых организмов, поскольку все их биохимические и физиологические процессы происходят в водных растворах. Для нормального функционирования организма человек должен употреблять ежедневно около 3 литров воды. В течение 60 лет жизни каждый из нас выпивает в среднем 50 тонн воды. В настоящее время население планеты потребляет ежегодно для своих нужд около 3 миллиардов кубических метров пресной воды, и это количество постоянно растет.
Суммарный суточный расход воды в Москве составляет примерно 6 миллионов кубических метров воды. На каждого москвича в сутки приходится 600 литров воды. Такой же расход воды и у жителей Нью-Йорка, парижане расходуют по 500 литров, а жители Лондона - по 263 литра. В Западной Европе расход воды в сутки на одного человека в среднем составляет 130 - 250 литров.
Содержание воды
1 миллиард жителей Земли не имеет возможности пить нормальную питьевую воду. Более 80% всех болезней связано с водным загрязнением. 10 миллионов жителей планеты ежегодно погибает в результате употребления загрязненной воды. В 2003 году 80 стран мира испытывали недостаток пресной воды, а 31 государство стоит перед угрозой водного кризиса. Если на одного человека в год приходится менее 1700 литров питьевой воды - это нехватка, когда этот показатель не превышает 1000 литров - это кризис. К 2050 году 30% населения планеты столкнется с нехваткой питьевой воды.
В том случае, когда расход воды равен ее потреблению, сохраняется положительный водный баланс и организм человека функционирует нормально. При недостаточном поступлении воды возникает отрицательный водный баланс, который негативно сказывается на деятельности организма. Основные его причины следующие: недостаточное поступление воды в организм, усиленное выделение воды из организма, интенсивное потоотделение, уменьшение содержания солей в организме, что автоматически приводит к выведению воды.
Обезвоживание организма человека всего на несколько процентов от нормы неизбежно ведет к нарушению обменных процессов, снижает волевые качества, вызывает быструю утомляемость. Недостаток воды в организме приводит к появлению на первом этапе признаков жажды, плохого самочувствия, сонливости, тошноты, повышению температуры тела, расстройству желудка. Далее появляются одышка, головная боль, нарушение слюноотделения, общая слабость, нарушение логики речи. На последнем этапе наблюдается спазм мышц, притупление слyxa и зрения, распухание языка, охлаждение тела, потеря веса, депрессия, бред, галлюцинации, агония. Несмотря на серьезные нарушения, связанные с недостатком воды, функции организма быстро восстанавливаются при условии доведения ее потребления до нормы.
Для предотвращения обезвоживания организма необходимо иметь достаточные запасы воды или источники ее пополнения. Наиболее остро эта проблема стоит в условиях жаркого климата и солнечной погоды. Воду нужно уметь экономить, рационально использовать, сохранять, а при необходимости - искать и добывать. Поиск воды не представляет собой сложности в районах с умеренным и холодным климатом - здесь основная задача сводится к ее обеззараживанию. Гораздо сложнее найти воду в районах с жарким климатом или во время засухи. Чтобы найти воду для удовлетворения физиологических потребностей организма, проведения гигиенических мероприятий, приготовления пищи, пополнения запасов воды, необходимо знать места наиболее вероятного ее нахождения и способы добывания.
Место поиска воды в русле высохшей реки