В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: укусы домашних животных


Человека могут укусить домашние и дикие животные, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы. Как правило, укусы приводят к нарушению кожных покровов, образованию ран, повреждению кровеносных сосудов и обильному кровотечению, разрыву внутренних органов, мышечной, а порой и костной ткани, заражению крови. Во рту животных всегда находится большое количество микробов, которые при укусе попадают в кровь человека и могут вызвать инфекционные заболевания, чаще всего столбняк и бешенство.

Укусы домашних животных

Наиболее часто человека кусают домашние животные - собаки, кошки, хомяки, нутрии, свиньи, лошади. Домашние животные могут укусить человека практически в любой ситуации - на улице, в доме, в автомашине. Наибольшую опасность и агрессивность животные проявляют во время приема пищи, защищая свою территорию, отвечая на причиненную боль.


Более 90% укусов животных приходится на укусы собак, при этом чаще других страдают дети, которые доверчиво подходят к собакам, беспокоят их, причиняют боль. В США собаки кусают ежегодно около 500 тысяч детей. В России 40% всех укушенных - школьники. По поводу укусов собак за медицинской помощью только в Москве ежегодно обращается около 10 тысяч человек. Неучтенное количество пострадавших по всей вероятности в несколько раз больше.


Иногда поведение собак не поддается анализу: отмечены случаи нападения собак на хозяев, в результате которых погибали хозяева, собаки поедали малолетних детей, оставленных без присмотра, нередки случаи неожиданного нападения собак, выбежавших на улицу при открывании калитки, двери квартиры, дверец автомобиля. Большую опасность представляют собой голодные, бродячие, одичавшие, больные собаки.


Если человека укусила "незнакомая" собака, то необходимо принять меры по оказанию ему помощи: остановить кровотечение, промыть И продезинфицировать рану, наложить повязку, провести бинтование, транспортировать пострадавшего в больницу. Собаку нужно поймать, посадить на цепь или запереть в клетку для выяснения состояния ее здоровья.

С целью избежания укусов собаки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не приближаться к собаке, у которой нет намордника, лучше обойти ее стороной;
  2. не тревожить собаку во время приема пищи и сна;
  3. не прикасаться к чужой собаке, не пытаться брать ее на руки, не кормить;
  4. не подходить к собаке сзади, не прикасаться неожиданно к ней;
  5. не приближаться к собаке, которая находится на привязи (цепи);
  6. не подходить к вольеру, в котором находится собака, не просовывать к ней руку;
  7. держаться при неожиданном появлении собаки уверенно, без страха.


Если вы боитесь собаки, то она набросится на вас. Если вы не боитесь ее, то она будет только рычать и скалить зубы. Нужно быть спокойным:

  1. не проявлять активных и агрессивных действий по отношению к хозяину собаки;
  2. никогда не убегать от собаки;
  3. при внезапной встрече с собакой не терять чувство самообладания;
  4. не замахиваться на собаку рукой, палкой, другим предметом, не дразнить собаку;
  5. не подходить к собаке при подготовке или сразу после спаривания;
  6. не трогать щенков;
  7. уступать дорогу собаке и ее хозяину в узком коридоре, проходе, лифте;
  8. не смотреть пристально в глаза собаке, не улыбаться, не показывать зубы.


Если избежать нападения собаки не удалось, то необходимо выполнить следующее:

  1. бросить в сторону собаки какой-либо предмет (вещь), это отвлечет ее на некоторое время;
  2. постараться как можно глубже проникнуть рукой в пасть (горло) собаки;
  3. использовать газовый баллончик;
  4. защитить свое горло, лицо, шею;
  5. использовать для защиты подручные средства: палку, зонт, портфель, трубу, доску, камень и с их помощью отогнать собаку. Удары нужно наносить по голове, верхней челюсти, носу, в пах. Перед прыжком собака приседает, в этот момент нужно прижать подбородок к груди, защитить горло, выставить вперед руки;
  6. удерживать собаку за шею, шерсть и обездвижить (связать) ее;
  7. влезть на дерево или спрятаться в укрытие; во дворе, за забором, в доме, в автомобиле;
  8. пытаться остановить собаку громкой командой «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Нельзя»;
  9. криком привлекать внимание прохожих, милиции;
  10. схватить собаку и бросить ее в воду, ударить о землю или дерево, столб;
  11. загнать собаку во двор или в помещение.



Собака чаще всего нападает на движущегося человека, к неподвижно стоящему она может потерять интерес и не проявлять агрессивных намерений после того, как обнюхает, познакомится, не найдет причин для агрессии.


Атакуя человека, собака может сбить его с ног за счет своей массы и кинетической энергии. Допускать этого нельзя, поскольку лежащего на земле человека собаке легче укусить. Если собака сбила человека с ног, то необходимо быстро лечь на живот, руками закрыть голову и шею. Чтобы удержаться на ногах, нужно стать спиной к дереву и в момент нападения собаки укрыться за эту преграду. Собака будет вынуждена остановиться и потерять время.


Во время нападения собаки нужно защитить жизненно важные зоны организма - шею, голову, лицо, живот, пах. От собаки можно загородиться палкой, подставить ей руку.


Напавшую на человека собаку нельзя жалеть: ее нужно ударить любым тяжелым предметом, ножом или даже застрелить.


Иногда положительный эффект достигается громким криком и имитацией нападения человека на собаку. Внушительные размеры человека по сравнению с собакой и его агрессивность могут остановить даже самую злобную собаку. Известен случай, когда человек, подвергшийся нападению стаи бродячих собак, стал на четвереньки, оскалил зубы и набросился на вожака стаи. Такое поведение обеспечило ему сохранение жизни.


Собаки больших размеров: овчарки, доберманы, лабрадоры, ротвеллеры, доги кусают, как правило, за части тела, расположенные выше пояса, небольшие собаки кусают за ноги.


Большинство собак враждебно относятся к кошкам. При их появлении они бросаются на кошек и преследуют их. В этот момент собака может резко и неожиданно дернуть поводок, сбить хозяина с ног. При падении травма практически неизбежна. С целью исключения подобных несчастных случаев в процессе дрессировки необходимо выработать у собаки чувство безразличия к кошкам и другим животным, прогуливать собак в местах отсутствия кошек, а где возможно их внезапное появление - использовать короткий поводок, всегда ожидая неожиданного и сильного рывка собаки. Описанная реакция может наблюдаться и по отношению к чужим собакам.


В общественных и многолюдных местах собаку нужно выгуливать в наморднике и на поводке. Безопасность окружающих от нападения собаки должен обеспечивать ее хозяин. Он несет полную ответственность за поведение и действия собаки.