Со стороны направления падения дерева, на высоте 15 - 20 сантиметров от земли делается подруб (подпил) на 1/3 диаметра ствола, затем с противоположной стороны делается пропил на 5 - 7 сантиметров выше первого. Под собственным весом дерево упадет, можно подтолкнуть его длинным шестом. Нельзя находиться в плоскости падения дерева. Безопасным считается расстояние, равное удвоенной высоте дерева.
Сравнительно безопасным считается способ разжигания костра с помощью растопки, которая поджигается спичкой или зажигалкой, причем делать это необходимо с подветренной стороны. Для быстрого разжигания костра иногда используется его «раздувание». Этот способ небезопасен, поскольку связан с резким выдохом воздуха непосредственно в зону горения. Опасность заключается в том, что лицо человека во время выдоха находится рядом с открытым огнем, что может привести к ожогам, отравлению дымом и газами.
С целью упорядочения работы с костром в походе назначается ответственный - «костровой». В его обязанности входит выбор места для костра, руководство процессом заготовки топлива, определение типа костра, его укладка, разжигание, поддержание горения, тушение.
В том случае, когда горение костра необходимо поддерживать всю ночь, устанавливается постоянное дежурство. Дежурный должен наблюдать за костром, предотвращать пожар при попадании искр на горючие материалы, будить людей в случае изменения ветра и распространения дыма в зону их нахождения, поддерживать костер и тушить его в случае необходимости.
Важным и ответственным элементом использования костра является поддержание горения. Для этого в костер необходимо постоянно покладывать горючий материал, что всегда связано с искровыделением, дополнительным дымообразованием, попаданием в воздух пепла, искр. Не накладывайте дрова в костер в беспорядке, навалом. Это приведет к угасанию костра.
Между поленьями должно быть пространство для вентиляции, хорошая вентиляция обеспечивает устойчивое горение костра. Укладывать дрова в костер или поправлять горящие поленья нужно с наветренной стороны. Необходимо избегать случаев попадания в костер предметов, способных взорваться: газовый баллончик, заряженный патрон, емкость с горючим материалом, кусок шифера.
Одно из назначений костра - использование его для приготовления пищи. При этом варочную посуду необходимо располагать над огнем с помощью специальных приспособлений: перекладина, палка, крючья, тренога. В процессе приготовления пищи необходимо постоянно следить за тем, чтобы огонь не пережег приспособления, на которых закреплены ведра и котелки. Горячую посуду убирать с костра нужно с помощью специального крючка, желательно в рукавицах. Посуду с горячими продуктами следует размещать на ровном, возвышенном месте, что исключит ее опрокидывание.
Приспособления для приготовления пищи
На костре можно сушить одежду, обувь, снаряжение. Для этого на расстоянии 1,5 - 2 метра от него натягивают с подветренной стороны на такой же высоте веревку или проволоку и развешивают на ней вещи для просушивания. С целью исключения их возгорания или падения в костер надо осуществлять постоянное наблюдение.
Обязательным условием безопасности является тушение костра при оставлении места стоянки, при этом может быть использована вода, земля, песок, снег. В процессе тушения костра воду нужно лить из емкости: ведро, канистра, бутылка, стоя на безопасном расстоянии - 1,5 метра, с наветренной стороны, поскольку попадание воды в огонь костра всегда приводит к выделению большого количества пара, искр, пепла. При отсутствии достаточного количества воды костер следует затушить землей, песком, снегом. Покидать место стоянки можно только после тщательного тушения костра и укладки дерна.
Особую сложность представляет разведение костра и поддержание огня в дождливую и ветреную погоду. В этой ситуации необходимо использовать естественные и искусственные укрытия, располагать над костром непромокаемый материал.
В ряде случаев необходимо длительное время поддерживать огонь, сохранять тепло и угли. При наличии большого запаса топлива поддерживать огонь довольно просто - в него нужно постоянно добавлять дрова и следить за тем, чтобы он не погас. Если топлива немного, то лучше отказаться от разведения большого костра, а зажечь 2-3 маленьких. Для сохранения тепла и углей костер можно засыпать песком, землей, завалить камнями. Такой костер можно снова разжечь через 10-12 часов. Для этого отрываются угли, накладывается сухая растопка и раздувается огонь.
Угли можно переносить в специальной закрывающейся металлической таре с вентиляционными отверстиями. Если такой тары нет, то угли можно обложить палочками, завернуть в мох и бересту, перевязать веревкой или проволокой. Угли можно заложить в дупло нетолстого полена, закрыть отверстия несгораемым материалом. Для этих целей лучше использовать угли, которые образуются при горении плотной древесины: дуб, береза, бук.
Сохранять и переносить огонь можно с помощью факела, который изготавливается из палочек сухой щепы длиной 70 - 80 сантиметров, между которыми закладывается мох - пучок диаметром 15 - 20 сантиметров, обтягивается корой и зажигается. Время горения такого факела составляет около 6 часов.
Способ сохранения огня