В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: безопасный метод валки деревьев


Со стороны направления падения дерева, на высоте 15 - 20 сантиметров от земли делается подруб (подпил) на 1/3 диаметра ствола, затем с противоположной стороны делается пропил на 5 - 7 сантиметров выше первого. Под собственным весом дерево упадет, можно подтолкнуть его длинным шестом. Нельзя находиться в плоскости падения дерева. Безопасным считается расстояние, равное удвоенной высоте дерева.

Сравнительно безопасным считается способ разжигания костра с помощью растопки, которая поджигается спичкой или зажигалкой, причем делать это необходимо с подветренной стороны. Для быстрого разжигания костра иногда используется его «раздувание». Этот способ небезопасен, поскольку связан с резким выдохом воздуха непосредственно в зону горения. Опасность заключается в том, что лицо человека во время выдоха находится рядом с открытым огнем, что может привести к ожогам, отравлению дымом и газами.


С целью упорядочения работы с костром в походе назначается ответственный - «костровой». В его обязанности входит выбор места для костра, руководство процессом заготовки топлива, определение типа костра, его укладка, разжигание, поддержание горения, тушение.


В том случае, когда горение костра необходимо поддерживать всю ночь, устанавливается постоянное дежурство. Дежурный должен наблюдать за костром, предотвращать пожар при попадании искр на горючие материалы, будить людей в случае изменения ветра и распространения дыма в зону их нахождения, поддерживать костер и тушить его в случае необходимости.


Важным и ответственным элементом использования костра является поддержание горения. Для этого в костер необходимо постоянно покладывать горючий материал, что всегда связано с искровыделением, дополнительным дымообразованием, попаданием в воздух пепла, искр. Не накладывайте дрова в костер в беспорядке, навалом. Это приведет к угасанию костра.


Между поленьями должно быть пространство для вентиляции, хорошая вентиляция обеспечивает устойчивое горение костра. Укладывать дрова в костер или поправлять горящие поленья нужно с наветренной стороны. Необходимо избегать случаев попадания в костер предметов, способных взорваться: газовый баллончик, заряженный патрон, емкость с горючим материалом, кусок шифера.


Одно из назначений костра - использование его для приготовления пищи. При этом варочную посуду необходимо располагать над огнем с помощью специальных приспособлений: перекладина, палка, крючья, тренога. В процессе приготовления пищи необходимо постоянно следить за тем, чтобы огонь не пережег приспособления, на которых закреплены ведра и котелки. Горячую посуду убирать с костра нужно с помощью специального крючка, желательно в рукавицах. Посуду с горячими продуктами следует размещать на ровном, возвышенном месте, что исключит ее опрокидывание.

Приспособления для приготовления пищи

Приспособления для приготовления пищи


На костре можно сушить одежду, обувь, снаряжение. Для этого на расстоянии 1,5 - 2 метра от него натягивают с подветренной стороны на такой же высоте веревку или проволоку и развешивают на ней вещи для просушивания. С целью исключения их возгорания или падения в костер надо осуществлять постоянное наблюдение.


Обязательным условием безопасности является тушение костра при оставлении места стоянки, при этом может быть использована вода, земля, песок, снег. В процессе тушения костра воду нужно лить из емкости: ведро, канистра, бутылка, стоя на безопасном расстоянии - 1,5 метра, с наветренной стороны, поскольку попадание воды в огонь костра всегда приводит к выделению большого количества пара, искр, пепла. При отсутствии достаточного количества воды костер следует затушить землей, песком, снегом. Покидать место стоянки можно только после тщательного тушения костра и укладки дерна.


Особую сложность представляет разведение костра и поддержание огня в дождливую и ветреную погоду. В этой ситуации необходимо использовать естественные и искусственные укрытия, располагать над костром непромокаемый материал.


В ряде случаев необходимо длительное время поддерживать огонь, сохранять тепло и угли. При наличии большого запаса топлива поддерживать огонь довольно просто - в него нужно постоянно добавлять дрова и следить за тем, чтобы он не погас. Если топлива немного, то лучше отказаться от разведения большого костра, а зажечь 2-3 маленьких. Для сохранения тепла и углей костер можно засыпать песком, землей, завалить камнями. Такой костер можно снова разжечь через 10-12 часов. Для этого отрываются угли, накладывается сухая растопка и раздувается огонь.


Угли можно переносить в специальной закрывающейся металлической таре с вентиляционными отверстиями. Если такой тары нет, то угли можно обложить палочками, завернуть в мох и бересту, перевязать веревкой или проволокой. Угли можно заложить в дупло нетолстого полена, закрыть отверстия несгораемым материалом. Для этих целей лучше использовать угли, которые образуются при горении плотной древесины: дуб, береза, бук.


Сохранять и переносить огонь можно с помощью факела, который изготавливается из палочек сухой щепы длиной 70 - 80 сантиметров, между которыми закладывается мох - пучок диаметром 15 - 20 сантиметров, обтягивается корой и зажигается. Время горения такого факела составляет около 6 часов.

Способ сохранения огня

Способ сохранения огня