В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: засуха


Засухой называется стихийное бедствие, для которого характерны отсутствие атмосферных осадков, повышенная температура воздуха, пониженная влажность воздуха и почвы. Длительная засуха приводит к гибели растений и животных, пересыханию водных источников, потере урожая, голоду. Засуху иногда называют "сухой смертью".

Основными поражающими факторами засухи являются: высокая температура воздуха, солнечная радиация, отсутствие воды, суховеи, раскаленная почва, горячий воздух, отсутствие тени. Следствием засухи может стать пыльная буря.

  1. Длиннейшая засуха на планете продолжается более 400 лет в пустыне Атакама.
  2. На засуху приходится 49% всех человеческих жертв от стихийных бедствий ежегодно.
  3. На засуху приходится 15% общего ежегодного ущерба от стихийных бедствий.
  4. Длительные засухи могут явиться причиной возникновения природных пожаров, эпидемий, массовых волнений, религиозных распрей.


Для сохранения жизни в этих условиях необходимо обеспечить поддержание водного баланса в организме, предохранить тело от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха и ветра, раскаленной почвы. Истории известно много случаев, когда жара, жажда, засуха становились причиной ЧС.


В 332 году до н.э. во время перехода армии А. Македонского через Сонгдианскую пустыню от жары и жажды погибло воинов больше, чем в последующем сражении.


В 1200 году в долине Нила прекратились дожди. Могучая река превратилась в жалкий ручеек. Отсутствие воды и засуха привели к гибели всего урожая. Среди жителей Египта начался страшный голод, болезни, мор. Повсюду валялись трупы умерших людей, погибших животных, их некому было убирать и хоронить. Засуха свирепствовала три года. В общей сложности погибло 100 тысяч человек.


1769-1770 годы. Индия. После засухи в провинции Индостан от голода умерло несколько млн. человек.


В результате засухи в Китае в 1876-1879 годах, по разным оценкам, погибло от 9 до 13 миллионов человек.


В 1968 году в зоне экваториальной Африки несколько лет подряд не было дождей. Началась засуха. Пастбища и плодородные поля превратились в пустыню, сельское хозяйство пришло в упадок. Угроза голодной смерти нависла над 40 миллионами африканцев. Только благодаря своевременной международной гуманитарной помощи удалось предотвратить катастрофу.


Семидесятые годы двадцатого столетия были отмечены быстрым ростом численности населения в странах, расположенных южнее пустыни Сахары. Беда нагрянула после того, как в этих районах несколько лет подряд не было дождей. Небывалый голод в 1985 году стал причиной гибели примерно 2 миллионов человек.


В 1973 и в 1978 годах жара и засуха обрушились на районы, расположенные южнее пустыни Сахары. Урожай сгорел на корню, ежедневно погибали тысячи животных. Точное число жертв среди населения неизвестно.


Сильная засуха 1988 года в штатах Калифорния и Джорджия (США), в провинциях Альберта, Саскачеван, Манитоба (Канада) превратила поля и пастбища в безжизненную, голую степь. Материальный ущерб составил рекордную для Америки сумму в 30 миллиардов долларов.


Летом 1997 года в результате засухи полностью пересохла китайская река Хуанхэ в своем низовье. Более 7 миллионов гектаров крестьянских угодий остались без воды. Погиб урожай риса, без основного продукта питания оказались 52 миллиона человек.


1998 год. От жестокой засухи пострадало 45 стран. Во многих из них возникли опустошительные пожары.


Жаркое лето 2003 года стало причиной смерти десятков тысяч европейцев.


В России засухи характерны для Нижнего и Среднего Поволжья, Северного Кавказа, Центрально-Черноземных областей, Западной Сибири. В Поволжье и на юге России засухи бывают каждые 2-3 года, в других регионах один раз в 5 -10 лет. Чаще всего засуха поражает обширные регионы. В прошедшем столетии сильные засухи охватывали Европейскую часть России в среднем 2 раза в 10 лет.


Образование засухи над территорией России связано с мощными атмосферными процессами, которые приводят к установлению длительной антициклональной погоды. На Европейскую часть России антициклоны чаше всего приходят из Арктики примерно 70% случаев. Воздушные массы таких антициклонов, сформированные из арктического воздуха, характеризуются малой абсолютной влажностью и низкой температурой. При перемещении их на юг воздух прогревается, становится сухим и обуславливает ясную погоду. По мере прогревания резко возрастает недостаток насыщения воздуха паром, относительная влажность значительно снижается, испарение почвенной влаги усиливается, осадки не выпадают и начинается засуха.


Страшная жара и засуха обрушились на южные районы Руси летом 1162 года. В Никонианской летописи записано: "Тою же лета бысть ведро и жары велицы все лето и пригоре всякое обилие, и озера и реки высохша, болотца жe выгореша, и леса и земли горели". Жара стояла долгая, изнурительная, очень мучительная для людей, животных, растений. От постоянных пожаров было так дымно, что солнце целыми неделями светило через мглу. Хлеб весь погиб, наступил страшный голод. Пересохли реки, высохли источники, в водоемах гибла рыба. В этот год жара была не только на Русской земле, но и в Западной Европе.


1921-1923 годы. Россия. Засуха на Украине и на Юге России стала причиной многолетнего неурожая. Голод унес жизни около 5 миллионов человек.


1998 год. Россия. Засуха погубила посевы зерна на площади 10 миллионов гектаров из общей площади 51 миллион гектаров. Потери урожая превысили показатель сильнейшей засухи 1972 года в два раза.


2002 год. Россия. Засуха в Центральном федеральном округе привела к небывалым природным пожарам. Москва, Московская область, другие регионы длительное время были покрыты плотным дымом.


2003 год. Россия. Засуха на юге страны стала причиной снижения урожайности сельхозпродуктов.


Засуха наносит огромные убытки сельскому хозяйству. Она является причиной неурожая. В условиях засухи недобор зерновых культур составляет 25% по сравнению со средним валовым сбором. Засуха часто сопровождается ветром с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха, такой ветер называется суховеем. Во время суховея усиливается испарение почвенной влаги, что приводит к увяданию и гибели растений. С увеличением скорости ветра вредное действие суховея на растения увеличивается. Суховеи типичны для южных регионов России.


Достоверный долгосрочный прогноз засух и суховеев не всегда возможен. Вследствие изменения климата на планете атмосферные явления становятся все более непредсказуемыми. Кроме этого, следует учитывать, что атмосферные осадки являются очень изменчивым элементом климата. Их суммы: суточные, месячные, годовые могут меняться год от года в очень широких пределах. Поэтому в регионах, где наблюдается частая повторяемость данного стихийного бедствия, к нему готовятся ежегодно.


Борьбу с засухой и суховеями проводят по трем основным направлениям: селекционно-генетическому, агротехническому, мелиоративному.


Селекционно-генетическое направление состоит в выведении новых засухостойких сортов растений. Большое значение имеет подбор сельскохозяйственных культур, соответствующих данным климатическим условиям. Агротехническое и мелиоративное направления предусматривают проведение приемов, направленных на обеспечение растений влагой. К таким приемам относятся орошение, задержание талых вод, снегозадержание, закрытие влаги весной, безотвальная вспашка.


Длительное пребывание человека на солнце, в душном непроветриваемом помещении может привести к развитию солнечного или теплового удара.