В пищу могут быть использованы съедобные спелые плоды и ягоды. В июне созревает земляника и черника, в июле - голубика, малина, морошка, костяника, смородина, шелковица, в августе - шиповник, черника, голубика, брусника, ежевика, лесная груша и яблоня. В сентябре и октябре - клюква, кизил, лещина, грецкий орех, дикий виноград, каштан сладкий, облепиха, жостер, терновник. В ноябре - рябина, калина, боярышник, барбарис, можжевельник, клюква.
Пополнить запасы продуктов питания можно путем проведения рыбалки и охоты. При этом необходимо знать, что мясо многих животных может быть заражено круглым глистом - трихинеллой, который вызывает смертельно опасное заболевание - трихинеллез. Взрослые черви живут в стенках кишечника, здесь происходит их размножение. Личинки трихинелл разносятся кровью по всему организму, в основном они поражают мышцы туловища и конечностей. Здесь личинки растут, спирально скручиваются и окружаются капсулой.
Заражение происходит при поедании сырого, недоваренного мяса или сала с прослойками мяса. Чаще всего трихинеллы бывают в мясе и сале домашних и диких свиней, медведей, тюленей, моржей, барсуков. Инкубационный период болезни длится 2-3 недели после поедания пораженного мяса. Болезнь вызывает высокую температуру тела, покраснение глаз, иногда светобоязнь, боли в животе, понос. Характерным признаком заболевания является отек лица с полным закрытием глазных щелей.
В тяжелых случаях болезнь может стать причиной гибели человека. При появлении описанных признаков болезни необходимо незамедлительно начать лечение у специалиста. Основным средством профилактики заболевания трихинеллезом является обязательный специальный ветеринарный контроль мяса, употребляемого в пищу, тщательная термическая его обработка. В случае обнаружения заражения туши животных должны быть сожжены.
Съедобные растения и способы их употребления
Наименование растения |
Потребляемая часть |
Способ употребления |
---|---|---|
Дикие яблоки, груши |
Плоды |
Едят в сыром виде |
Зверобой, душица, чабрец |
Цветы, листья |
Заварка чая |
Заячья капуста |
Молодые побеги, листья |
Пюре, овощной фарш |
Иван-чай |
Листья |
Салат, заварка чая |
Камыш озерный |
Прикорневая часть |
Едят в сыром виде |
Кандык сибирский |
Луковицы |
Едят в сыром, вареном виде |
Крапива |
Молодые побеги, листья |
Зеленые щи, пюре, салат |
Лопух |
Корни |
Едят печеными и вареными |
Молодило |
Листья, стебли |
Борщ, салат |
Одуванчик |
Листья, корни |
Салат, заварка |
Портулак |
Листья, стебли |
Салат |
Рдест плавающий |
Корневища |
Едят в сыром виде |
Ревень |
Листья |
Кисель, варенье |
Стрелолист |
Подземные побеги, клубни |
Едят в сыром виде |
Сусак |
Корневища |
После размола пекут лепешки |
Тростник, рогоз |
Корневища |
Каша, пюре |
Черемша |
Молодые побеги |
Едят в сыром виде |
Щавель |
Молодые побеги, листья |
Зеленые щи. пюре, салат |
Вспышка трихинеллеза была зарегистрирована в Краснодарском крае весной 2001 года. Заболели десятки человек, в том числе школьники.