В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: здоровье школьников


За время обучения в школе здоровье учащихся обычно ухудшается. Ухудшению здоровья школьников способствуют значительные нервно-психологические и информационные нагрузки, плохая экономическая обстановка, высокий ритм жизни, нерациональный режим питания и сна, недостаточные физические нагрузки, нездоровый образ жизни. По мнению медицинских специалистов, до 40% негативных явлений, ухудшающих здоровье учащихся, связаны со школой.


По данным Министерства здравоохранения, 70% школьников к одиннадцатому классу приобретают несколько заболеваний: близорукость, гастрит, искривление позвоночника, расстройства нервной системы. С каждым годом данная проблема обостряется: из-за постоянных экспериментов со школьной программой дети испытывают колоссальные перегрузки.


За период обучения в школе возрастает в:

  1. 5 раз - частота случаев нарушения зрения и осанка;
  2. 5 раз - частота случаев заболеваний эндокринной системы;
  3. 4 раза - частота случаев психоневрологических отклонений;
  4. 4 раза - частота случаев патологий органов пищеварения;
  5. 2 раза - частота случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  6. 2 раза - частота случаев заболеваний туберкулезом. Из российских школьников абсолютно здоровы в:
  7. младших классах - 10 -12%;
  8. средних классах - 8%;
  9. старших классах не более - 5%.


В 70-х годах прошлого века в России свыше 90% детей, поступавших в школы, имели хорошее и среднее физическое развитие.


В среднем каждый школьник имеет по 3 - 4 хронических заболевания. За время обучения в школе в 4 - 5 раз ухудшается здоровье детей. В РФ зарегистрировано 617 тысяч детей-инвалидов.


В семьях с низким достатком 49% детей имеют хронические формы заболеваний.


За первые три года 21-го века в РФ общая заболеваемость детей возросла на 27%, а подростков - на 35%.


Лишь около 32% всех российских детей могут считаться абсолютно здоровыми. Хронические патологии выявлены у 16,2% детей.


30% заболеваний школьников ограничивает возможность выбора профессии.


В 2002 году прошла всероссийская всеобщая диспансеризация детей. Ее главный итог - в России сформировались устойчивые негативные тенденции состояния здоровья детей. Среди них все меньше практически здоровых. Все больше тех, кто страдает хроническими недугами. За последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 15 лет возросла на 44 процента. Заболеваемость подростков в возрасте от 15 до 17 лет вырост больше чем в полтора раза.


В структуре заболеваемости детей в возрасте до 14 лет ведущие места принадлежат болезням органов дыхания, инфекционным и паразитарным заболеваниям, а в возрасте 15-17 лет - болезням органов дыхания, болезням костно-мышечной системы, отравлениям и травмам.


Проблема школьного здоровья должна решаться путем объединения усилий государства, общества, коллективов учебных и медицинских учреждений, родителей. Не в последнюю очередь состояние здоровья школьников зависит от них самих, от их образа жизни, привычек, распорядка дня и питания, организации учебы и свободного времени. Школьникам следует научиться планировать свои действия, поступки и мероприятия так, чтобы они способствовали укреплению здоровья.