В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: передвижение


Одним из основных условий обеспечения безопасности школьников в походе является умение передвигаться пешком, поскольку возможность использования транспорта зачастую либо ограничена, либо вообще отсутствует. Самым распространенным способом пешего передвижения является ходьба обычным шагом, в отдельных случаях используется бег, прыжки, лазанье, скольжение, плавание. Чаще всего передвижение осуществляется по пересеченной местности.


Пересеченной местностью называется участок земной поверхности, изрезанный какими-либо препятствиями - реками, каналами, оврагами, пролесками, гребнями, горами и прочим. Характерной особенностью пересеченной местности является наличие наряду с ровными и открытыми участками земли возвышенностей, холмов, оврагов, долин, осыпей, рек, водоемов, болот, растительности.


Для обеспечения максимальной работоспособности при пешем переходе по ровному участку необходимо соблюдать следующие условия: ритмичность шагов с примерно одинаковой длиной и частотой, расслабление мышц ноги в момент ее безопорного положения и их напряжение при постановке ноги на опору, постановка ноги на всю поверхность ступни, а не ребро, носок или пятку, слегка согнутые колени, индивидуальный подбор длины и частоты шагов в зависимости от конкретных условий: рост человека, опыт, рельеф местности, масса груза. Передвигаться нужно в привычной для каждого манере, сохраняя ритмичность и глубину дыхания.


Человек в день делает в среднем 20 тысяч шагов, за год - 7 миллионов, за 70 лет жизни -почти 500 миллионов. Это значит, что за свою жизнь человек пешком покрывает расстояние, равное от Земли до Луны или 9 раз обходит Землю по экватору.


Скорость передвижения по ровным участкам составляет для школьников 3 - 4 км/час. Она уменьшается при наличии холмов, оврагов, растительности, болот, снега, песка, при необходимости транспортировать тяжелые грузы. Для ускорения скорости передвижения применяется бег. Он может быть длительным равномерным или кратковременным интенсивным. Прыжки в длину также относятся к передвижению. Они выполняются с места или с разбега.


В случае группового передвижения возглавлять и замыкать колонну должны самые опытные, физически крепкие участники перехода. На сложных и опасных участках пути расстояние между идущими не должно превышать 10 метров. Во время движения нельзя самостоятельно изменять маршрут, уходить из группы, организовывать привал, оставлять личные и общественные вещи.


При передвижении по наклонным участкам (подъем, спуск) ногу нужно ставить на всю ступню и слегка разворачивать носки в сторону. На склонах крутизной свыше 15 градусов применяются способы передвижения «елочкой» и «полуелочкой». При движении по склону могут использоваться звериные тропы, прочно лежащие предметы, камни, альпеншток. На крутых участках не следует разговаривать, для восстановления дыхания полезно делать короткие (3-5 минут) остановки.


Реальную опасность представляет передвижение по осыпям ввиду возможности камнепада. Осыпи могут состоять из крупных, средних и мелких камней, они бывают прочными и непрочными. Наиболее опасны осыпи со скальным основанием. Передвигаться по прочным осыпям нужно прямо вверх, а по непрочным - наискось. Постоянно нужно следить за тем, чтобы в процессе передвижения не располагаться на разной высоте по одной вертикальной линии.


Особую осторожность и внимание необходимо соблюдать при движении по травянистым склонам. Здесь возможны скольжение, внезапное падение камней или падение самого человека. Следует избегать передвижения по высокой мокрой траве. Наиболее опасны травянистые склоны, которые заканчиваются скальными уступами.


В густых лесных зарослях, кустарнике, высоком травостое, камышах необходимо передвигаться на безопасном расстоянии друг от друга, компактной группой. Для защиты от веток, сучьев, колючек следует оберегать лицо и глаза, удерживая ветки руками. Преодолевать лежащие на пути деревья надо осторожно, перешагивая через них или переползая. Наступать на лежащие деревья не рекомендуется, поскольку их стволы зачастую покрыты скользкой гнилью, мокрой корой, лежат неустойчиво, могут переломиться или внезапно изменить свое положение.


Чрезвычайную опасность представляет передвижение по пересеченной местности в условиях плохой видимости: туман, темное время суток, обильный снегопад, а также по скользким, мокрым, обледенелым, заснеженным участкам. В этой ситуации необходимо использовать страховку, обувь на нескользящей подошве, в особо сложных ситуациях лучше не рисковать, переждать непогоду, дождаться помощи спасателей или взрослых.

Способы передвижения

Способы передвижения