В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: плоды и ягоды


В пищу могут быть использованы съедобные спелые плоды и ягоды. В июне созревает земляника и черника, в июле - голубика, малина, морошка, костяника, смородина, шелковица, в августе - шиповник, черника, голубика, брусника, ежевика, лесная груша и яблоня. В сентябре и октябре - клюква, кизил, лещина, грецкий орех, дикий виноград, каштан сладкий, облепиха, жостер, терновник. В ноябре - рябина, калина, боярышник, барбарис, можжевельник, клюква.

Пополнить запасы продуктов питания можно путем проведения рыбалки и охоты. При этом необходимо знать, что мясо многих животных может быть заражено круглым глистом - трихинеллой, который вызывает смертельно опасное заболевание - трихинеллез. Взрослые черви живут в стенках кишечника, здесь происходит их размножение. Личинки трихинелл разносятся кровью по всему организму, в основном они поражают мышцы туловища и конечностей. Здесь личинки растут, спирально скручиваются и окружаются капсулой.

Заражение происходит при поедании сырого, недоваренного мяса или сала с прослойками мяса. Чаще всего трихинеллы бывают в мясе и сале домашних и диких свиней, медведей, тюленей, моржей, барсуков. Инкубационный период болезни длится 2-3 недели после поедания пораженного мяса. Болезнь вызывает высокую температуру тела, покраснение глаз, иногда светобоязнь, боли в животе, понос. Характерным признаком заболевания является отек лица с полным закрытием глазных щелей.


В тяжелых случаях болезнь может стать причиной гибели человека. При появлении описанных признаков болезни необходимо незамедлительно начать лечение у специалиста. Основным средством профилактики заболевания трихинеллезом является обязательный специальный ветеринарный контроль мяса, употребляемого в пищу, тщательная термическая его обработка. В случае обнаружения заражения туши животных должны быть сожжены.


Съедобные растения и способы их употребления

Наименование растения

Потребляемая часть

Способ употребления

Дикие яблоки, груши

Плоды

Едят в сыром виде

Зверобой, душица, чабрец

Цветы, листья

Заварка чая

Заячья капуста

Молодые побеги, листья

Пюре, овощной фарш

Иван-чай

Листья

Салат, заварка чая

Камыш озерный

Прикорневая часть

Едят в сыром виде

Кандык сибирский

Луковицы

Едят в сыром, вареном виде

Крапива

Молодые побеги, листья

Зеленые щи, пюре, салат

Лопух

Корни

Едят печеными и вареными

Молодило

Листья, стебли

Борщ, салат

Одуванчик

Листья, корни

Салат, заварка

Портулак

Листья, стебли

Салат

Рдест плавающий

Корневища

Едят в сыром виде

Ревень

Листья

Кисель, варенье

Стрелолист

Подземные побеги, клубни

Едят в сыром виде

Сусак

Корневища

После размола пекут лепешки

Тростник, рогоз

Корневища

Каша, пюре

Черемша

Молодые побеги

Едят в сыром виде

Щавель

Молодые побеги, листья

Зеленые щи. пюре, салат

Вспышка трихинеллеза была зарегистрирована в Краснодарском крае весной 2001 года. Заболели десятки человек, в том числе школьники.

Полезные советы

  1. Не съедайте много растительной пищи за один раз. Не ешьте длительное время одни и те же растения и плоды.
  2. Избегайте поедания растений с млечным соком, горьким или жгучим вкусом.
  3. Используйте в пищу только хорошо известные съедобные растения и плоды: если вы сомневаетесь в их качестве, никогда не употребляйте в пищу.
  4. Не употребляйте в пищу порченые, немытые продукты.
  5. Не собирайте растения с грязной поверхности и воды.
  6. Птичьи яйца относятся к высококалорийным и безопасным продуктам, их можно есть сырыми, вареными, жареными.